«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства». Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане

События в Казахстане в первые дни 2022 года не могли не привлечь внимания российских СМИ. Очень оперативно были сформулированы основные нарративы, которые удивительным образом перекликаются с нарративами, транслируемыми росмедиа в отношении беларусских президентских выборов 2020 года и их последствий. Отследим, какие же базовые нарративы получает потребитель российских государственных и негосударственных СМИ.

Поделиться:

Обозначенные поводы и причины для волнений

Российские медиа активно и единообразно формулируют повод, привычно определяя его как причину, буквально вынудившую жителей страны выйти на протесты. Как государственные, так и негосударственные медиа уверенно связывают активность людей с резким повышением цен на сжиженный газ.

INTERFAX.RU заверяет свою аудиторию, что 2 января «автовладельцы в городе Жанаозен (в Мангистауской области) вышли на митинг с требованием снизить цены» на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр. Причём ситуация развивалась синхронно «во всём регионе, в том числе в областном центре Актау». Ресурс отмечает и реакцию президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле».

В ещё одном материале INTERFAX.RU, со ссылкой на местные казахстанские СМИ, рассказывает о продолжении в Мангистауской области «стихийных митингов» против повышения цен на сжиженный газ, притом что у правительства «нет возможности пойти навстречу требованиям протестующих», как заявил министр энергетики Магзум Мирзагалиев. По словам Мирзагалиев «есть себестоимость производства, вот и всё…  себестоимость у нас производства газа составляет 100 тенге».

Со своей стороны «Коммерсантъ» сообщает об идущих второй день на западе страны митингах против повышения цен на сжиженный газ. «Ъ» фиксирует решение Токаева о создании комиссии, которая «должна задействовать пакет мер для урегулирования цен».

NTERFAX.RU подёркивает, что «митингующие в Актау, к которым вышли члены правительственной комиссии» с обещанием снизить цены на газ, «не собираются расходиться» и требуют, чтобы к ним «прибыл президент Касым-Жомарт Токаев». При этом сообщается, что правительственная комиссия озвучила принятое в ходе переговоров с инициативной группой решение  снизить цену сжиженного газа, «установить её в 50 тенге за литр в Мангистауской области» и предоставить гарантии о непривлечении к ответственности митингующих.

Ещё один материал INTERFAX.RU — о видеообращении, с которым президент Токаев выступил к демонстрантам. Отмечается, что к этому времени митинги и массовые шествия «отмечаются во всех крупных городах страны, полиция проводит задержания».

Развитие событий и привлечение ОДКБ

Далее события развивались стремительно, протесты охватили всю страну, и российские СМИ начали разгонять историю об их перерождении в массовые беспорядки, а затем — в грабежи и мародёрства. А власти  приступили к «силовому наведению порядка», утверждая, что имеет место вмешательство в ситуацию в Казахстане извне.

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» информирует аудиторию об объявленном на территории Казахстана режиме чрезвычайного положения. К этому времени Касым-Жомарт Токаев объявил, что возглавил Совбез  вместо Нурсултана Назарбаева и обратился за помощью к ОДКБ.  «Ъ» обращает внимание два обстоятельства:

  • идею обратиться за помощью в ОДКБ подал первый космонавт из Казахстана Токтар Аубакиров;
  • Токаев заявил, что «банды являются, по сути дела, международными, которые прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение нам  нужно рассматривать как акт агрессии».

Отмечается, что в 0:35 Совет коллективной безопасности ОДКБ стремительно принял решение направить коллективные миротворческие силы, о чём сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. Подчёркивается, что такое решение было принято в связи «с вмешательством в ситуацию “извне”». «Ъ» делает акцент на сообщении, что ОДКБ «впервые в истории задействовала своих миротворцев» и «экстренно одобрила заявку». Ресурс напоминает, что «коллективные формирования ОДКБ впервые задействуются на практике», несмотря на то, что ранее были запросы властей Кыргызстана и Армении, которые «удовлетворены не были».

Получателя информации убеждают, что «военные отправлены из России, Белоруссии, Армении и Таджикистана», а власти «Киргизии пока не смогли согласовать» отправку своих военных в Казахстан.

«Коммерсантъ» сообщает о ещё одной немаловажной особенности — кадровых перестановках и чистках, которые оперативно реализовал президент Токаев, буквально накануне ставший «ещё и главой Совета безопасности», который «должен был пожизненно возглавлять первый президент» Назарбаев. Между прочим упоминается молчание Нурсултана Назарбаева во время протестов, которое, как утверждает «Ъ», воспринимается как сигнал «о его ослаблении — как политическом, так и физическом».

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, к которому для прояснения ситуации обратился «Ъ», «резкое обострение ситуации» в Алматы днём 5 января связано с увольнением двух близких к Нурсултану Назарбаеву силовиков. Дубнов утверждает, что именно после увольнения людей Назарбаева на улицах Алма-Аты «появились хорошо организованные и вооружённые молодчики».

В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов подчёркивает, что «решение ввести миротворческий контингент ОДКБ в Казахстан  для стабилизации там обстановки — веха в развитии всего постсоветского пространства». Лукьянов замечает, что таким решением «стёрта грань между внешними и внутренними обстоятельствами… враг отныне — всегда внешний, даже если внутри».

Между тем «Коммерсантъ» предлагает своей аудитории мнение руководителя Информационно-аналитического центра МГУ (ИАЦ МГУ), эксперта по Центральной Азии, Дарьи Чижовой. Чижова считает, что ввод миротворческого контингента ОДКБ для Касым-Жомарта Токаева — «это гарантия внутриэлитного транзита», отмечая при этом, что «лозунгов против президента Токаева протестующие не озвучивали».

О внешних факторах и обстоятельствах

Исключительное внимание российские СМИ уделяют наличию некоего внешнего фактора в казахстанских событиях. Ожидаемо в материалах активно упоминается «коллективный Запад», фонд Сороса и даже Аль-Каида.

В эфире телеканала «Россия 1» зрителя убеждают, что «координировались действия погромщиков в том числе из-за рубежа». «Россия 1» отмечает, что в больницах «очень много людей-неграждан Казахстана, которые в том числе говорят на арабском» и объясняет это «проникновением из соседних стран, с юга». Ресурс усиленно обращает внимание и на свою информацию о криках «Аллах акбар», которые можно было «расслышать в толпе». Как доказательство причастности «исламских радикалов» упоминаются «поразительное зверство… тело с отсеченной головой».

В сюжете руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев уверенно делает вывод, что на территории Казахстана  проявили себя «те боевики из Афганистана, которых в свое время после вывода США стало там только больше».

А эксперт Российского совета по международным делам Виктор Мураховский утверждает, что определённая степень вины лежит на «сильном националистическом течении», на которое власти Казахстана «не обращали серьёзного внимания», как и на «работу зарубежных некоммерческих организаций ваххабитского толка». Мураховский заявляет, что в Казахстане «огромное число НКО — 22 тысячи, и две трети из них финансируются из-за рубежа», в том числе и фондом Сороса, который работает в Казахстане «без ограничений», и истратил «больше ста миллионов долларов», а вот на что именно — в отчётах не значится. Зрителя убеждают, что «соросовские бюджеты больше были лишь в Киргизии, Армении, Грузии и на Украине — там, где уличными протестами удалось свергнуть существующую власть».

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» предлагает своей аудитории заявление «президента Беларуси Александра Лукашенко», который назвал протесты в Казахстане «попыткой утопить в крови Россию» и заверил, что события были связаны с «иностранным вмешательством».

Кто виноват и что делать

Параллельно с информацией о внешнем факторе в казахстанских событиях в российских СМИ постоянно присутствует уже привычный рефрен — события спровоцированы из-за границы. Подчёркиваются усилия РФ в направлении обеспечения стабильности в Казахстане.

«Дождь» цитирует заявление Токаева о  том, что имеет место «хорошо подготовленный и скоординированный преступниками и террористическими группами, обученными за пределами страны, акт агрессии».

Со своей стороны INTERFAX.RU сообщает, что, как заявил изданию Newsweek посол РФ в Соединённых Штатах Анатолий Антонов, по мнению Москвы, «нынешние события в Казахстане были спровоцированы из-за рубежа». По его словам, Россия «будет содействовать усилиям по восстановлению нормальной жизни в Казахстане».

INTERFAX.RU предлагает слова Токаева о намерении сохранить «политику открытых дверей для прямых иностранных инвестиций» как основную стратегию Казахстана.

А в эфире телеканала  «Россия 1» ещё одно заявление президента Токаева. На сей раз — о «так называемых свободных средствах массовой информации и забугорных деятелях, далёких от коренных интересов нашего многонационального народа», которые играют «пособническую и, по сути, подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка».

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» ссылается на позицию МИД России, которое  рассматривает протесты в Казахстане как «инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства».

Выводы

Освещая тему протестов в Казахстане, российские СМИ в качестве основного тезиса взяли утверждение о некомпетентности руководителей государства, которые:

  • оказались неспособны (или не желали) предвидеть последствия своих решений;
  • упустили момент для предотвращения разрастания протестов и адекватно не отреагировали на угрозы, что спровоцировало перерастание региональных протестов в общенациональный;
  • на протяжении долгих лет не создавали препятствий действию «иностранных фондов», НКО и религиозных групп.

При этом последний тезис трансформировался. На начальном этапе утверждалось о росте числа «исламских радикалов» и местных «ваххабитских групп». Позже тезис изменился: «радикалы» уже «попали в страну из Афганистана». А это стало возможным благодаря политике США и союзников. И, наконец, на финальном этапе виновными в беспорядках (по мнению российских СМИ) стали западные фонды (в качестве примера назывался фонд Сороса) и НКО — получатели их грантов. То есть в освещении событий перешли к привычным рамкам рассказов о враждебном «коллективном Западе».

Примечательно, что действия Токаева по зачистке властных структур от ставленников Назарбаева до последнего оставались вне фокуса внимания. Сам Елбасы практически не присутствовал как представитель власти. Акцент делался на требованиях протестующих о смещении экс-президента. Также была попытка связать рост протестов с отставками близких к Назарбаеву персон.

Роль России при этом описывалась в привычной (по беларусским материалам) конструкции «гаранта стабильности и безопасности» — силы, способной нивелировать последствия ошибок местной власти и вернуть события в предсказуемое русло. Введение «миротворцев» в изложении российских СМИ является едва ли не единственным правильным шагом президента Токаева.

Фото для соцсетей official site of MoD of RA

Читайте также:

«Никуда добровольно не собирается уходить и планирует оставаться у власти до конца своей жизни». Российские СМИ о проекте Конституции и референдуме

Беларуси «повезло, что Россия рядом». Российские СМИ о новом после, Путине и референдуме

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты