Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Разрушение Каховской ГЭС. Кого винят СМИ? Обзор

Насколько соблюдали журналистские стандарты и удерживались от манипуляций в освещении разрушения Каховской гидроэлектростанции беларусские, российсские, украинские и международные СМИ? Обзор Media IQ. 

Поделиться:

В ночь на 6 июня в Украине в ходе российского вторжения была разрушена Каховская гидроэлектростанция. Повреждение плотины вызвало наводнение в нижнем течении Днепра, были подтоплены более 4,3 тысячи зданий и около 40 населённых пунктов, в зоне бедствия оказались до 40 тысяч человек, более 2,7 тысячи – эвакуированы, 17 считаются пропавшими без вести, до 60 человек были госпитализированы, Украина и Россия обвинили друг друга в подрыве плотины Каховской ГЭС. При этом никаких доказательств намеренного уничтожения плотины представлено не было.

Как писали СМИ об этой катастрофе?

БелгосСМИ вторят роспропаганде: виновата Украина

Кремлёвские медиа сразу после катастрофы набрасывали разные версии произошедшего: то ли плотина разрушилась сама, то ли от обстрелов ВСУ. Но быстро определились, что виновата Украина и именно ей это выгодно. О реакции российских медиа на разрушение Каховской ГЭС мы писали подробно.

Беларусские госСМИ традиционно повторяли кремлёвские нарративы, как правило обвиняя только Украину и нарушая тем самым стандарт баланса мнений. Например, заголовок первой публикации на сайте СТВ, которую выдаёт Google – «Из-за удара ВСУ по Каховской ГЭС началось затопление». Это перепечатка текста кремлёвского РИА Новости. Но вина ВСУ – это домыслы, а не установленный факт. И чьи это домыслы – СТВ не указывает. То есть нарушается стандарт отделения мнений от фактов.

При этом мнения СТВ тоже цитирует, но избирательно, в пророссийском ключе: «Экокатастрофа – метод войны американцев? Андрей Лазуткин о том, для чего разрушили Каховскую ГЭС».

Схоже освещает катастрофу и «СБ. Беларусь сегодня», опять же, цитируя только удобные точки зрения.

Сайт ОНТ также транслировал пророссийскую позицию. Приводя комментарий МИД РФ, сообщал об «атаке ВСУ по электространции» как факте, а не предположениях, а также дал неоднозначный заголовок, который может ввести в заблуждение: «После обстрела ВСУ разрушена верхняя часть Каховской ГЭС». Если во время катастрофы велись обстрелы, это ещё не означает автоматически, что обстрелы стали причиной: после не значит вследствие – это логическая ошибка и манипулятивный приём.

Чуть сбалансированнее подавало информацию БЕЛТА. Рассказывая о причине разрушения, агентство  цитировало главу оккупационной администрации Новой Каховки Владимира Леонтьева, который заявил, что «подрыва на станции не было, но ночные удары украинских военных привели к разрушению ее верхней части», что и вызвало потоп. Но кроме того госагентство цитировало версию украинской компании «Укргидроэнерго», что разрушение Каховской ГЭС произошло в результате подрыва изнутри. А также обвинение в адрес России со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

Правда, дальше в тексте БЕЛТА привело точку зрения председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, что разрушение Каховской ГЭС – провокация Украины с целью обвинить Россию.

БелнегосСМИ, как правило, освещали разные позиции

Основные беларусские негосударственные СМИ цитируют различные версии разрушения Каховской ГЭС. Например, беларусская служба «Радыё Свабода» отметила взаимные обвинения России и Украины, а также привела точки зрения журналистов-расследователей. «Прадстаўнік Conflict Intelligence Team Руслан Лявіеў, аналізуючы спадарожнікавыя фатаздымкі, прыйшоў да высновы, што дамба паступова разбуралася сама пасьля пашкоджаньняў ад абстрэлаў, якія адбыліся ў лістападзе 2022 году, – пишет «Радыё Свабода. – Паводле яго, ніводзін бок — ні Расея, ні Ўкраіна — не зацікаўленыя ў падрыве грэблі і такой катастрофе. Журналіст амэрыканскага выданьня The Washington Post Эван Гіл таксама зьвярнуў увагу, што перад прарывам дамбы ўзровень вады ў вадасховішчы ўжо быў на “беспрэцэдэнтна высокім узроўні”». Далее издание цитировало аналогичные выводы разведки Великобритании, а также заявление Института изучения войны (США), что институт пока не располагает точными доказательствами, на основе которых можно было бы уверенно говорить о какой-то одной версии.

Соблюдали баланс мнений также «Зеркало» и Euroradio, например, приводя в бэкграунде российскую и украинскую версии событий.

А вот «Наша Нива» заняла позицию Украины, выпустив новость под заголовком «Расейцы ўзарвалі дамбу Кахоўскай ГЭС. Гэта катастрофа, наступствы якой цяжка пралічыць».

«Украинская правда» и УНИАН: виноваты россияне

Украинские издания «Украинская правда» и УНИАН заняли позицию властей страны, однозначно утверждая в заголовках о вине российских военных.

The New York Times: плотина была взорвана, но точно не известно, кем

Американский разведывательный спутник зафиксировал взрыв аккурат перед разрушением плотины в Каховке. Такую информацию опубликовало американское издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США Джо Байдена. Американские аналитики подозревают в причастности ко взрыву Россию, но не имеют достаточных доказательств, чтобы утверждать наверняка, кто причастен к разрушению и как именно оно было осуществлено, пишет NYT.

В той же статье издание ссылается на сейсмические данные базирующейся в Норвегии обсерватории NORSAR, которые также говорят о взрыве.

NYT также сослалось на обобщённый источник в виде неназванных экспертов в областях боеприпасов и инженерии, которые сошлись на том, что взрыв был с большой вероятностью сделан именно изнутри, а не снаружи.

Издание привело позиции воюющих сторон со своими комментариями в виде бэкграунда.

В тексте цитируется версия СБУ, согласно которой во взрыве виновата Россия. Украинская разведка опубликовала телефонный разговор якобы между двумя российскими военными, из которого следует, что группа саботажа хотела напугать противника подрывом ГЭС, но блеф вылился в реальную катастрофу. Однако украинцы не предоставили возможности для независимой верификации записи, а также пояснений, чьи голоса звучат, откуда эти люди могли знать, что случилось, и почему прослушивался именно этот звонок. В пресс-службе СБУ пояснили сокрытие деталей интересами следствия.

Россия предложила серию разных объяснений разрушению ГЭС, пишет NYT, включая обвинения в адрес Украины – но не предоставила свидетельств или пояснений, как Украина заполучила контроль над плотиной, в то время как её контролировала Россия.

Вид с воздуха на затопленную территорию после прорыва плотины в Новой Каховке во время нападения России на Украину в Херсоне, Украина, 10 июня 2023 года. REUTERS/Inna Varenytsia

An aerial view shows a flooded area after the Nova Kakhovka dam breached, amid Russia’s attack on Ukraine, in Kherson, Ukraine June 10, 2023. REUTERS/Inna Varenytsia TPX IMAGES OF THE DAY

Русская служба BBC: стороны обвиняют друг друга, причины прорыва плотины пока не очевидны

Русская служба Британской вещательной корпорации (BBC) приводит взаимные обвинения России и Украины в разрушении ГЭС, при этом не занимая позицию ни одной из сторон. Издание отмечает: «Рассчитывать на результаты какого-то расследования сложно – плотина находится под контролем российских войск, и украинские следователи и технические специалисты не могут осмотреть ее остатки». «Причины прорыва плотины пока не очевидны, – констатирует BBC. – Спустя несколько часов появились две базовые версии: прорыв произошел из-за повреждений, полученных в ходе боев, или это было сделано преднамеренно»

Приводится также мнение журналистов, расследовавших катастрофу по открытым источникам, что разрушение плотины могло произойти из-за полученных ранее повреждений и природных факторов.

Обзор крупнейших СМИ показал отличия в подаче информации о катастрофе на Каховской ГЭС. Российские и беларусские государственные медиа транслировали прокремлёвские пропагандистские нарративы, нарушали стандарты баланса мнений и отделения мнений от фактов. Украинские медиа делали то же самое, но транслируя позицию Киева. Попавшие в обзор негосударственные беларусские (кроме «Нашей Нивы»), а также крупные иностранные СМИ освещали событие сбалансированно и с соблюдением стандартов журналистики.
Хорошо 5
Смешно 1
Грустно
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты