Распространяй фейки и набирай тысячи подписчиков. Поиграли в игру, которая учит медиаграмотности

Редакция Media IQ зарубилась в онлайн-игру. В ней мы создавали фейковые аккаунты, делали мемы про щеночков и подделывали фотографии.

Поделиться:

В игре Get Bad News нужно раскрутить свой новостной сайт и набрать как можно больше подписчиков в Twitter. Для этого можно и нужно создавать фейки, играть на чувствах читателей и дискредитировать официальные источники. Но важно не перестараться, чтобы не потерять доверие аудитории.

Действия игрока направляет и оценивает координатор. Он советует, как воздействовать на читателей, предлагает игроку темы и форматы для вирусных постов. Игрок развивает своё медиа и осваивает инструменты дезинформации.

Приёмы дезинформации и манипуляции в игре такие же, как в реальности. Игра позволяет увидеть изнутри, как недобросовестные медиа обманывают аудиторию.

В начале и в конце игры можно по желанию пройти анонимный опрос. Данные опроса использует в своих исследованиях лаборатория Кембриджского университета.

Фейковый аккаунт

Чтобы дезинформация распространилась быстрее, её могут запостить с фейкового аккаунта известной личности или организации. Имя или название незначительно меняют с расчётом на то, что читатель не увидит разницы за сенсацией.

Так и происходит в Get Bad News. Игрок публикует с фейкового аккаунта Трампа сообщение о том, что Америка объявила войну с Северной Кореей. Пользователи реагируют на пост, но никто не замечает, что в фамилии президента США поменялась одна буква – Транп.

Этот же приём используют в фишинге. Мошенники рассылают информацию от якобы авторитетных источников и наживаются на невнимательности людей.

А как распознать фейковый аккаунт – смотрите в видео Media IQ.

Эмоциональный контент

Ещё один способ привлечь читателей – вызвать у них сильные эмоции. При этом информация не обязательно должна быть фейковой, главное – эмоциональная подача. Так работают кликбейтные заголовок и картинка, оценочные суждения в тексте, нужный визуал и музыка в видеосюжете.

Игрок в Get Bad News выбирает эмоциональную тему и публикует контент – мем или статью. Вот такой мем с надписью «Они испытывают ПВО на невинных щеночках!» принёс почти сотню новых подписчиков.

Искажение реальности

Когда одних эмоций недостаточно, можно подделать факты. В Get Bad News игрок заставляет читателей поверить в свою версию событий несколькими способами. Можно опубликовать подделанное фото инцидента или написать пост от имени жертвы. И так убедить читателей, что власти виновны в крушении самолёта и скрывают это.

Чтобы исказить реальность, медиа используют не только отредактированные фото, но ещё, например, сомнительную статистику или мнения ложных экспертов.

Если хочешь углубиться в тему манипуляций и пропаганды, читай материалы Media IQ.

Например, тут и тут можно научиться стать пропагандистом.

Всё самое интересное по теме медиаграмотности можно почитать тут.

А тут мы сами развенчиваем фейки.

Media IQ набрал в Get Bad News 7518 подписчиков. Попробуете побить наш рекорд?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты