Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Распространяй фейки и набирай тысячи подписчиков. Поиграли в игру, которая учит медиаграмотности

Редакция Media IQ зарубилась в онлайн-игру. В ней мы создавали фейковые аккаунты, делали мемы про щеночков и подделывали фотографии.

Поделиться:

В игре Get Bad News нужно раскрутить свой новостной сайт и набрать как можно больше подписчиков в Twitter. Для этого можно и нужно создавать фейки, играть на чувствах читателей и дискредитировать официальные источники. Но важно не перестараться, чтобы не потерять доверие аудитории.

Действия игрока направляет и оценивает координатор. Он советует, как воздействовать на читателей, предлагает игроку темы и форматы для вирусных постов. Игрок развивает своё медиа и осваивает инструменты дезинформации.

Приёмы дезинформации и манипуляции в игре такие же, как в реальности. Игра позволяет увидеть изнутри, как недобросовестные медиа обманывают аудиторию.

В начале и в конце игры можно по желанию пройти анонимный опрос. Данные опроса использует в своих исследованиях лаборатория Кембриджского университета.

Фейковый аккаунт

Чтобы дезинформация распространилась быстрее, её могут запостить с фейкового аккаунта известной личности или организации. Имя или название незначительно меняют с расчётом на то, что читатель не увидит разницы за сенсацией.

Так и происходит в Get Bad News. Игрок публикует с фейкового аккаунта Трампа сообщение о том, что Америка объявила войну с Северной Кореей. Пользователи реагируют на пост, но никто не замечает, что в фамилии президента США поменялась одна буква – Транп.

Этот же приём используют в фишинге. Мошенники рассылают информацию от якобы авторитетных источников и наживаются на невнимательности людей.

А как распознать фейковый аккаунт – смотрите в видео Media IQ.

Эмоциональный контент

Ещё один способ привлечь читателей – вызвать у них сильные эмоции. При этом информация не обязательно должна быть фейковой, главное – эмоциональная подача. Так работают кликбейтные заголовок и картинка, оценочные суждения в тексте, нужный визуал и музыка в видеосюжете.

Игрок в Get Bad News выбирает эмоциональную тему и публикует контент – мем или статью. Вот такой мем с надписью «Они испытывают ПВО на невинных щеночках!» принёс почти сотню новых подписчиков.

Искажение реальности

Когда одних эмоций недостаточно, можно подделать факты. В Get Bad News игрок заставляет читателей поверить в свою версию событий несколькими способами. Можно опубликовать подделанное фото инцидента или написать пост от имени жертвы. И так убедить читателей, что власти виновны в крушении самолёта и скрывают это.

Чтобы исказить реальность, медиа используют не только отредактированные фото, но ещё, например, сомнительную статистику или мнения ложных экспертов.

Если хочешь углубиться в тему манипуляций и пропаганды, читай материалы Media IQ.

Например, тут и тут можно научиться стать пропагандистом.

Всё самое интересное по теме медиаграмотности можно почитать тут.

А тут мы сами развенчиваем фейки.

Media IQ набрал в Get Bad News 7518 подписчиков. Попробуете побить наш рекорд?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты