Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 40 (19.04.2021 – 25.04.2021)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

PDF-версия

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Две темы доминировали в повестке госТВ на прошедшей неделе: кампания в поддержку политики власти в регионах, пострадавших от радиации в связи с 35-й годовщиной аварии на ЧАЭС, и информационное сопровождение разоблачения заговора против Лукашенко.
  • Тема Чернобыля была неразрывно связана с восхвалением мудрых решений Лукашенко, сделавшего ставку на возрождение пострадавших территорий вопреки критике неназванных противников и советчиков. В рамках этого были организованы поездки провластных блогеров, автопробеги, сьемки специальных сюжетов с описанием достижений государства.
  • Российский вектор в контексте встречи Лукашенко и Путина описывался в традиционном ключе. С одной стороны подчёркивались общие вызовы, единый взгляд в вопросах исторической политики и безопасности. При этом отвергались предположения о сдаче суверенитета и вопросы интеграции рассматривались преимущественно в контексте экономической кооперации.
  • Антизападная и, конкретно, антиамериканская кампания была тесно связана с разоблачением заговора против Лукашенко, в организации которого прямо или косвенно обвиняли США. Этот заговор ставили в один ряд с известными случаями гибели лидеров государств, включая убийство Кеннеди, Каддафи, казнь Хусейна.
  • Законодательный отпор протестной активности («бчб-истерии») продолжал широко освещаться. Принятие новых законопроектов такого рода рассматривалось как необходимая и своевременная мера. Здесь госканалы ссылаются на мировой опыт и стремятся показать, что Беларусь ничем не хуже, а то и лучше ведущих стран.
  • Тематику отношений с Киевом усилила встреча Лукашенко с украинском депутатом Шевченко. Его хвалили за лояльную позицию, а украинское руководство упрекали в неблагодарности, говоря о заслугах Минска, включая переговорную площадку, поставки электроэнергии, региональное сотрудничество.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты