«Прыгали как дети!» Как госСМИ рассказывают об успехах и неудачах беларусских олимпийцев

Пропаганда использовала даже воспитанников яслей-садов, а медалям спортсменов из двух спортивных «лагерей» радовалась по-разному.

Поделиться:

Пропаганда использовала даже воспитанников яслей-садов, а медалям спортсменов из двух спортивных «лагерей» радовалась по-разному.

Пока успехи беларусских спортсменов на Олимпиаде в Китае не очень радуют, государственные медиа создают позитивную спортивную повестку. Как показывает мониторинг Media IQ, публикации в СМИ создают впечатление единства во всенародной поддержке олимпийцев — в том числе с помощью манипуляций мнениями.

После первой беларусской медали на Олимпиаде в государственной прессе последовала череда публикаций с восторженными отзывами о серебряном призёре Антоне Смольском. Журналисты звонили матери спортсмена, брали комментарии у тренера, членов Национального олимпийского комитета, чиновников. Например, тиражировались слова члена НОК Дмитрия Баскова о том, что «за Антона Смольского болела вся Беларусь» — говорится в публикации БелТА. Также агентство приводит цитату главы Беларусской федерации хоккея Александра Богдановича о том, что «серебряная медаль Антона Смольского стала праздником для всех беларусских болельщиков».

В локальных изданиях теме тоже уделили большое внимание. Например, уже известная частыми публикациями «мнений» о референдуме, обновлённой Конституции и послании Александра Лукашенко газета «Зара над Сожам» выдала череду мнений о медали Смольского.

«Мы смотрели прямой эфир вместе с младшей дочерью и переживали за земляка. Когда поняли, что он в числе победителей, прыгали и обнимались как дети!» – передаёт газета слова многодетной мамы.

«О том, что наш беларус Антон Смольский завоевал “серебро” в биатлоне, я узнал прямо на уроке. Вместе с детьми радовался и сам. Парень — просто молодец! Чувства гордости просто переполняют», – цитирует районка учителя.

В заголовках публикаций использовали конструкцию «…об успехах беларусских спортсменов на Олимпиаде», хотя тогда успех, по сути, был только один. Другие издания тоже подавали безмедальные итоги выступления олимпийцев как успешные. Вновь на БелТА читаем заголовок: «Министр спорта о выступлении горнолыжницы Шкановой: 20-е место — несомненный успех».

Молиться на Лукашенко и Конституцию. К чему беларусов призывает пропаганда и как продвигает квазирелигию

Вернёмся к детям — пропаганда привлекает их к демонстрации всенародной поддержки спортсменов. Те же локальные издания периодически публикуют фотографии школьников на спортивных площадках, утверждая, что дети болеют за олимпийцев, желают им успехов и посвящают им свои занятия спортом. В некоторых районах пошли дальше — там к агитации привлекли воспитанников яслей-садов

Интересно, что если медали Смольского — подписанта так называемого провластного письма спортсменов — в госСМИ радовались много и долго (в частности, сюжет на СТВ вышел спустя пять дней после завоевания медали), то о второй беларусской призёрке игр — Анне Гуськовой — говорили меньше и более сдержанно. Фристайлистка — из другого спортивного «лагеря», она подписывала письмо с требованием остановить насилие и провести новые выборы.

Потока восторженных мнений о медали Гуськовой в локальной прессе не последовало, в центральных госСМИ о спортсменке практически не вспоминали уже назавтра после успеха.

Читайте также:

Свои пророки, проповеди, главный оракул, «храм», «святое писание». Как пропаганда создала новую религию в Беларуси

Стоя перед экраном, с отрывом и без отрыва от производства: в госСМИ показали, как в коллективах слушали послание Лукашенко

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты