Противников «буквы Z» ждут «концлагеря, перевоспитание и даже стерилизация». Основные нарративы росСМИ во время войны

Российские медиа, работая в связке с кремлёвской пропагандой, системно создают для своего получателя информации альтернативную реальность. За время проведения «спецоперации» российские власти ликвидировали СМИ, которые транслировали позицию, не совпадающую с официальной, либо существенно ограничили к ним доступ. Cегодня наблюдается исключительное единообразие информации, которую оставшиеся средства массовой коммуникации доводят до своей аудитории. Российская пропаганда методично формирует у получателя информации нужные ей реакции и массовое сознание.

Поделиться:

Российские медиа продолжают активно демонизировать в глазах своей аудитории «коллективный Запад» и Украину, оправдывая таким образом развязанную войну и стремясь свести к минимуму доверие к информации, которая доходит до получателя, минуя официальные источники.

Последние несколько лет росСМИ внедряли в массовое сознание нарратив «вокруг враги, Россия воюет “против всего мира”», который с начала войны в Украине стал использоваться как базовый. Это позволяет кремлёвской пропаганде переключать агрессивную риторику с объекта на объект, не беспокоясь о возникновении у аудитории недоверия и неудобных вопросов. При этом, формируя образ внешнего врага, кремлёвская пропаганда не забывает и о внутреннем. Идеологи вырабатывают у аудитории уверенность в необходимости сплочения ради борьбы с врагами: Украиной, «коллективным Западом», собственной «пятой колонной».

Одна из самых популярных тем, вопреки существующей объективной реальности в российском информационном поле — агрессия в отношении РФ со стороны Украины и «коллективного Запада». Кремлёвская пропаганда через российские СМИ целенаправленно формирует у аудитории уверенность в том, что реальным агрессором является не РФ, а российская армия спасает русскоязычных жителей Донбасса от украинских фашистов, за которыми стоят «западные кукловоды». «Коллективный Запад» стремится уничтожить миролюбивую Россию, которая вынуждена обороняться. Правда, ожидаемо не разъясняется, почему РФ обороняется, ведя войну на территории соседнего независимого государства. Нарратив о враждебном Западе настолько прочно интегрирован сегодня в массовое сознание аудитории российских СМИ, что позволяет власти транслировать любые, в том числе самые абсурдные заявления и обвинения, которые абсолютно благосклонно и некритично воспринимаются получателем информации. Необходимо отметить, что адресатом российской пропаганды являются не только жители РФ, но и русскоязычные жители иных государств.

Медиа неутомимо транслируют заявления российских политиков, подтверждающие, по их мнению, тезис о враждебности Запада и миролюбии РФ.

Скриншот lenta.ru

Глава российской делегации на переговорах с Украиной и помощник Путина Мединский на заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению заявил, что сейчас «на кону… само существование России». Автор скандального высказывания о наличии у россиян лишней хромосомы сегодня утверждает, что страны «коллективного Запада» подталкивают РФ «к разрушению политической системы и распаду».

В свою очередь директор службы внешней разведки Нарышкин утверждает, что российские войска находятся на «переднем крае борьбы с тоталитарно-либеральными режимами».

Российская пропаганда продолжает кампанию по дегуманизации и демонизации Украины. Последний месяц исключительное внимание медиа уделяют агрессивным действиям Украины в отношении РФ и, в частности, приграничных регионов. РосСМИ подробно информируют о якобы имеющих место регулярных случаях обстрелов со стороны Украины мирных российских граждан. Кремлёвские манипуляторы стремятся развеять даже минимальные сомнения в превентивном характере «спецоперации» и во враждебности Украины в отношении РФ. Особенно активно материалы в росСМИ об обстрелах населённых пунктов РФ со стороны Украины начали появляться в апреле. В частности, «Коммерсантъ» рассказывает о «различных инцидентах, связанных со спецоперацией… в Черноземье». Далее скрупулёзно перечисляются «инциденты»: официально подтверждённые «“вспышки”/боестолкновения на границе/разрушения/аварии с боевыми машинами».

Не могла кремлёвская пропаганда не отреагировать на анонсированное Швецией и Финляндией намерение вступить в НАТО. Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров заявил, что возможное вступление Финляндии в НАТО сделает её «целью для российских ответных мер».

Скриншот meduza.io

В отношении Швеции развёрнута настоящая информационная война. В Москве появились плакаты «Мы против нацизма, а они — нет» с цитатами знаменитых граждан Швеции: Астрид Линдгрен, Ингмара Бергмана, основателя ИКЕА Ингвара Кампрада и даже короля Швеции Густава V. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон назвала кампанию «совершенно неприемлемой». В свою очередь МИД Швеции отметил, что «в России клевета о “нацизме” неоднократно использовалась против стран и отдельных лиц, критически относящихся к действиям России».

Не оставили российские пропагандисты без внимания коллегу по СНГ и ОДКБ Казахстан.

Высказанное нежелание отправлять свои вооружённые силы на войну в Украину и заявление первого заместителя главы администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова о том, что Казахстан «не является частью конфликта» в Украине, вызвали резкую критику Кеосаяна. Правительство Казахстана подчеркнуло, что не хочет «становиться на сторону России» и планирует «расширить наше сотрудничество со странами ЕС и ЕС в целом». Особенно задело российскую пропаганду решение не проводить военный парад 9 мая. Кеосаян в типично хамской манере позволил себе высказаться в адрес Казахстана. В частности он обвинил казахов в неблагодарности и заявил: «Ребята, вы правда решили, что Россия куда-то испарится? Эмигрирует на Марс или вы думаете, вы эмигрируете?». Более того, озвучил угрозы и заметил, что с Казахстаном может «случиться то же, что с Украиной». В ответ Казахстан рассматривает возможность принятия решения о запрете въезда в страну скандальному журналисту.

Привлекает внимание проявившаяся в последнее время активность вокруг Израиля. Скандально известный российский пропагандист Соловьёв неоднократно заявлял, что  все нападки на него со стороны властей европейских стран и Украины объясняются якобы его еврейскими корнями. Особенно впечатляют последние заявления главы МИД РФ о якобы еврейских корнях Гитлера и его реакция на предсказуемое недовольство Израиля данным утверждением.

Скриншот m24.ru

Особенно возмутило Лаврова требование министра иностранных дел Израиля Яир Лапида извинений от правительства России.

В ответ на слова Лапида МИД РФ обвинил власти Израиля в поддержке «неонацистского режима» в Украине. Не удивлюсь, если в ближайшее время в российских медиа появится сформулированный пропагандой тезис, что в Израиле «ненастоящие евреи», в отличие от РФ. А эталоном истинного и правильного еврея будет объявлен Соловьёв.

Не забывают российские идеологи и о внутреннем враге. Некогда культовый российский режиссёр Шахназаров в эфире телеканала «Россия 1», кроме привычных обвинений США и Запада, рассказал о последствиях для тех, кто «критикует символ Z». По его словам, противники «буквы Z» должны понимать, что их ждут «концлагеря, перевоспитание и даже стерилизация». Несогласным с официальной позицией российских властей «пощады не будет».

Пропаганда активно использует медиа для формирования заданного массового сознания и внедрения разработанных мифов. У получателя информации росСМИ не должно остаться сомнений в необходимости сплочения ради борьбы с врагами: Украиной, «коллективным Западом» и собственной «пятой колонной».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты