«Протесты против режима Лукашенко». Как иностранные медиа называют беларусские марши

Отечественные госСМИ описывали демонстрации в Беларуси как «массовые беспорядки» и «воскресные брожения». А их участников именовали «протестунами», «радикалами», «отморозками». Посмотрели, что писали о беларусских акциях издания за рубежом после ста дней протестов.

Поделиться:

Американская газета The New York Times 14 ноября опубликовала статью о «господстве террора, который поддерживает лидера Беларуси»:

– Несмотря на то, что сотни тысяч людей протестовали против него в течение нескольких месяцев, Александр Лукашенко смог удержаться у власти благодаря всеобъемлющей системе безопасности.

Британское издание The Guardian 15 ноября в материале о смерти Романа Бондаренко отметило, что «Беларусь была потрясена крупнейшими протестами в её истории после того, как Лукашенко заявил о своей победе на августовских выборах, омрачённых широко распространенными фальсификациями».

Мировые СМИ о Беларуси: «Война против своего народа»

Фото: скриншот с сайта theguardian.com

Смерть (Романа Бондаренко. – Media IQ) – последняя травма, которую пережило протестное движение Беларуси, – заявил автор The Guardian. Тысячи людей были избиты и подвергнуты пыткам в милицейских участках, представители оппозиции оказались в тюрьмах или были вынуждены бежать из страны, а пожертвования пострадавшим от насилия были конфискованы правительством.

О ста днях «протестов в Беларуси против режима Александра Лукашенко» рассказало украинское медиа «Новое время» 16 ноября:

– Массовые протесты в Беларуси вспыхнули после фальсифицированной победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Белорусский диктатор правит страной с 1994 года, жёстко подавляя оппозицию и независимые средства массовой информации. Белорусы требуют проведения новых честных выборов и освобождения политзаключенных. Мирные акции протеста сопровождаются насилием со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков и массовыми задержаниями.

Польская Gazeta Wyborcza 22 ноября в статье под заголовком «В Беларуси запущена машина преследования. Избиение и унижение обнаженных заключенных – в порядке вещей» писала о количестве «жертв подавления режимом мирных протестов оппозиции против дальнейшего правления Александра Лукашенко»:

– Масштабы зверской жестокости, которой прославились беларусские правоохранители, сегодня не так велики, как в первые дни послевыборных акций протеста, что не меняет того факта, что на улицах, в тюрьмах и изоляторах Беларуси до сих пор избивают и даже убивают невинных людей.

Фото: скриншот с сайта wyborcza.pl

Независимое российское интернет-издание «Медуза» 23 ноября опубликовало материал о том, как власти репрессируют беларусских медиков в разгар эпидемии коронавируса.

– Протесты в Беларуси продолжаются уже больше трёх месяцев, – сообщила «Медуза». Настроенных оппозиционно к Лукашенко белорусов регулярно избивают, арестовывают и штрафуют на крупные суммы.

28 ноября немецкое издание Deutsche Welle сравнило протесты в Минске и Хабаровске, где с июля 2020 проходят акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В обоих случаях протест носит принципиально мирный характер, – подчеркнуло DW. Хотя и в России, и в Беларуси власти считают проходящие акции «несогласованными», а значит нарушающими общественный порядок, во время протестов их участники не били витрины, не жгли машины, не было ничего похожего на настоящие массовые беспорядки.

 

Что говорили о «Марше соседей»

В воскресенье 29 ноября в Минске и ещё нескольких городах Беларуси прошли протестные акции под общим названием «Марш соседей». Его участники собирались во дворах и шли к районным точкам сбора, чтобы потом пройти совместным маршем.

Gazeta Wyborcza рассказала о «Марше соседей» так:

–  Прошла шестнадцатая неделя протестов против фальсификации президентских выборов в Беларуси. Жители Минска, а также многих других небольших городов, несмотря на неблагоприятную погоду и первые зимние холода, вновь вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с дальнейшим правлением Александра Лукашенко, террором и насилием силовиков.

Телеканал Euronews охарактеризовал «так называемые “Марши соседей”» как «новые антиправительственные акции протеста» и уточнил, что «волна протестов в Республике Беларусь поднялась» после выборов президента.

О событиях в Беларуси в связи с акциями 29 ноября высказалась и Русская служба Би-би-си:

– Демонстранты, каждое воскресенье выходящие на несанкционированные акции протеста, требуют отставки находящегося 26 лет у власти Александра Лукашенко и пересмотра результатов августовских выборов.

Российское РИА Новости также назвало беларусскую акцию «несанкционированной», «Марш соседей» – «так называемым», а самих протестующих – «группами сторонников оппозиции». «Участниками оппозиционной акции» они стали и в заметке «Медузы».

Фото на главной: tut.by

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты