Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Протесты против режима Лукашенко». Как иностранные медиа называют беларусские марши

Отечественные госСМИ описывали демонстрации в Беларуси как «массовые беспорядки» и «воскресные брожения». А их участников именовали «протестунами», «радикалами», «отморозками». Посмотрели, что писали о беларусских акциях издания за рубежом после ста дней протестов.

Поделиться:

Американская газета The New York Times 14 ноября опубликовала статью о «господстве террора, который поддерживает лидера Беларуси»:

– Несмотря на то, что сотни тысяч людей протестовали против него в течение нескольких месяцев, Александр Лукашенко смог удержаться у власти благодаря всеобъемлющей системе безопасности.

Британское издание The Guardian 15 ноября в материале о смерти Романа Бондаренко отметило, что «Беларусь была потрясена крупнейшими протестами в её истории после того, как Лукашенко заявил о своей победе на августовских выборах, омрачённых широко распространенными фальсификациями».

Мировые СМИ о Беларуси: «Война против своего народа»

Фото: скриншот с сайта theguardian.com

Смерть (Романа Бондаренко. – Media IQ) – последняя травма, которую пережило протестное движение Беларуси, – заявил автор The Guardian. Тысячи людей были избиты и подвергнуты пыткам в милицейских участках, представители оппозиции оказались в тюрьмах или были вынуждены бежать из страны, а пожертвования пострадавшим от насилия были конфискованы правительством.

О ста днях «протестов в Беларуси против режима Александра Лукашенко» рассказало украинское медиа «Новое время» 16 ноября:

– Массовые протесты в Беларуси вспыхнули после фальсифицированной победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Белорусский диктатор правит страной с 1994 года, жёстко подавляя оппозицию и независимые средства массовой информации. Белорусы требуют проведения новых честных выборов и освобождения политзаключенных. Мирные акции протеста сопровождаются насилием со стороны подконтрольных Лукашенко силовиков и массовыми задержаниями.

Польская Gazeta Wyborcza 22 ноября в статье под заголовком «В Беларуси запущена машина преследования. Избиение и унижение обнаженных заключенных – в порядке вещей» писала о количестве «жертв подавления режимом мирных протестов оппозиции против дальнейшего правления Александра Лукашенко»:

– Масштабы зверской жестокости, которой прославились беларусские правоохранители, сегодня не так велики, как в первые дни послевыборных акций протеста, что не меняет того факта, что на улицах, в тюрьмах и изоляторах Беларуси до сих пор избивают и даже убивают невинных людей.

Фото: скриншот с сайта wyborcza.pl

Независимое российское интернет-издание «Медуза» 23 ноября опубликовало материал о том, как власти репрессируют беларусских медиков в разгар эпидемии коронавируса.

– Протесты в Беларуси продолжаются уже больше трёх месяцев, – сообщила «Медуза». Настроенных оппозиционно к Лукашенко белорусов регулярно избивают, арестовывают и штрафуют на крупные суммы.

28 ноября немецкое издание Deutsche Welle сравнило протесты в Минске и Хабаровске, где с июля 2020 проходят акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В обоих случаях протест носит принципиально мирный характер, – подчеркнуло DW. Хотя и в России, и в Беларуси власти считают проходящие акции «несогласованными», а значит нарушающими общественный порядок, во время протестов их участники не били витрины, не жгли машины, не было ничего похожего на настоящие массовые беспорядки.

Что говорили о «Марше соседей»

В воскресенье 29 ноября в Минске и ещё нескольких городах Беларуси прошли протестные акции под общим названием «Марш соседей». Его участники собирались во дворах и шли к районным точкам сбора, чтобы потом пройти совместным маршем.

Gazeta Wyborcza рассказала о «Марше соседей» так:

–  Прошла шестнадцатая неделя протестов против фальсификации президентских выборов в Беларуси. Жители Минска, а также многих других небольших городов, несмотря на неблагоприятную погоду и первые зимние холода, вновь вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с дальнейшим правлением Александра Лукашенко, террором и насилием силовиков.

Телеканал Euronews охарактеризовал «так называемые “Марши соседей”» как «новые антиправительственные акции протеста» и уточнил, что «волна протестов в Республике Беларусь поднялась» после выборов президента.

О событиях в Беларуси в связи с акциями 29 ноября высказалась и Русская служба Би-би-си:

– Демонстранты, каждое воскресенье выходящие на несанкционированные акции протеста, требуют отставки находящегося 26 лет у власти Александра Лукашенко и пересмотра результатов августовских выборов.

Российское РИА Новости также назвало беларусскую акцию «несанкционированной», «Марш соседей» – «так называемым», а самих протестующих – «группами сторонников оппозиции». «Участниками оппозиционной акции» они стали и в заметке «Медузы».

Фото на главной: tut.by

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты