«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»

Многочисленные протестные акции после президентских выборов 9 августа, массовые жестокие задержания протестующих, известия о избиениях и издевательствах в местах заключения, увольнения людей, несогласных с действиями властей,  из государственных учреждений, в том числе и СМИ, забастовки на крупных предприятиях.

Media IQ посмотрел, что и как о событиях августа и начала сентября писал портал sb.by.

Поделиться:

«Уличные беспорядки»

О протестном движении в Беларуси портал sb.by дает только выборочные факты, опубликованные после 9 августа материалы о социально-политической ситуации не дают возможность представить достоверную, объективную, хронологически выстроенную картину событий.

Массовые акции портал описывает как уличные беспорядки, а не как протестное движение. 10 августа на сайте даже появилась вкладка «Уличные беспорядки». Там 54 материала, из них 22 – мнения (к мнениям еще вернёмся). Информационный повод для материалов –  не сами акции, а их противоправная составляющая. СМИ публикует заметки о пострадавших сотрудниках МВД, о количестве наездов на них, о задержании координаторов акций, о сумме нанесённого ущерба. Основной посыл таких новостей: «противоправные действия и провокации в адрес силовиков, которые привели к столкновениям, были организованы группами агрессивно настроенных молодых людей» транслируется на протяжении всего августа.

Портал  не говорит о протестном движении как явлении, умалчивает о его других формах, кроме уличной активности, не озвучивает причины, по которым люди выходят на улицы, не даёт слова демонстрантам.

Материалы об акциях разделим  на два вида. Первый  –   краткие заявления официальных источников (МВД, СК, МЗ, Александра Лукашенко). Второй –  публицистика от журналистов портала; мнения экспертов и обывателей.

«Ситуация под контролем» и «состояние стабильное»

После жесткого разгона и массовых задержаний участников протеста по всей Беларуси портал публиковал несколько кратких заявлений  официальных источников. Сайт не предоставил полные факты о произошедшем, умолчал о важных деталях. Вот основные моменты в хронологической последовательности.

10 августа в 01:26 МВД заявил, что несмотря на массовые несанкционированные акции в столице и областных городах Беларуси, ситуация под контролем. Бэкграунд в заметке отсутствует, о каких акциях говорит МВД, sb.by не уточняет.

В этот же день в 23.56 на портале появилось сообщение МВД о первой жертве среди протестующих. 13 августа стало известно о смерти  после задержания Александра Вихора из Гомеля. 14 августа Геннадий Шутов скончался из-за огнестрельного ранения в голову в Бресте во время протестов. Об этих жертвах сайт sb.by умалчивает.

10 августа портал опубликовал заявление министра здравоохранения, в котором Караник говорит, что на лечении находятся около 40 сотрудников МВД и более 50 участников уличных акций. Никакой подробной информации ни об самих уличных акция, ни о том, при каких обстоятельства пострадали люди, нет.

12 августа sb.by ссылается на МЗ и сообщает, что «люди поступали в больницы с ушибами мягких тканей, травмами конечностей, грудной клетки и живота, их состояние стабильное». В заметке журналист даже не упоминает о массовых акциях протеста. Из-за чего люди получили ушибы и травмы, остаётся догадываться.

Это всё, что можно узнать на портале sb.by о состоянии пострадавших демонстрантов. СМИ умалчивает о том, что протестующие пострадали при задержании и пребывании в ИВС, получили тяжёлые травмы от выстрелов резиновыми пулями, находились в реанимации. Издание не предоставило слово потерпевшим или их родным.

17 августа sb.by публикует заявление Генпрокуратуры: по каждому факту превышения власти правоохранителями будет проведена объективная проверка. О каких именно фактах превышения власти идёт речь, портал умалчивает.

18 августа короткая заметка информирует, что по данным МВД в ОВД остаются 44 арестованных за участие в несанкционированных акциях. Больше никакой информации о задержаниях, общем количестве задержанных в публикации нет. Читатели портала не узнают, что с 9 по 13 августа в Беларуси были задержаны  6,7 тысяч человек и что задержания продолжаются и сегодня.

«Звериная тактика погромщиков»

Второй источник информации о массовых протестах августа для читателей sb.by – публицистика от журналистов холдинга и многочисленные подборки мнений. Среди основных манипулятивных нарративов: оскорбления участников протестов; обвинения Тихановской в гибели манифестанта; обвинение читателей в травмах сотрудников МВД.

Портал «СБ. Беларусь сегодня» об уличных протестах говорит с позиции  пострадавших силовиков, протестующих оценивает как агрессивно настроенных людях с уголовным прошлым в состоянии алкогольного опьянения.

11 августа в публицистическом тексте СМИ упоминает, что «в какой-то момент хулиганам удалось выхватить бойца из рядов правоохранителей. Сослуживцам пришлось применить нелетальное оружие с резиновыми пулями, чтобы отбить парня». Так создаётся впечатление, что резиновые пули силовики применили один раз против предположительно небольшой группы демонстрантов. Больше нигде не сообщается, применяли ли силовики против демонстрантов резиновые пули или другие спецсредства.

«Эй ты, молодой! Да, именно ты — тот, кто так лихо в пьяном угаре бросался на правоохранителей с камнями, арматурой, щедро угощал «коктейлями Молотова», дымовыми шашками. С разгона таранил машиной моих и, кстати, своих земляков — людей в форме. А представь на секунды, что это не некий безликий солдат, — это твой брат, отец, сосед, школьный друг… Его ждут дома и молятся, чтобы он не погиб, не получил тяжелые травмы. Из-за таких, как ты. Именно эти парни, молодой, оберегают тебя и твоих близких от бездны, в которую ты так торопливо шагаешь», –  так начинается материал «Спецназовцы рассказали о повадках протестующих», опубликованный 13 августа. Автор апеллирует к публике, манипулирует мнением читателя: создаёт иллюзию причастности к преступлениям, которых он не совершал. «О массовых беспорядках, точнее, о звериной тактике погромщиков», по утверждению медиа, рассказали бойцы внутренних войск. СМИ не называет их имена и не объясняет, почему они остались анонимными, из-за чего информацию невозможно проверить, убедиться в её достоверности.

«Акции срежиссированы, сомнений в этом нет. Толпа управляемая и оплачиваемая. Все беспорядки сопровождаются фейками, искажением фактов»,  –  делает конспирологический вывод автор. Журналисты и эксперты в других материалах о протестах на сайте sb.by также продвигают этот манипулятивный нарратив.

«Базарная акция»

13 августа «СБ. Беларусь сегодня»  опубликовала  статью «Беспорядки и кто за ними стоит», подписанную отделом журналистских расследований. Материал основан на сюжетах телеканала «Беларусь 1», заявлениях СК и МВД. «Страну продолжают раскачивать люди, выходящие протестовать только ради самого протеста. У толп, собирающихся вечерами в белорусских городах, не осталось явных лидеров, понятных целей и внятных лозунгов. Выборы состоялись, их результаты признаны международными наблюдателями», – подаёт свое мнение как факт коллективный автор. В публикации утверждается, что бывший кандидат покинула страну, а многие представители её штаба разбежались ещё раньше, умалчивая об обстоятельствах, при которых Светлана Тихановская уехала из Беларуси, а также не уточняется, о ком именно из штаба экс-кандидата в президенты идёт речь.

Подтасовка фактов и спекуляция на отъезде Тихановской звучат и в тексте о погибшем 10 августа во время митинга Александре Тарайковском.  «Однако в тот момент, когда 34-летний автослесарь Александр Т. пытался активировать свою самодельную гранату, чтобы метнуть ее в милиционеров, эта экс-кандидат уже направлялась к литовской границе. Оставив за спиной не только Александра, но и тысячи других молодых людей, поверивших ей и вышедших бесчинствовать на улицы городов». Журналист косвенно связывает смерть Тарайковского с личностью Тихановской, которая якобы призывала людей «бесчинствовать» на улицах.

Портал sb.by говорит о протестах и их участниках только в негативной коннотации. 12 августа у Комаровского рынка в Минске несколько сотен девушек выстроились с цветами в длинную цепь в акции солидарности с теми, кто пострадал от насилия. «Вчера у Комаровского рынка в цепочку выстроились «женщины в белом», которые пытались раздавать цветы сотрудникам милиции. Такая несанкционированная базарная акция не новинка. Это тоже политтехнологии», – читаем в «СБ. Беларусь сегодня».  СМИ не даёт больше никакой информации об акции, умалчивает о её целях, называет «базарной», тем самым умаляет значимость.

Журналист заявляет, что благодаря Джулиану Ассанжу (австралийский интернет-журналист и телеведущий, –  Media IQ), стало известно, что акция с цветами и белыми одеждами спланирована, профинансирована и реализована с участием американского правительства. Проверить эту конспирологическую версию невозможно, ссылок на источники нет. СМИ не называет, кто именно профинансировал и реализовал акцию.

В другом материале «СБ. Беларусь сегодня» называет демонстрантов провокаторами и негодяями, радикальными фанатиками, участниками полуфашистских группировок, уличной шпаной и гражданами с тюремным прошлым. Это оценка иллюстрирует и дальнейшее отношение СМИ к протестующим.

«Беспорядки утратили массовость»

14 августа портал заявляет, что уличная активность идёт на спад. Медиа аргументирует это так: «Беспорядки утратили массовость. В ночь на четверг не произошло ни одного случая столкновения с милицией». Массовость протестов журналист измеряет количеством случаев столкновения с милицией, не оставив шанса митингам быть мирными, подтасовывая факты и манипулируя ими.

Об акция протеста, которые проходили после 13 августа, сайт холдинга сообщает фрагментарно. В экспертных мнениях, аналитике или публицистике упоминаются отдельные факты в контексте цветной революции или попыток захвата власти и уничтожения страны внутренними и внешними силами. В информационных материалах СМИ не говорит о дальнейших массовых мирных протестах по всей Беларуси.  Медиа умалчивает о воскресных и женских маршах, о других протестных активностях. Нет и информации о митингах в регионах.

29 августа портал сообщает, что, по данным МВД, в пятницу 28 августа из-за участия в массовых несанкционированных мероприятиях было задержано 32 человека. Ведомство сообщает, что всего в акции принимало участие 200 человек. Такие отдельные короткие заметки создают впечатления, что в Минске проходят редкие малочисленные митинги, а широко протестного движения действительно нет.

Вместе с тем, СМИ активно информирует читателей о провластных акциях «в поддержку мира, безопасности и спокойствия» и президента. Сайт рассказывает о мероприятиях, которые проходят в небольших населенных пунктах и в областных города и столице. Такие новости появляются практически каждый день. В этих материалах медиа предоставляет голос участникам мероприятий.

«СБ. Беларусь сегодня» оценивает количество демонстрантов, но не называет точные цифры присутствующих. «В Брестской области акции за мир, стабильность, спокойствие с каждым днем становятся все более массовыми. В среду митинг в поддержку действующей власти прошел в Лунинце. Вчера тысячи людей собрал митинг на площади Ленина в Пинске». СМИ не уточняет, почему именно люди собрались на акцию, что угрожает миру, безопасности и спокойствию в Беларуси. Провластные акции проводят в противопоставление оппозиционных, но sb.sy не даёт информации о последних. Из-за селективной подачи складывается впечатление, что люди по всей Беларуси из-за неназванной конспирологической угрозы стране вышли поддержать существующий политический и социальный уклад. Так работает манипулятивный приём умолчания и подтасовки фактов.

Единство мнений

Среди публикаций о митингах в Беларуси на sb.by преобладают мнения экспертов и обывателей, которые придерживаются единой позиции: акции протеста в Беларуси не носят мирный характер, проплачены и организованы из-за границы, цель неназванных организаторов – уничтожить страну.

Портал публикует самостоятельно полученные комментарии, публицистику постоянных авторов, мнения гостей государственных телеканалов. На сайте собираются высказывания украинских, российских, сербских, немецких, чешских политиков, журналистов, политологов. СМИ создаёт впечатление, что действительно существует единое выработанное профессиональным сообществом мнение о ситуации в Беларуси, раз его придерживаются эксперты из разных сфер и стран. Акцент медиа делает на призывах украинских политиков не повторять в Беларуси Майдан.

Вторая группа мнений – высказывания студентов, учёных, рабочих, врачей, многодетных матерей и матерей детей инвалидов, жителей Украины, бежавших от войны. Портал имитирует баланса мнений, представляет взгляды людей с разным социальным положением и опытом. Спекулирует на чувствах читателей, связывает житейские истории с политическим положением в стране, продвигает вывод, что если власть изменится – всё рухнет.

Делают заявления на сайте sb.by и псевдоэксперты.  Например, российский политик, менеджер и певец, создатель и продюсер группы «Ласковый май», член Союза журналистов и Союза писателей Беларуси Андрей Разин утверждает, что на борьбу против Лукашенко из Соединенных Штатов Америки выделено около 1 миллиарда долларов. Разин ссылается на бывшего советника президента России Андрея Илларионова, который, по его предположению, «руководит всей этой бандой и всеми финансовыми потоками». Неизвестно, откуда Разин владеет этой информацией.

«Никто не хотел бастовать»

О фактах забастовок на государственных предприятиях портал sb.by также умалчивает. Но весь август и в начале сентября СМИ публикует материалы, в которых рассказывают читателям об отсутствии забастовок. Цель: развенчать «миф» о том, что на предприятиях проходят забастовки, а рабочие ходят на митинги. Портал транслирует убеждение, что коллектив того или иного предприятия и не планирует бастовать, что предприятие экономически успешное, рабочие всем довольны и поддерживают действующую власть. Сообщения о забастовках медиа называет фейком, о требованиях стачкомов, как и о их существовании умалчивает.

12 августа журналист «СБ.Беларусь сегодня» посетил МАЗ и БЕЛАЗ и убедился, что «трудовые коллективы хотят спокойно работать. К чему призывают и всех остальных». Вероятно, что 12 августа на заводах забастовку ещё обсуждали. Открыто озвучивать планы о забастовке на этих предприятиях начали 14 и 13 августа соответственно. В дальнейшем портал не раскрывает все события на производстве: требования заводчан честных выборов,  встречи с руководством.

19 августа работники «Гродно Азот» попытался объявить забастовку. 21 августа  портал sb.by опубликовал заметку, о том, что Следственный комитет сообщил, что на мобильные телефоны руководства предприятия поступили сообщения с угрозами убийства в случае неучастия в забастовке. Это всё, что читатель сайта может узнать о событиях тех дней  на «Гродно Азоте».

О существовании стачкома «Беларуськалия» узнаём из опубликованного на sb.by сюжета «Беларусь 1». Телеканал рассказывает, что лидер стачечного комитета Дмитрий Куделевич бежал в Украину. Больше никаких сообщений о забастовках на «Беларуськалии» нет.

«Узурпаторская инициатива»

О деятельности Координационного совета, который был создан 14 августа, читатель портала узнаёт только из интерпретаций экспертов.

«Координационный совет» (всегда в кавычках), портал sb.by впервые упоминает 20 августа. Аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин разбирает программу совета, называет её «антибеларусской и антинародной». Саму программу Авдонин не цитирует, о составе и целях совета ничего не говорит.

В начале одного из материалов, в котором беларусские  эксперты комментируют деятельность совета,  журналист транслирует собственные оценки и догадки: «Группа безответственных людей с невероятными напором и настойчивостью толкают нашу страну к пропасти. Их не останавливает то, что результатом их действий может стать хаос в обществе. Они откровенно провоцируют насилие и, даже когда власть не отвечает на него, продолжают давить, давить и давить. Или как было сказано одной из заводаторш бесчинств: «Долбить, долбить, долбить…» Они создали так называемый «координационный совет», который непонятно по каким причинам и поводам должен взять в стране власть. Этой узурпаторской инициативе уже дана правовая оценка». Никакой информации о заявленных Координационным советом целях, автор не дает и свои выводы фактами не подтверждает.

Вывод

Умолчание о важных событиях и фактах – основная стратегия портала «СБ. Беларусь сегодня» при описании последних политических событий в Беларуси. Сайт транслирует позицию только государственных органов и действующей власти. СМИ умалчивает, что все протесты в стране связаны с требованиями новых и честных выборов.

Портал изменяет новостную повестку. На первом плане оказывается реакция государства на массовые протесты и забастовки: материалы о митингах в поддержку Лукашенко, репортажи-опровержения забастовок, сообщения МВД о правонарушениях, мнения экспертов об угрозе страны, аналитика о разрушительной силе цветных революций. Но информация о массовых несанкционированных мероприятиях и других способах выражения несогласия с политикой властей представлена фрагментарно и селективно.

Медиа конструирует информационную повестку так, чтобы убедить читателя, что все беларусы, международные эксперты и иностранные граждане, которым небезразлична  Беларусь, поддерживают действующую власть.

Если человек получает информацию только на портале sb.by, он не узнает об увольнении журналистов из государственных СМИ и сотрудников из других государственных структур, о задержании журналистов, существовании политзаключенных, акциях солидарности с Беларусью во многих городах мира.

«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты

Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты