Пропагандистка госСМИ убеждает, что силовики не избивали беларусов во время протестов. Но её «аргументы» не выдерживают критики

Сотрудница «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая – та самая, которая допрашивала задержанных протестующих на видео, – 5 сентября в сюжете БТ назвала неправдивыми сообщения людей о насилии над ними милиции после выборов 9 августа прошлого года. Вместо того, чтобы разобраться, Гладкая повторила тезисы Лукашенко с «большого разговора» и версию СК, обвинив пострадавших и журналистов во лжи. При этом противоречила себе и игнорировала задокументированные факты жестокости силовиков.

Поделиться:

9 августа этого года во время «большого разговора» с Александром Лукашенко глава Следственного комитета Дмитрий Гора сказал, что было «зарегистрировано 5000 заявлений только…» пострадавших от действий силовиков после выборов 2020-го.

26 августа Людмила Гладкая отметила в газете «СБ. Беларусь сегодня», что СК проверил все эти заявления, включая сделанные по Окрестина, и по всем отказал в возбуждении уголовного дела. Об этом Гладкая поговорила с зампредседателя СК Анатолием Васильевым и постаралась доказать, что заявления о насилии – «попытка оболгать правоохранительную систему». Вместе с тем, автор «СБ» подтвердила, что к задержанным на протестах применяли спецсредства, в том числе стяжки и дубинки. Выжимку из своей публикации Гладкая озвучила 5 сентября в рубрике «Площадка» на «Беларусь 1».

В своём «фактчеке» Людмила Гладкая опиралась на сказанное Лукашенко в ходе «большого разговора» и сообщение СК о результатах проверки обращений пострадавших от действий милиции. Разобрали, что не так с «аргументами» в защиту силовиков.

 

«Аргумент» 1. Врали об избиениях, чтобы уйти от наказания, уехать в Европу и… просто так

По словам Гладкой, «поток заявлений был управляем, это факт». Так Следственный комитет оправдал то, что не начал по обращениям ни одного уголовного дела. Однако ни Гладкая, ни СК не раскрыли, кто и как мог «управлять» сообщениями о насилии. Пропагандистка вслед за СК перенесла фокус внимания с главного – заявлений, то есть с самих фактов насилия и их расследования, на заявителей.

– Что за люди жаловались на действия милиции? Активные участники беспорядков, ранее судимые, просто лгуны. Более 70 процентов заявителей, якобы пострадавших на Окрестина, уже привлекались к ответственности. Каждый пятый не работает, – подчеркнула Гладкая в «Площадке».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Сотрудница «СБ» связала эти характеристики с «истинными» мотивами того, почему люди заявили на силовиков. По мнению Гладкой, «организаторы и координаторы уличных беспорядков» врали об избиениях, чтобы уйти от наказания, а «немало» человек «использовали факт подачи обращения как повод для выезда в Европу». Получилось, остальные делали ложные заявления без причины. Среди них – больше ста упомянутых Гладкой несовершеннолетних.

– Немало случаев, когда люди жаловались на телесные повреждения, которых в принципе не было. Часть заявителей были пьяны и ничего не помнили. Ещё часть отказалась давать пояснения и проходить судмедэкспертизу, – уверила Гладкая.

Как всё это может указывать на «управляемый характер» подачи заявлений, осталось загадкой.

Гладкая косвенно и прямо убеждала, что силовики не пытали людей, и игнорировала факты, которые подтверждают обратное.

Эксперты ООН по правам человека ещё 1 сентября прошлого года представили доклад, в котором говорили о 450 зафиксированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми в изоляторах временного содержания с момента выборов президента в Беларуси. В том же докладе ООН рассказал о шести пропавших без вести. В «СБ» Гладкая уточнила, что в результате проверки СК сообщения об исчезновениях граждан во время уличных протестов «оказались вымыслом».

13 октября 2020-го «Медиазона» опубликовала масштабное исследование, сделанное на основе документов СК о травмах протестующих в Минске. Журналисты выяснили, что с 9 августа по 13 сентября только в беларусской столице от действий силовиков пострадали не меньше 1406 человек, каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья, больше 600 человек избили в отделах милиции и в изоляторе на Окрестина.

Фото: скриншот с сайта mediazona.by

 

«Аргумент» 2. Над женщинами и несовершеннолетними не издевались

В том же сентябрьском докладе ООН эксперты уточнили, что получили сообщения о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками.

– Сколько было случаев насилия в отношении женщин и издевательств над несовершеннолетними? Нисколько. Проверки таких фактов не выявили, – сказала Гладкая.

По данным «Медиазоны», только в Минске среди пострадавших было 24 несовершеннолетних и 61 женщина.

Издание отметило, что подростков «били с той же силой, что и взрослых: среди полученных травм есть сотрясения мозга, ушибы и гематомы». Один 17-летний, помимо других, получил травму, которая свидетельствует о сексуальном насилии: у парня диагностировали повреждение слизистой оболочки прямой кишки. При этом Гладкая вспомнила «пример дичайшей лжи», когда 17-летний парень будто бы по просьбе неких журналистов соврал про то, что в ЦИП на Окрестина его изнасиловали силовики.

 

«Аргумент» 3. На Окрестина не могли бить, потому что не хватало рук

Гладкая отметила, что с 9 по 15 августа прошлого года в ИВС и ЦИП на Окрестина доставили больше двух тысяч задержанных, из которых на жестокость силовиков пожаловались 680 человек. По словам Гладкой, над ними не могли издеваться, ведь на Окрестина для этого не хватало персонала, который, к тому же, был не готов к большому количеству задержанных.

– В ИВС и ЦИП всего около 50 сотрудников. Так кто мог бить и когда? – вопросила Гладкая. – Хорошо, что со своими обязанностями по изоляции правонарушителей справлялись при таком-то наплыве «невероятных». Сотрудники, кстати, были без экипировки и оружия. Что говорит о том, что они не были готовы к такому числу поступивших нарушителей.

Фото: скриншот с сайта naviny.by

Якобы фейк о пытках на Окрестина таким же способом «развенчивал» Лукашенко во время «большого разговора»:

Там (на Окрестина. – Media IQ) было 2000 человек. Может, больше. На Окрестина несут службу 47 человек – они что, пытали 2000 человек, что все слышали крики? Это фейк! И неправда. Зачем их пытать? Там же следствие не вели. А если и были кто с синяками – их получили на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН. На Окрестина все шелковые были и добрые. Все «в магазин ходили».

 

«Аргумент» 4. Издевались, но «в рамках закона»

По замечанию Гладкой в «СБ», силовики применяли спецсредства, «но в рамках закона о милиции: только для пресечения беспорядков и только к нарушителям законодательных норм». Пропагандистка сделала акцент на том, что сотрудники ОВД и военнослужащие не применяли силу первыми, а отвечали «на действия толпы и беснующихся индивидуумов, которые создавали угрозу жизни и здоровью людей».

Полученные «Медиазоной» данные из архивов СК говорят о другом:

– Больше половины пострадавших получили травмы в автозаках, отделах милиции и в изоляторах на Окрестина и в Жодино – то есть в ситуациях, когда они не оказывали сопротивления и не представляли угрозы для силовиков. Многих били неоднократно: при задержании, затем – в автозаке или в РУВД, а после – в изоляторе. В некоторых случаях пытки продолжались несколько дней.

Из публикации Гладкой в «СБ» следует, что силовики массово использовали стяжки якобы из-за нехватки наручников.

– Что до поз, в которых были некоторые задержанные, то тут впечатляться нечему, – заключила Гладкая. – И это даже не нашей милиции изобретение. У западных соседей такого иллюстратива хватает. Сотрудники приводили некоторых в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения и причинения вреда себе и другим.

Сказанное Гладкой подтвердил зампредседателя СК Анатолий Васильев. Он добавил, что задержанных били дубинками, но только «в случае неповиновения законным требованиям и совершения запрещенных действий» и «исключительно в область мягких тканей, чтобы минимизировать вред их жизни и здоровью».

Репортаж СТВ из Окрестина. Почему зрители оставили так много гневных комментариев?

Фото: скриншот видео «Радыё Свабода»

Как выяснила «Медиазона», в РУВД и на Окрестина задержанных целенаправленно били по голове. По информации издания, черепно-мозговые травмы получили больше 220 человек.

– Вероятнее всего, задержанных укладывали лицом вниз на пол или ставили лицом к стене, после чего били дубинками, – предположила «Медиазона».

По словам Лукашенко в ходе «большого разговора», на Окрестина «менты» «мочканули» бывших осуждённых, которые «ринулись их бить, сводить счёты».

 

«Аргумент» 5. Журналисты хотели оболгать силовиков

Когда в августе прошлого года и позже протестующие столкнулись с беспрецедентным уровнем насилия со стороны силовиков, о пострадавших рассказывали негосударственные медиа. Сами журналисты, работая «в поле», получали травмы разной степени тяжести. Негосударственные СМИ публиковали интервью с потерпевшими, фото и видео, которые свидетельствовали о зверствах силовиков. По мнению Гладкой, это были «вбросы»:

– В первые дни после выборов, чтобы вбросить информацию якобы о жестокости силовиков, недоСМИ активно раскручивали разные истории. Нужные постановки, картинки должны были вызвать сильные эмоции.

В доказательство Гладкая вспомнила, как в декабре прошлого года медиа якобы пытались использовать гибель «участника беспорядков» Романа Решецкого:

– Умер человек через несколько дней после освобождения из ИВС, и это, мол, было связано с физическим воздействием. На самом же деле смерть наступила из-за отравления метадоном. Наркотик Решецкий купил и употребил через пару дней после освобождения. Это, кстати, тот самый человек, который, помимо административной ответственности, не раз судим за кражи, покушение на изнасилование, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Однако этого доверчивым гражданам не говорили, внушалось совсем другое.

Фото: скриншот с сайта naviny.by

Активист Роман Решецкий умер 4 декабря 2020-го в своей квартире в Бресте. За два дня до этого он освободился из ИВС. Негосударственные медиа не связывали смерть Решецкого с «физическим воздействием». В комментарии журналистам брестский правозащитник Владимир Величкин сказал, что незадолго до гибели Решецкого тому назначили превентивный надзор и провели опись имущества. По словам Величкина, такой прессинг мог стать причиной смерти Романа – «сердце не выдержало». Таким образом, Гладкая стремилась показать, как оппоненты выдают домыслы за факты, но обнаружила собственную манипуляцию.

Несмотря на сомнительные аргументы, в финале сотрудница «СБ» заключила: силовики закон не нарушали. В стиле главы ГУБОПиК Николая Карпенкова, который в октябре прошлого года произнёс знаменитое «это вы фашисты, а не мы фашисты», Гладкая добавила «от себя»:

– Странно слышать обвинительные заявления в адрес правоохранителей от тех, кто уже больше года призывает людей к насилию, вовлекает в авантюры, ломает судьбы, толкает на преступления.

Media IQ

Фото на главной: Valery Sharifulin/TASS

По версии госТВ, «Белс*т» выдумал историю таксиста, над которым издевались силовики. Но факты указывают на обратное

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты