Пропаганда об осаде Мариуполя: невежество, ложь и цинизм

21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался о якобы захвате Мариуполя российскими оккупантами. При этом президент РФ Владимир Путин приказал отменить штурм завода «Азовсталь», который занимает большую часть города и стал цитаделью украинских войск.

Поделиться:

Бои за город продолжаются с 25 февраля, с начала марта защитники Мариуполя дерутся в полном окружении и стали одним из символов военной стойкости и профессионализма. Жестокие обстрелы и бомбардировки Мариуполя российской авиацией также стали фактом общественного сознания.

Пропаганда Александра Лукашенко не могла игнорировать тему осады города. Рассмотрим, как это тема освещалась печатной прессой.

Транслятор московской дезинформации

Печатные СМИ Лукашенко без комментариев и некритично повторяют все тезисы официальных сообщений Минобороны РФ. При этом, естественно, пропагандисты постоянно попадают впросак.

Скриншот sb.by

Так, ещё в первые дни боев за Мариуполь SB.BY перепечатала сообщение официального представителя Министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, под заголовком: «Украинские военнослужащие массово отказываются от продолжения боевых действий».

Как оказалось впоследствии, на самом деле украинские войска, наоборот, оказывают ожесточённое сопротивление захватчикам.

Уже после окружения Мариуполя в начале марта «СБ. Беларусь Сегодня» также цитировала постпреда РФ при ООН Василия Небензю: «Вооружённые силы Украины не дают мирным жителям Мариуполя покинуть город. Удерживают их, в том числе женщин и детей, в одной из школ. Насильно доставляют обратно всех гражданских лиц, которые пытались покинуть город по предоставленным гуманитарным коридорам».

Заявления о том, что якобы украинские войска и ополченцы из того же местного населения Мариуполя уничтожают своих же соседей и родственников, а вот российские войска мирных жителей «спасают», также не получили никаких доказательств.

Украинское руководство и войска названы позаимствованными из пропаганды РФ словами «укронацисты», официальных военнослужащих Украины называют почему-то «боевиками», российские оккупанты названы при этом «героями».

Естественно, пропаганда Лукашенко не озвучивала никаких оценок происходящего в Мариуполе, которые бы ставили под сомнение дезинформацию, распространяемую Москвой.

«Азов», «Азов», «Азов»…

Отряд особого назначения Национальной гвардии «Азов» стал, как и в российской, так и в лукашенковской пропаганде едва ли не основным действующим лицом событий в Мариуполе. Почти ничего не пишут о других защитниках Мариуполя — украинских пограничниках, ополченцах, полицейских, морских пехотинцах. О российских мотострелках, артиллеристах, лётчиках, войсках «ДНР», отрядах наёмников пишут и говорят пропагандисты меньше, чем об «Азове».

В Беларуси, вероятно, для пропаганды эта фиксация на «Азове» имеет особый смысл — в полку когда-то служила целая группа беларусов, и именно националистическую беларусскую молодёжь Лукашенко боится больше, чем какую-то другую часть населения.

Кроме того, некритически дублируя российскую пропаганду, СМИ Лукашенко постоянно игнорировали тот факт, что уже несколько лет никакого «батальона “Азов”» не существует. Формирование называется «полк “Азов”» или «Отряд особого назначения “Азов”».

В первые дни боёв за Мариуполь, когда действовала установка, что воюют «только националисты, а украинские солдаты сдаются» пропаганда рассказывала, что возникли целые бои между «азовцами» и украинскими военными.

Так, в начале войны передавались распространяемые российской пропагандой выдумки о том, что Вооружённые силы Украины нанесли ракетный удар из тактического комплекса «Точка-У» по штабу «Азова» в Мариуполе, а также о том, что «в результате столкновения между военнослужащими ВСУ и батальоном “Азов” был тяжело ранен командующий ОТГ “Восток” генерал-лейтенант Юрий Содоль».

Прошли почти два месяца упорной обороны Мариуполя соединёнными силами Вооружённых сил Украины, «Азова», полиции, пограничников и местных ополченцев из территориальной обороны. И читать эти сообщения сейчас достаточно смешно.

Также «Азов» обвинили в артиллерийских обстрелах пригородов города, в то время как российские войска, якобы «ударов по городам и населённым пунктам не наносят, принимают все меры для сохранения жизни мирных граждан». И это сообщение тоже оказалось впоследствии ложным.

«Всё фейк»

Беларусские государственные СМИ перекладывают все страдания мирного украинского населения на Украину, которая является жертвой московской агрессии. Соответственно, вся вина с агрессора — РФ — полностью снимается.

В целом же беларусская пропаганда полностью оправдывает любые действия РФ, в том числе бомбёжки и обстрелы мирных объектов.

«Анализировать мелкую ложь типа “обстреляли магазин”, “расстреляли пенсионеров”, “фосфорный боеприпас” и прочих “мирных жителей, убитых танком” нет смысла. Её сила в количестве, а опровергать её даже не нужно: раз лгуны написали, то написали очередную ложь… Так же, как и бьюти-модель в качестве “спасённой из роддома в Мариуполе”. Вот уж где нацики не стесняют себя ничем, так это в Мариуполе, который с 2014 года стал базой нацбата “Азов”», – пишет «Беларусь Сегодня», называя постановкой и бомбёжку Мариупольского драмтеатра.

Утверждается, например, что именно Украина якобы срывает работу гуманитарных коридоров из Мариуполя или городов, которые находятся под угрозой российского окружения.

«По мнению эксперта Российского совета по международным делам Никиты Мендковича, живой щит — новое оружие украинских властей. Цель Украины, во-первых, создать максимальное число жертв, чтобы потом сделать неприятную картинку для России. А во-вторых, хотя бы на часы замедлить продвижение российских войск и антифашистов, чтобы успеть взорвать и уничтожить инфраструктуру, создать проблемы будущему правительству», – пишет «СБ.Беларусь Сегодня».

Смешно спустя полтора месяца войны, посмотрев на фото почти полностью уничтоженного осадой Мариуполя, читать о том, что Украина уничтожает инфраструктуру в тылу своих стойко обороняющихся войск, а также что российские войска не будут обстреливать города с мирным населением.

Кроме того, осаждённым мирное население обороняться скорее мешает, чем помогает — оно обуза, лишающая обороняющихся бойцов тех вещей, которые и так дефицитны в условиях окружения. Также присутствие гражданских и их страдания в обороняемом городе угнетающе действуют на боевой дух защитников.

Кто стреляет по мирному населению?

Опять же, многие мариупольцы служат в рядах армии, Национальной гвардии, том же «Азове». Полностью из местного населения состоит местная украинская полиция и территориальная оборона. Однако все эти факты пропагандистам не важны.

Скриншот sb.by

Однако, если мы почитаем, что о мирном мариупольском населении пишут участники боёв с российской стороны, то картина отношения местного населения и с оккупантами, и с защитниками города сразу заиграет другими красками. Статья «Опыт боёв в Мариуполе» размещена на сайте «Координационного центра помощи Новороссии», который уже многие годы занимается поставками снаряжения частям т.н. ДНР и ЛНР.

«Настоящие заметки пишутся человеком, который участвует в уличных боях в Мариуполе. Мы надеемся, что те, кто готовится участвовать в боевых действиях, ознакомятся с этими предельно ёмкими замечаниями заранее, а не будут оплачивать такой же опыт своими жизнями…

Вы никогда не можете доверять тому, что говорят мирные жители. Они могут обманывать из-за ненависти или страха. Они могут недоговаривать из-за ненависти или страха. Они могут просто не знать, но говорить в состоянии ненависти или страха.

Не обсуждайте свои планы и не ведите переговоров по средствам связи так, чтобы это слышали местные. Все местные понимают русский язык.

Не допускайте проезда местных через своё расположение и через свои позиции…»

«Не поднимается рука стрелять в гражданское авто на поражение — стреляйте по колёсам», – пишет там же не солдат «Азова», а российский «освободитель Мариуполя от нацистов».

Вопрос — так кто же на самом деле стреляет по гражданским машинам? Кого на самом деле боятся и ненавидят местные жители?

Читайте также:

«В своё время … все считали себя русскими». Мифотворчество российской пропаганды в медиа

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты