Пропаганда о военных учениях в Беларуси и на Западе: «мы – защищаемся», а «они – бряцают оружием»

Помимо контраста, пропагандисты используют также манипулятивные оценочные высказывания, обвиняя Польшу и страны Балтии в нагнетании обстановки.

Поделиться:

Информацию о стартовавших в Беларуси военных учениях ОДКБ беларусская пропаганда подаёт с использованием манипуляции контрастом. Media IQ разобрал этот кейс на примере новостных выпусков государственного телеканала СТВ.

В итоговом выпуске новостей за 1 сентября сразу после позитивного сюжета о начавшихся учениях ОДКБ (с такими фразами в закадровом тексте как «коллективный ответ на внешние угрозы», «демонстрирование принципов открытости и гласности») вышли новости об инцидентах на границе и укреплении обороны стран Евросоюза.

Руководство силового блока Беларуси на учениях ОДКБ. Фото: Минобороны Беларуси

Эти сюжеты, напротив, имели негативную окраску. Помимо контраста, пропагандисты использовали также манипулятивные оценочные высказывания:

«Вопрос обороны сейчас стоит как никогда остро – Польша и Прибалтика всё больше нагнетают обстановку в регионе, не стесняясь бросаться мнимыми обвинениями в адрес нашей страны. Параллельно с этим у наших границ развернулся настоящий военный плацдарм НАТО якобы в оборонительных целях».

А последовавший за этим сюжет ведущая начала такими словами:

«Польша продолжает демонстративно бряцать оружием у границ Беларуси (…) Наращивание военного присутствия Варшава объясняет абсурдными формулировками».

То, что подобная расстановка новостей – не случайность, а тенденция, целенаправленное продвижение нарративов, доказывает и новостной выпуск СТВ в следующий будний день, 4 сентября. Вновь после сюжета об учениях в Беларуси ведущая продолжила тему с такими формулировками:

«Военные учения в Беларуси уже давно вызывают критику со стороны Запада. Европейские страны, не стесняясь в выражениях, обвиняют нашу страну в разжигании конфликта в регионе. При этом именно у наших границ за последний год образовался настоящий военный плацдарм НАТО. Польша и Прибалтийские страны постоянно наращивают иностранный контингент».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Отметим, что похожие месседжи продвигают и представители властей в своих выступлениях. Так министр обороны Беларуси Виктор Хренин в заявлении для прессы 4 сентября утверждал:

«Отдельные западные политики, выполняя задачу по демонизации Республики Беларусь, пытаются в проводимых учениях ОДКБ найти какие-то конспирологии. Могу сразу сказать, не нужно искать конспирологии. Эти учения плановые, открытые и ежегодно проводятся».

По его словам, то, что «западные соседки отказались [прислать наблюдателей на учения], ещё раз демонстрирует, что они не хотят налаживать нормальные, добрососедские отношения с нами. Мы протягиваем руку, а они по ней бьют, но это их дело».

Хренин отметил, что «17 сентября начнутся в Польше, [5 сентября] начинаются НАТОвские учения в Латвии с привлечением более 8 тысяч человек. Пригласят нас – посмотрим, но нас они не приглашают».

В то же время, комментируя инцидент с польским вертолётом, который, как утверждается, пересёк беларусскую границу, министр обороны охарактеризовал Польшу как «агрессивную» страну:

«В отличие от наших агрессивных соседей, мы не расцениваем это как провокацию. Мы не пугаем свой народ, своё население, не стягиваем сюда войска к границе».

В этом случае Хренин также использовал контраст как манипуляцию в подаче информации.

Хорошо 2
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларускія прапагандысты даводзяць, што без Лукашэнкі беларусы нічога не вартыя, імі трэба кіраваць жалезнай рукой. Між тым, пандэмія каранавіруса і пратэсты 2020-га паказалі, што беларусы могуць пры патрэбе хутка арганізавацца і даць рады без усякіх «начальнікаў».

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты