Пропаганда или информационная контратака? Что сказали эксперты о фильме «Лукашенко. Золотое дно»

Документальный фильм о богатствах Лукашенко 8 марта представила команда блогера Степана Путило. Сейчас видео занимает первое место в трендах беларусского YouTube. Посмотрели, что эксперты думают о том, можно ли считать фильм расследованием, есть ли в нём манипуляции и как он способен повлиять на беларусское общество и протесты.

Поделиться:

 

«Контратака в борьбе за информационную повестку»

Политолог, основатель гомельского портала «Сильные новости» Пётр Кузнецов написал в своём Telegram-канале, что «Золотое дно» можно критиковать за подачу или отсутствие (либо недостаток) новых фактов, но плюсы фильма перевешивают минусы и само его появление имеет огромное значение.

Кузнецов заявил, что фильм стал контратакой в борьбе за информационную повестку.

– В последние даже не недели, а месяцы режим здесь имел ощутимое преимущество, а вот оппоненты выглядели грустно. Работа команды «экстремистов» в конкретном этом моменте сильно перебивает информационное давление власти и возвращает инициативу её противникам. Правда, появляется новая задача и проблема – инициативу удержать, – добавил Кузнецов.

Фото: кадр из фильма «Лукашенко. Золотое дно»

Политолог выделил ещё три достоинства фильма:

-         он «оказался не сюжетом-расследованием о какой-то резиденции, а сильным обобщением фактов, рисующих образ верхушки власти в целом»;

-         фильм показал обществу, в том числе сторонникам Лукашенко, главный мотив удержания власти любой ценой, который заключается «не в желании служить народу, а конкретно – в желании жить по-царски за счёт этого самого, по факту порабощённого, народа»;

-         «Пусть многое из сказанного хорошо известно политизированной публике, зато многое может быть вообще неизвестно большинству. Миллион просмотров за первые сутки о чём-то да говорит».

 

«Спроба разбурыць ідэйны падмурак дзяржавы Лукашэнкі»

То, что фильм актуализировал тему коррупции для беларусского общества, отметил политолог Валерий Карбалевич в своём Telegram-канале:

– У Расеі на тэме карупцыі Аляксей Навальны зрабіў сабе палітычнае імя. У Беларусі ж гэтая праблема дасюль заставалася на пэрыфэрыі грамадзкай увагі. Выбух пратэстаў мінулым годам выклікала не карупцыя, а зусім іншыя чыньнікі.

Ня тое, каб пра карупцыю не гаварыла апазыцыя, не пісалі незалежныя мэдыя. Увесь час гаварылі. Аднак гэта мала хвалявала большасьць беларусаў, не ўзрывала грамадзкую сьвядомасьць.

Карбалевич объяснил это, прежде всего, хорошей работой мифов, которые активно распространял сам Лукашенко и государственные СМИ:

– Вось міт пра беларускую сацыяльную мадэль, якая нібыта неспрыяльная для карупцыі. Што нібыта Лукашэнка пабудаваў дзяржаву без багатых. Маўляў, у Беларусі народны прэзыдэнт не дазволіў расьцягнуць народнае дабро, прадпрыемствы засталіся ў дзяржаўнай уласнасьці, іх не захапілі алігархі, як у Расеі і ва Ўкраіне. А менавіта з прыватызацыяй у грамадзкай сьвядомасьці зьвязана карупцыя. Да таго ж мясцовых алігархаў рэгулярна садзяць у турму, што абываталю падабалася.

«Сохранили заводы». Почему это пропаганда и что будет с предприятиями?

Политолог уточнил, что фильм «Золотое дно» стал не первой попыткой разрушить идейный базис, на котором зиждется государство Лукашенко.

Без разбурэньня гэтай міталёгіі ў масавай сьвядомасьці вялікага эфэкту ад стужкі ня будзе, – прокомментировал Карбалевич.

 

«Игра на эмоциях уже не сработает»

– Задача фильма – стимулировать протесты. Эффект будет, но вряд ли он породит мощную волну, сметающую власть, – такую точку зрения о «Золотом дне» выразил политолог Игорь Тышкевич на своей странице в Facebook.

По словам Тышкевича, влияние фильма на целевую аудиторию – ядро протестных настроений, городской средний класс – ограничено, поскольку эта группа «и так разозлена», «тут лучше бы зашли цифры и документы, а не эмоции». Воздействие же на сторонников Лукашенко эксперт посчитал сомнительным:

– Значительная часть информации так или иначе уже была в публичном пространстве. Поэтому первая волна негатива «вот оно что» будет, но она гасится пропагандой – мол, «об этом говорили и не доказали».

Расчёт на психологическую яму самого Лукашенко. Вот тут единственное, где фильм может сыграть.

Тышкевич написал, что в 2021 году будет два окна возможностей для оппонентов Лукашенко, но оба останутся возможностями, если играть только на эмоциях.

– Беларусское государство имеет проблемы с выполнением базовых функций государства. Поэтому бонусы в политической борьбе получит тот, кто предложит новый взгляд на систему. То есть контуры новой государственной конструкции. А игра на эмоциях уже не сработает. Максимум – это выход людей в надежде на неадекватность власти и на то, «как карта ляжет». Это не про «новую Беларусь».

Победит тот, кто кроме мобилизации предлагает ви́дение. А фильм – это игра на эмоции. Увы, – подытожил Тышкевич.

«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах

Фото: кадр из фильма «Лукашенко. Золотое дно»

 

«Авторы используют манипуляционные приёмы»

Политический обозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский сообщил в интервью «Белорусской деловой газете», что «Золотое дно» не является журналистским расследованием:

– Это 1,5 часа компиляции уже известных материалов, в то время как расследование предполагает вскрытие тайны – того, что пытаются скрыть от общества.

Авторы [«Золотого дна»] используют манипуляционные приёмы, например, домыслы выдают за факты, делают личные и при этом оскорбительные выпады против Александра Лукашенко.

По мнению Быковского, авторы фильма с помощью искусственной драматизации и целого ряда манипуляционных приёмов пытаются спровоцировать взрыв эмоций, которого эксперт не увидел.

– Некоторые противники Лукашенко радуются уколам в его адрес так же, как в своё время радовались показу на НТВ пропагандистского фильма с личными выпадами против Лукашенко «Крёстный батька». Будет ли это триггером для уличных протестов? Сомневаюсь, скорее это будет на некоторое время темой для кухонных разговоров, – высказался Быковский.

 

Цель – «информировать» или «мочить»?

Политический аналитик, журналист «Радыё Свабоды» Дмитрий Гурневич засомневался в том, что большинство фактов в фильме известны многим.

– Ня варта прыўкрашваць рэальнасць нават у эру інфармацыйных тэхналогій. Людзі могуць ведаць асобныя факты, але не ўяўляць маштабу карціны. [Аўтар] яе паказаў. І выглядае, што гэта пабачыла рэкордная публіка, цікаўнасць якой раней не задавальнялі.

Гурневич подчеркнул, что посыл «Золотого дна» поможет разочароваться в Лукашенко многим, кто «рвёт за него глотки».

– Гэта матэматыка. Цяжка ўявіць, каб, пасля кадраў пра асадкі за 40 тысяч еўра, у яго паболела прыхільнікаў. Гэта праца на мазгі і на эмоцыі. І ў гэтым кіно таксама эфектыўнае. Я не сумняюся, што сківіца ўчора адвалілася і ў многіх удзельнікаў Усебеларускага сходу.

Фото: кадр из фильма «Лукашенко. Золотое дно»

На пост Гурневича отреагировал главный редактор журнала ARCHE Валерий Булгаков:

– Дзьмітры Гурневіч бачыць карані інтарэсу да «Залатога дна» ў яго інфармацыйным патэнцыяле. Але я вось ня думаю, што фільм быў створаны чыста для таго, каб зь яго нешта новае даведацца.

Я б сказаў, што гэта прапаганда ў постсавецкім стылі, толькі з «правільным» ідэалягічным пасланьнем, і зробленая з размахам, з прыцягненьнем багатых рэсурсаў.

Да журналістыкі ў заходнім стылі гэта відовішча не зусім мае дачыненьне: гэтым фільмам «мочаць», а не «інфармуюць».

Все эти оценки эксперты дали 8 и 9 марта, вскоре после премьеры фильма «Лукашенко. Золотое дно». Тогда у видео было около миллиона просмотров на YouTube, а на момент нашей публикации их уже почти четыре миллиона.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты