«Прочность тысячи нитей, которые переплетают пространство от Бреста до Владивостока»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июле

Поделиться:

Обзор результатов

В июле Media IQ добавил в мониторинг соблюдения стандартов информационной журналистики Reform.by, Onliner, Dev.by и CityDog. В этом месяце мониторинг у Onliner, Dev.by и CityDog не отобрал пять общественно-важных новостей во все будние дни, как это необходимо согласно нашей методологии, поэтому издания не включены в рейтинг.

В июле в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания Reform.by и «Радыё Свабода» (5,00). За ними следуют: Zerkalo.io (4,99), Euroradio (4,96) и «Наша Нівa» (4,93). Среди государственных СМИ наименьший балл — у телеканала СТВ (2,14). Чуть лучше ситуация у «Беларусь 1» (3,11) и ОНТ (3,48).

Лидерами по пропаганде в июле стали «Беларусь 1» (68,42 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (65,95 %) и СТВ (56,35 %).

Мониторинг не фиксирует пропаганду и манипуляцию у негосударственных медиа.

Государственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 97 % из 606 исследуемых сюжетов. Негосударственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 11 % из 666 исследуемых материалов.

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 71,12 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (51,16 %).

Разбор кейсов

«Охранять государственную систему власти от массовых протестов»

Из независимых от беларусских властей СМИ самый низкий рейтинг у «Спутник Беларусь» (4,53) и «Белсат TV» (4,51).

«Спутник Беларусь» нарушает стандарт точности в 14,29 % от всех исследуемых сюжетах из-за того, что называет войну в Украине «спецоперацией на Донбассе». Под рубрикой «спецоперация на Донбассе» выходят также все новости о войне в Украине. Но военные действия в Украине происходят не только на территории Донецкой области. Об этом даже официально заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров — что  цели российской «спецоперации» теперь не ограничиваются территориями Донбасса. Это подмена понятий. В материалах о войне в Украине «Спутник Беларусь» транслирует исключительно официальную позицию России и нарушает баланс мнений, не озвучивая позицию Украины.

Стандарт полноты информации медиа нарушает в текстах о событиях, причинами которых стала война в Украине, но об этом умалчивается. Например, СМИ сообщает, что Минск призвал ООН отреагировать на дискриминацию беларусов и русских. О причинах происходящего СМИ не рассказывает, транслирует только мнение Лаврова. В другом материале «Спутник Беларусь» рассказывает об уголовном деле в отношении троих жителей Светлогорска, которых Следственный комитет подозревает в совершении теракта на Беларусской железной дороге. Мотивы возможного преступления не озвучиваются.

Баланс мнений «Спутник Беларусь» нарушает в материалах о вынесенном новом сроке журналистке «Белсат TV» Екатерине Андреевой и ликвидации независимых профсоюзов.

«Белсат TV» из-за редакционной позиции чаще остальных нарушает стандарт отделения мнений от фактов (41,03 % от всех исследуемых материалов). Телеканал озвучивает собственные оценки событий, но не изменяет их суть. В сюжете о том, что Александр Лукашенко приказал начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира  поставить всех «под ружьё» звучит догадка: инспектора «теперь будут также охранять государственную систему власти от массовых протестов или от партизан». Это нарушения стандарта отделения мнений от фактов.

«До последнего украинца»

В июле государственная пропаганда использует ту же стратегию масштабного искажения действительности, что и в июне. ГосСМИ не освещают происходящие события, а компилируют своё мнение и оценки, подтасовывают факты, используют контраст, чтобы продвигать ту картину мира, которая бы создавала иллюзию благополучия в стране, повышала уровень лояльности населения к действующей власти и соответствовала официальной идеологии и позиции.

В немногочисленных материалах о войне в Украине госмедиа нарушаются все пять стандартов информационной журналистики. «Беларусь 1» продолжает утверждать, что инициатор и двигатель войны в Украине — США. Якобы страна дестабилизировала европейскую архитектуру безопасности, подготавливая Украину для вооружённого противостояния с Россией, а теперь они зарабатывают на поставках оружия странам, которые оказывают так называемую помощь Украине. Заявление телеканал ничем не подтверждает.

«Да и сам Киев уже давно лишён права на самостоятельные решения. Переговоры наверняка могли бы стать обоюдовыгодным вариантом. Но и эту роскошь у Украины забрали кураторы. А значит, битва продолжится: у кого-то до последнего патрона, а у кого-то, может статься, действительно, до последнего украинца», – продвигает отработанный манипулятивный нарратив о несамостоятельности Украины ОНТ.

Далее телеканал подводит зрителей к мысли, что причинами войны в Украине стали революции в 2004-м и 2014-м годах и смена президентов. «После той революции “оранжевых” государственный фундамент стал размываться. И видимый, и очевидный маркер этого процесса — каждый следующий президент был слабее, но ненасытнее предшественника. Придя к власти, Зеленский наплевал на Минские договорённости, чем довёл страну до состояния квазигосударства», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов и полноты информации ОНТ.

«Никакой агрессии на самом деле нет»

ГосСМИ манипулируют ролью Беларуси в войне в Украине. СТВ и «Беларусь 1» информируют о публичном признании официальными лицами Киева отсутствия каких-либо угроз с беларусской стороны. Медиа вырвали фразу из контекста.  В июле Киев сообщил о том, что, по данным разведки, нет угрозы от беларусской армии, так как её концентрация на границе низкая.

Но это не отменяет факт того, что российская армия обстреливала и может продолжить обстреливать Украину с территории Беларуси. Телеканалы умалчивают об этом и нарушают стандарт полноты информации. СТВ в стратегии «выжженной земли» и гуманитарной катастрофе на Донбассе обвиняет Генштаб ВСУ и предрекает увеличение беженцев из Украины в Беларусь. «А минные поля и разрушенные дороги на границе с Беларусью перенаправят этот поток в Польшу. Зеленскому невыгодно показывать, что его граждане массово едут за медикаментами, топливом и продовольствием в страну, которую он назвал “соучастником агрессии”. Это будет означать, что никакой агрессии на самом деле нет», – озвучивает свои догадки, имитирует баланс мнений и нарушает стандарт полноты информации телеканал.

То, что украинцы бегут от войны в любое более безопасное место, в том числе и в Беларусь, не означает, что страна не является соагрессором. Это подтасовка, инструмент пропаганды.

«Настоящая цена независимости»

В июле, как и в июне, госСМИ транслируют искажённую версию новостей о мировом энергетическом и продовольственном кризисе и используют их для создания контраста. С апреля госмедиа для запугивания зрителей мировым голодом и трансляции антизападной риторики использовали сюжеты о невозможности экспорта зерна из Украины из-за военных действий. В июле в Стамбуле был подписан договор, который позволил экспорт, но в госмедиа спекуляции на теме мирового продовольственного кризиса не закончились. Теперь материалы об уборочной кампании выполняют функцию генератора позитивных оценок беларусской экономики и гаранта суверенитета. «Жатва — это уже не история про обычную июльскую рутину, это серьёзный тест на выживаемость и настоящая цена независимости», – уверяет ОНТ.

ГосСМИ транслируют абсурдные оценки бедственного положения жителей европейских стран, пророчат «погружение во тьму» и остановку экономики из-за высокой цены на энергоносители.  «Европейские чиновники, обслуживая интересы Вашингтона, привели к риску голода свои страны. Но Беларуси и России санкции Евросоюза не угрожают ни холодом, ни голодом», транслирует конспирологию «Беларусь 1». СТВ уверяет, что в Германии зимой температуру в квартирах снизят до 17 градусов. При этом согласно нормам, минимальная допустимая температура в жилых помещениях зимой в Беларуси не намного больше — 18 градусов.

«Надёжный партнёр в центре Европы»

Государственные СМИ нарушают стандарт полноты информации и не сообщают о проблемах в экономике и логистике: материалов, которые бы критически освещали положение экономики и промышленности, нет. Зато есть позитивные оценки. «Именно взаимовыгодное сотрудничество без доминирования и менторского тона — востребованная модель интеграции. Беларусь методично двигается в этом направлении. Наша страна, сохраняя стабильность развития, — надёжный партнёр в центре Европы», (цитата дословна — Media IQ) – нарушает стандарт отделения мнений от фактов «Беларусь 1». Такое утверждение телеканал делает, несмотря на то, что правительство Беларуси запретило определённым компаниям с иностранным капиталом продавать свои акции.

Госмедиа дискредитируют известных западных политиков и утверждают, что кресла под ними шатаются. А на контрасте — позитивные оценки Лукашенко. «То, как наши соседи и западные оппоненты “наелись” своими свободами и демократиями, мы все прекрасно видим. Дошло до того, что и они опомнились: а в прямом смысле, что есть будем? Тут же и президент произносит главную фразу этих дней: “Доллары на хлеб не намажешь”. Футболки с такой надписью было бы хорошо продавать на экспорт», – иронизирует «Беларусь 1».

Телеканал также на контрасте показывает международные отношения Беларуси и отношения между странами ЕС. «Беларусь 1» утверждает, что единства в Европе нет, страны не поддерживают друг друга,иу них нет свободы принятия решений, а ЕС скоро распадётся. «Консолидация стран на условиях взаимовыгодного сотрудничества стала результатом формирования многополярного мира. Эпоха западной диктатуры уходит в прошлое, несмотря на фантомные боли американских ястребов геополитики», нарушает стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации «Беларусь 1» в сюжете о том, что Беларусь подала заявление на вступление в Шанхайскую организацию.

Традиционно госСМИ противопоставляют «дружбу» Беларуси и России всему миру, преподносят Союзное государство как единственно верный и выгодный путь для Беларуси. «В формуле независимости, о которой мы сегодня рассуждаем, важны ведь не только слагаемые, но и тот самый общий знаменатель. А это история о том, кто рядом с тобой и политически, и экономически, и человечески. Прочность тысячи нитей, которые переплетают пространство от Бреста до Владивостока, на неделе оценили в Гродно, где прошёл Форум регионов Беларуси и России», – уверяет ОНТ.

Выводы

В июле Media IQ добавил в мониторинг соблюдения стандартов информационной журналистики Reform.by, Onliner, Dev.by и CityDog. Reform.by набрал пять баллов из пяти возможных. Onliner, Dev.by и CityDog  допустили небольшое количество нарушений стандартов, это незначительные оценки.

Основной приём пропаганды, который используют госмедиа  — контраст. На контрасте с якобы неблагополучными европейскими странами, жителям которых грозит холодная и голодная зима, госСМИ показывают благополучную Беларусь, на полях которой полным ходом идёт уборочная кампания —  панацея от продовольственного кризиса. Так же на контрасте с европейскими политиками госСМИ говорят о Лукашенко. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

Стандарт полноты информации гостелеканалы нарушают в материалах об экономике, в которых озвучивают только позитивные оценки и рассказывают о достижениях, но нет критического осмысления экономического положения страны, умалчивают о разрыве старых контактов и проблемах в выстраиванием новых.

В сюжетах о войне в Украине убеждают зрителей, что Беларусь не несёт военной угрозы, а только принимает беженцев. Украинские беженцы, которые направились в Беларусь, в сюжетах госмедиа также контрастируют с теми, кто выбрал страны Европы.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты