«Придётся прикрываться от братской Украины — сложно было даже представить»: как национальные СМИ нарушали стандарты в мае

Противоречия от государственной пропаганды: война в Украине якобы продолжается из-за поставок оружия от США и ЕС, но одновременно якобы ни один патрон до фронта не доходит, Украина якобы продаёт это оружие в Африку и на Ближний Восток.

Поделиться:

Обзор результатов

В мае в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание  Euroradio (9,97). За ним следуют: Zerkalo.io и (4,96), «Радыё Свабода» (4,95) «Наша Нівa» (4,83).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (2,94). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,36) и СТВ (3,06).

Лидерами по пропаганде в мае стали  «Беларусь 1» (77,78 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (67,88 %) и СТВ (47,44 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 72,78 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (53,16 %). Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 97 % из 632 исследуемых сюжетов.

Мониторинг включает только новостные материалы. Аналитику пропаганды в материалах «Спутник Беларусь», содержащих пропаганду, прочитать можно тут. Про информационную политику «Спутник Беларусь» во время войны читайте тут.

Разбор кейсов

 «Сейчас под прицелом Россия»

В мае государственное телевидение в сюжетах о войне в Украине снижает значение России как активной стороны конфликта. Такая тенденция была и в апреле. Госпропаганда конструирует новые мифы о войне, создаёт иллюзию, что инициатор и участник боевых действий в Украине — США. СТВ, говоря о США, ссылается на неназванных экспертов и уверяет, что «в глобальной цели сверхдержавы — переделать мир — эксперты единодушны». В другом сюжете телеканал транслирует конспирологию и утверждает, что методы США — «локальные войны руками вассальных стран либо инвестирование в сепаратистов, радикалов, незаконные бандформирования. Сейчас под прицелом Россия. Поэтому и Беларусь пытались превратить в Украину». При этом цели и мотивы США СМИ не объясняет, официальную позицию не транслирует, выдаёт своё мнение как факт. Это нарушение стандартов достоверности, отделения мнений от фактов, полноты информации и подтасовка, инструмент пропаганды.

Государственные СМИ в мае, как и в апреле, убеждают зрителей, что война в Украине идёт, потому что США и другие страны поставляют туда оружие. «Для начала важно понять, что в мирной Украине бюрократы Вашингтона и Брюсселя не заинтересованы»,считает «Беларусь 1». Телеканал утверждает, что вместо того, чтобы за 8 лет урегулировать гражданскую войну в Украине, «они поставляли оружие, подогревая противостояние». Вместе с тем без ссылок на источник СМИ заявляет, что «по осторожным оценкам, около 20 % поставок в Украину утекает потом в Африку, на Ближний Восток и в другие регионы».

В сюжете о том, что Сенат США одобрил ленд-лиз для Украины, «Беларусь 1» нарушает стандарт точности и ссылается на два видео, из которых непонятно, кто говорит, когда, где, при каких обстоятельствах. На основании видео неизвестного происхождения СМИ делает вывод, что «вроде, вооружение идёт нескончаемым потоком на Украину, но ни один автомат, ни один патрон почему-то так и не попадают в окопы». Это нарушение стандарта достоверности. Телеканал убеждает зрителей, что Украина, которая «ещё в мирное время была серой зоной для сбыта вооружения на чёрные рынки», продаёт полученное из-за границы оружие. Медиа противоречит само себе: считает, что война продолжается, потому что Украину накачивают оружием, и в тоже время утверждает, что это оружие не попадает на фронт.

«Зерновой пылесос»

«Беларусь 1» уверяет, что за оружие Украина будет рассчитываться зерном, а Германия планирует заработать на создании зернового моста. «Украина интересует англосаксов исключительно как инструмент геополитической игры в противостоянии с Россией и Китаем. При этом простым украинцам под видом спасения готовят голодную смерть», заявляет телеканал. «Беларусь 1» называет англичан и американцев англосаксами, как это делает российская пропаганда. В другом сюжете звучит, что «зерновой пылесос, который запущен Западом в Украине, ставит страну на порог гуманитарной катастрофы».

Телеканал создаёт ложную дилемму, согласно которой вывоз зерновых из Украины поставит под угрозу продовольственную безопасность страны, якобы спровоцирует голод. Заявляет, что Киев, вопреки желанию народа, якобы собирается передать зерно своим покровителям. Без ссылки на источник «Беларусь 1» уверяет, что США планирует вывезти из Украины 20 млн т зерновых. Но в экспорте зерна в страны Северной Африки заинтересована группа украинских компаний «Агропросперис», а не США. Телеканал также умалчивает о том, что Украина была одним из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В прошлом году страна  собрала 110 млн т зерновых и масленичных, экспортировала 50 млн т, а в этом году не успела продать планируемые 22-25 млн т зерна из-за того, что Россия заблокировала порт Одессы, Украина и Россия частично заминировали акваторию Чёрного моря. Морской путь — дешёвый, из-за чего и является основным для экспорта зерна из Украины, железнодорожные и автомобильные перевозки стоят значительно дороже и занимают больше времени. Таким образом, вывоз 20 млн т зерна из Украины голодом стране не грозит. Гуманитарная катастрофа происходит в регионах, оккупированных Россией, но беларусские госСМИ об этом не рассказывают.

«Беларусь 1» также умалчивает, что к осени в Украине уже могут быть заблокированы 75 млн т зерна, предназначенных на экспорт. Зернохранилища не могут принять такой объём и часть урожая погибнет. Телеканал транслирует предупреждение ООН о том, что многие страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки находятся на грани голода, и обвиняет в этом санкционную политику Вашингтона и Брюсселя. Истинные причины невозможности вывезти из Украины зерно и вероятного продовольственного кризиса телеканал не объясняет. Не звучит мнение главы Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвида Бисли о том, что Россия использует голод как оружие в войне против Украины.

Медиа также игнорирует заявление первого замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого о том, что Россия вывезла из оккупированных территорий Украины 1,5 млн т зерна. Это нарушение стандарта точности, полноты информации и селекция, инструмент пропаганды.

«Пушечное мясо для большой сделки Киева и Вашингтона»

О ходе боевых действий государственные телеканалы дают минимальное количество информации с нарушениями стандартов информационной журналистики. ГосСМИ продолжают придумывать оправдания действиям России, создавать ей положительный имидж страны-освободительницы. ОНТ сообщает, что ещё до начала «спецоперации» (подмена понятий и нарушение стандарта точности) украинские нацбатальоны готовили диверсии на Чернобыльской АЭС и Энергодаре. «Только блицкриговые действия российских военных позволили избежать трагедий. Но в феврале здесь должно было всё взлететь на воздух», – нарушает стандарт достоверности и отделения мнений от фактов телеканал. ОНТ не подтверждает сказанное фактами, не рассказывает, о каких конкретно действиях России идёт речь, не объясняет мотивы нацбатальонов, которые в сюжете выступают не как конкретные подразделения украинской армии, а как сборный миф российской и беларусской государственной пропаганды.

В сюжете о взятии Россией Мариуполя ОНТ уверяет, что «теперь больше всего местные боятся, что его (красное знамя Победы, — Media IQ) когда-нибудь снова поменяют на флаги батальона “Азов”». Но у людей-Z планов уходить пока нет». Утверждение от имени оставшихся в Мариуполе жителей — нарушение стандарта точности, телеканал не может говорить от имени всех людей. Этот традиционный приём  государственной пропаганды. Кроме того, СМИ полностью игнорирует свидетельства мариупольцев о жестоком обращении российских военных с мирными жителями.

«Беларусь 1» таким же образом нарушает стандарт точности и рассказывает о настроениях в украинской армии. «С течением времени и для обычных военнослужащих, и для бойцов теробороны всё яснее начинает доходить: они пушечное мясо для большой сделки Киева и Вашингтона». Телеканал не может этого знать.

«Беларусь и Россия вопреки и наперекор строят планы»

22 мая президент Украины Владимир Зеленский анонсировал внесение в парламент в ближайшее время законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши в Украине. Этот закон предоставит полякам все те же права на территории Украины, которые 13 марта Польша предоставила украинцам на своей территории. Закон регулирует вопросы легальности пребывания украинцев в Польше, доступ к медицине, образованию, рынку труда.

Беларусские государственные медиа в новостях об этом законопроекте ссылались на утечку информации, которую распространяли неназванные СМИ. Сам же закон ещё не опубликован. Так, СТВ утверждает, что в перспективе поляки получат «контроль над остатками украинской экономики, без ограничений скупив все более-менее ценные активы». «Беларусь 1» от своего имени заявляет, что «поляки смогут занимать должности, иметь доступ к гостайне и даже избираться в депутаты очень “незалежненько”».

Анонсированный Зеленским законопроект  послужил очередным поводом для беларусских государственных СМИ утверждать, что Украина зависит от других стран. Так, «Беларусь 1» удивляется, что Америка и Британия, которые раньше «верховодили всем» в Украине, поделились властью с Польшей. «Байден, например, будучи вице-президентом при администрации Обамы, а по совместительству теневым хозяином Украины, никаких посредников к управлению Незалежной не допускал», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов, высмеивает и принижает суверенитет Украины телеканал. Предложение Анджея Дуды отказаться от границы между Польшей и Украиной телеканал трактует как предложение об отказе от суверенитета. «Как доказывает история, это один из ключевых пунктов приёма в европейскую семью зависимых народов», – манипулирует мнением зрителей телеканал.

СТВ говорит об имперских замашках Польши и задаёт риторический вопрос: «Где гарантии, что они и нас не затронут? Западная Беларусь ведь тоже была под Польшей до 1939 года?». А ОНТ и вовсе на основе того, что на территории украинского посольства в Минске отмечали день Конституции Польши, делает вывод, что Польша уже оккупировала часть Украины.

Такие утверждения демонстрируют, как государственная пропаганда однозначно разделяет государства на «свои» и «чужие». Между Беларусью и Россий нет границы, официальный Минск празднует праздники, которые связаны с Россией, граждане России имеют в Беларуси больше прав, чем другие иностранцы, идёт процесс интеграции и укрепления Союзного государства, о чём часто рассказывают госмедиа. Но эти факты не являются для государственных СМИ причиной говорить о потере Беларусью суверенитета, так как Россия «своя». «Сплочённые временем, а теперь уже и внешним прессингом, Беларусь и Россия вопреки и наперекор строят планы», уверяет СТВ.

«Беларуси вновь приходится бороться за стабильность и независимость»

В мае госпропаганда, как и ранее, рассказывала о достижениях в экономике и других сферах, о внешних угрозах для Беларуси, уверяла, что страна справляется со всеми вызовами, хвалит Лукашенко. Не переставала сообщать и о бедственном положении врагов — США и стран Запада. Так выглядит отработанная схема нарушений стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации.

«Беларуси вновь приходится бороться за стабильность и независимость, но уже на другом фронте — экономическом. За что? За то, что у нас есть свой взгляд, свой путь и своё мнение — как жить?» – «передёргивает» причины санкций ОНТ. ГосСМИ нарушают стандарты достоверности и отделения мнений от фактов и не перестают убеждать зрителей в том, что в Европе значительно снизился уровень жизни. После того, как США подписали закон о ленд-лизе, «Беларусь 1» сообщает, что «американцы возмущены, что такие суммы направляются в Украину в период сильнейшей инфляции». СМИ информирует, что годовая инфляция в США по итогам мая ускорилась до 8,6 %. Но умалчивает о том, что годовая инфляция в Беларуси в мае ускорилась до 17 %.

Кроме экономического прессинга, Беларусь, по мнению ОНТ, терпит и военный. «У наших границ со стороны Запада скопилось уже 40 тысяч НАТОвцев. По поводу их намерений никто и никогда иллюзий не испытывал. А вот насчёт того, что придётся прикрываться от братской Украины — сложно было даже представить». Телеканал не предоставляет слово представителям НАТО, не объясняет, почему войска находятся у границы. Кроме того, госСМИ продолжают игнорировать тот факт, что Россия обстреливала Украину ракетами с территории Беларуси.

Поэтому в мае госСМИ оценивают уровень подготовки и вооружения беларусской армии как высокий. «Мы способны действовать стремительно и можем нанести в ответ неприемлемый ущерб противнику», – успокаивает зрителей «Беларусь 1», кратко перечисляет беларусские военные разработки и делает вывод, что «технологические возможности и научный потенциал позволяют создавать фактически любые образцы военной техники:  от передовой электроники до ракетных комплексов».

Стратегию говорить об успехах разных сфер и отраслей Беларуси на контрасте сообщений о плачевном положении дел на Западе госпропаганда выработала ещё в начале пандемии COVID-19 и сейчас её транслирует. После начала войны России против Украины госСМИ особенно активно используют контраст в манипулятивных нарративах о независимости Беларуси и якобы зависимом положении Украины от ЕС и США, а также стран Европы от США. На этом фоне, по версии пропаганды, только Беларусь смогла сохранить суверенитет и высокий уровень экономики.

«Нет никакого Дня Победы»

В мае госпропаганда широко отрабатывала идеологическую тему в сюжетах о Дне Победы и Дне Государственного герба и Государственного флага: манипулировала историей, использовала контраст, рассказывала про фашистов в Европе и Украине, транслировала собственные мифы.

«Наша Победа в 1945 году не отпускает проигравший Запад. Они открыто пытаются ослабить нас — вводят санкции, пугают оружием. Но мы проводим парады и отыгрываем свои экономические победы», – уверяет «Беларусь 1».

ГосСМИ из сложной и противоречивой истории Второй мировой войны создают искажённую схему: коллективная фашистская Европа воевала против беларусов и русских, проиграла, советский солдат освободил её, но та теперь хочет взять реванш. Такой нарратив звучит второй год. Любую национальную позицию другой страны госмедиа называют фашизмом, «туманом лжи и обмана».

«На нашу историю, в которой было много побед и достижений, посягают те, кто обязан нам свободой и развитием», – считает «Беларусь 1». Защищать советский исторический миф о Второй мировой войне, по версии телеканала, — «святой долг беларуса».

Сюжеты о Дне Победе госпропаганда использует для продвижения манипулятивных нарративов о войне в Украине и победе беларусской власти над протестующими в 2020 году. «В Украине гремят взрывы и гибнут люди. Нет никакого Дня Победы. Так называемые нацбаты ведут войну по этническому признаку. А коллективный Запад делает врагами русских и беларусов», нарушает стандарт отделения мнений от фактов и использует пропаганду «Беларусь 1».

Телеканал заявляет, что «беларусы знают цену свободы и независимости, поэтому так трепетно относятся к истории и с таким отторжением к военной агрессии», но нарушает стандарт полноты информации и умалчивает о беларусах, которые выходили на антивоенные акции и получили штрафы и ограничение свободы.

Выводы

В мае государственные СМИ в качестве приёмов пропаганды используют ложную дилемму, контраст, конспирологию, разделение на «своих» и «чужих». Схемы нарушения стандартов информационной журналистики повторяют предыдущие месяцы.

Стандарт отделения мнений от фактов госСМИ нарушают в утверждениях о том, что США — инициатор и участник войны в Украине, а война якобы идёт из-за того, что союзники поставляют официальному Киеву оружие. Также в заявлениях о том, что Вашингтону и Брюсселю выгодна война в Украине как часть проекта по глобальному переделу мира и противостоянию России и Китаю. Стандарт госмедиа нарушают и когда говорят, что Украина потеряла суверенитет, зависит от Польши, ЕС и США.

Государственные телеканалы нарушают стандарт достоверности и утверждают, что оружие, которое Украина получает от США и стран ЕС, Украина продаёт в Африку и на Ближний Восток, а на фронт ничего не попадает. Также транслируют мнение о том, что если Украина продаст 20 млн т зерна, это спровоцирует голод внутри станы. ГосСМИ не подкрепляют фактами такие заявления.

Госмедиа продолжают говорить от имени общества или нации: обо всех украинских военных говорят, что их дух подавлен, от имени жителей Мариуполя заявляют, что они боятся возвращения флага полка «Азов», от беларусов заявляют о поддержке действующей власти. Также стандарт точности нарушают при ссылке на видеоматериалы, которые неизвестно, где, кем и когда сняты.

В инфографике приводится математический подсчет постов, где встречаются слова «война» и «спецоперация». В некоторых случаях эти слова употребляются в другом контексте – «холодная война», Великая Отечественная война, в других случаях слова употреблялись на момент снятия информации, но в последствии пост был отредактирован.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты