«Позиция Беларуси — не пройти мимо чужой беды». ОНТ больше месяца показывает, как беларусские власти помогают украинцам, которых бомбят с нашей территории

Почти с самого начала нападения России на Украину пропагандисты, работающие на ОНТ, показывают, как беларусы вместе с властями помогают украинцам, которые в силу «вынужденной миграции» обращаются за помощью к северной стране-соседке. В этих сюжетах нет ни слова о войне, о том, что с территории Беларуси бомбят украинские города и заходит вражеская военная техника. MediaIQ разбирался, как и зачем пропагандисты рисуют образ миролюбивой страны.

Поделиться:

24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину. И вплоть до 28 числа сотрудники гостелеканала были заняты оправданием войны. Первое упоминание о том, что беларусы помогают гражданским украинцам, которые бегут от войны, появилось 28 февраля.

Из Украины продолжают бежать люди: и иностранцы, и местное население. 86 хасидов накануне приняла беларусская сторона. Они тоже скрываются от войны, – произнёс ведущий Александр Аверков.

Уже 2 марта Максим Вечерков заявил, что Беларусь открыта для граждан Украины и готова предоставить убежище всем, кто в этом нуждается. Он называл украинцев «переселенцами», а войну в соседнем государстве — «непростой ситуацией».

Официально они пока не беженцы. Для этого им необходимо написать ходатайство и подождать решения. Но в Беларуси на статус не смотрят: приезжие — им так и заявили — могут рассчитывать на помощь в полном объёме. Продуктовые и гигиенические наборы, комнаты для проживания, где тепло и комфортно. У каждого — отдельное спальное место. Для детей — игрушки и канцелярские наборы, – сказал сотрудник гостелеканала.

6 марта в итоговой программе «Контуры» ведущий объявил Беларусь миролюбивой, — правда, умолчал, что часть российских войск вторглась в Украину с территории нашей страны. Не сказал он, что именно с беларусских аэродромов взлетают военные самолеты, чтобы потом бомбить мирные города.

Теперь, что бы ни говорили, в чём бы Минск не обвиняли, самая чистая правда: Беларусь — страна миролюбивая, беларусы — мирные люди, готовые поддержать и прийти на помощь. Именно поэтому к нам на границу идут из Украины, чтобы помогли и вылечили, – заявил Александр Злобин.

Тем не менее, в сюжете показали, что украинцев, у которых нет в Беларуси родственников, расселяют в санатории, им предоставляется трёхразовое питание, психологическая и другая помощь. Примечательно, что в сюжете дали слово людям, которые никак не комментировали политическую ситуацию с Беларусью, но…

Многие из них, по понятным причинам, пока не готовы общаться с прессой и комментировать ситуацию. В период адаптации с ними будет работать психолог, – сказал в сюжете автор Максим Вечерков, не раскрыв понятные ему причины.

Уже 11 марта на ОНТ вышел сюжет о том, как беларусская сторона организовала пункт временного пребывания для украинцев. Почему они вынуждены бежать из своей страны, аудитории по-прежнему не сообщается.

За две недели в нашу страну прибыли уже более 600 украинских граждан, только за последние сутки — около 100 человек. Позиция Беларуси, как и прежде: не пройти мимо чужой беды и предоставить убежище всем, кто в этом нуждается, – обозначил автор сюжета Максим Вечерков.

До 20 марта беларусская пропаганда показывала в новостях почти каждый день, как власти вместе с простыми беларусами помогают украинцам: устраивают на работу по упрощённой системе, расселяют по санаториям, пропускают транзитом в ЕС, открывают полевые столовые прямо на границе. После этого сюжеты о поддержке граждан Украины стали появляться реже: с 21 по 27 марта включительно вышло всего два сюжета, а через неделю – три сюжета.

4 апреля, в 40-й день войны, риторика пропагандистов с ОНТ не изменилась.

Если сначала вынужденных мигрантов принимали только на Гомельщине, сегодня благотворительные кампании разворачиваются по всей республике. Беларусы помогают с питанием, размещением и одеждой. Те, кто приехал в нашу страну ещё в конце февраля, уже успели адаптироваться и найти работу, – произнёс ведущий новостей в подводке к сюжету.

Медиаэксперт Павлюк Быковский считает, что беларусская пропаганда преподносит нашу страну как островок стабильности и мира — собственно, так делали все эти годы, но сейчас риск, что война перекинется на Беларусь, кажется более реальным, чем раньше.

Так или иначе правящий режим намерен канализировать страхи в невольную поддержку той власти, которая есть — дескать, только Александр Лукашенко может удержать страну на краю пропасти. Таким образом в данном случае пропаганда не создаёт новых нарративов, она лишь активирует старые. Любопытно, что от открытой антиукраинской риторики («бандеровцы и неонацисты», «шайка наркоманов и неонацистов», «киевская хунта» и т. д.) внимание переключено на помощь украинским беженцам. Это не меняет в формируемой картине мира негативный имидж Украины как государства, но снимает претензии к конкретным людям и одновременно показывает беларусский правящий режим как добрососедский, – подытожил Павлюк Быковский.

Читайте также:

«Россия понесла значительные потери на Украине, это трагедия». РосСМИ о гибели своих военных в ходе «спецоперации»

Отрицание вместо опровержения. Как пропаганда отвечает на трагедию в Буче

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты