Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Позиция Беларуси — не пройти мимо чужой беды». ОНТ больше месяца показывает, как беларусские власти помогают украинцам, которых бомбят с нашей территории

Почти с самого начала нападения России на Украину пропагандисты, работающие на ОНТ, показывают, как беларусы вместе с властями помогают украинцам, которые в силу «вынужденной миграции» обращаются за помощью к северной стране-соседке. В этих сюжетах нет ни слова о войне, о том, что с территории Беларуси бомбят украинские города и заходит вражеская военная техника. MediaIQ разбирался, как и зачем пропагандисты рисуют образ миролюбивой страны.

Поделиться:

24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину. И вплоть до 28 числа сотрудники гостелеканала были заняты оправданием войны. Первое упоминание о том, что беларусы помогают гражданским украинцам, которые бегут от войны, появилось 28 февраля.

Из Украины продолжают бежать люди: и иностранцы, и местное население. 86 хасидов накануне приняла беларусская сторона. Они тоже скрываются от войны, – произнёс ведущий Александр Аверков.

Уже 2 марта Максим Вечерков заявил, что Беларусь открыта для граждан Украины и готова предоставить убежище всем, кто в этом нуждается. Он называл украинцев «переселенцами», а войну в соседнем государстве — «непростой ситуацией».

Официально они пока не беженцы. Для этого им необходимо написать ходатайство и подождать решения. Но в Беларуси на статус не смотрят: приезжие — им так и заявили — могут рассчитывать на помощь в полном объёме. Продуктовые и гигиенические наборы, комнаты для проживания, где тепло и комфортно. У каждого — отдельное спальное место. Для детей — игрушки и канцелярские наборы, – сказал сотрудник гостелеканала.

6 марта в итоговой программе «Контуры» ведущий объявил Беларусь миролюбивой, — правда, умолчал, что часть российских войск вторглась в Украину с территории нашей страны. Не сказал он, что именно с беларусских аэродромов взлетают военные самолеты, чтобы потом бомбить мирные города.

Теперь, что бы ни говорили, в чём бы Минск не обвиняли, самая чистая правда: Беларусь — страна миролюбивая, беларусы — мирные люди, готовые поддержать и прийти на помощь. Именно поэтому к нам на границу идут из Украины, чтобы помогли и вылечили, – заявил Александр Злобин.

Тем не менее, в сюжете показали, что украинцев, у которых нет в Беларуси родственников, расселяют в санатории, им предоставляется трёхразовое питание, психологическая и другая помощь. Примечательно, что в сюжете дали слово людям, которые никак не комментировали политическую ситуацию с Беларусью, но…

Многие из них, по понятным причинам, пока не готовы общаться с прессой и комментировать ситуацию. В период адаптации с ними будет работать психолог, – сказал в сюжете автор Максим Вечерков, не раскрыв понятные ему причины.

Уже 11 марта на ОНТ вышел сюжет о том, как беларусская сторона организовала пункт временного пребывания для украинцев. Почему они вынуждены бежать из своей страны, аудитории по-прежнему не сообщается.

За две недели в нашу страну прибыли уже более 600 украинских граждан, только за последние сутки — около 100 человек. Позиция Беларуси, как и прежде: не пройти мимо чужой беды и предоставить убежище всем, кто в этом нуждается, – обозначил автор сюжета Максим Вечерков.

До 20 марта беларусская пропаганда показывала в новостях почти каждый день, как власти вместе с простыми беларусами помогают украинцам: устраивают на работу по упрощённой системе, расселяют по санаториям, пропускают транзитом в ЕС, открывают полевые столовые прямо на границе. После этого сюжеты о поддержке граждан Украины стали появляться реже: с 21 по 27 марта включительно вышло всего два сюжета, а через неделю – три сюжета.

4 апреля, в 40-й день войны, риторика пропагандистов с ОНТ не изменилась.

Если сначала вынужденных мигрантов принимали только на Гомельщине, сегодня благотворительные кампании разворачиваются по всей республике. Беларусы помогают с питанием, размещением и одеждой. Те, кто приехал в нашу страну ещё в конце февраля, уже успели адаптироваться и найти работу, – произнёс ведущий новостей в подводке к сюжету.

Медиаэксперт Павлюк Быковский считает, что беларусская пропаганда преподносит нашу страну как островок стабильности и мира — собственно, так делали все эти годы, но сейчас риск, что война перекинется на Беларусь, кажется более реальным, чем раньше.

Так или иначе правящий режим намерен канализировать страхи в невольную поддержку той власти, которая есть — дескать, только Александр Лукашенко может удержать страну на краю пропасти. Таким образом в данном случае пропаганда не создаёт новых нарративов, она лишь активирует старые. Любопытно, что от открытой антиукраинской риторики («бандеровцы и неонацисты», «шайка наркоманов и неонацистов», «киевская хунта» и т. д.) внимание переключено на помощь украинским беженцам. Это не меняет в формируемой картине мира негативный имидж Украины как государства, но снимает претензии к конкретным людям и одновременно показывает беларусский правящий режим как добрососедский, – подытожил Павлюк Быковский.

Читайте также:

«Россия понесла значительные потери на Украине, это трагедия». РосСМИ о гибели своих военных в ходе «спецоперации»

Отрицание вместо опровержения. Как пропаганда отвечает на трагедию в Буче

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты