«Повышение пенсий – это просто приятно». ГосСМИ о том, как хорошо станет жить беларусским пенсионерам и как плохо – украинским

На прошлой неделе государственные медиа рассказали, что указом Лукашенко с сентября вырастут трудовые пенсии, но умолчали, что этот рост «съела» инфляция. На контрасте с якобы улучшением жизни беларусских пенсионеров БТ подчеркнул бедственное положение пенсионеров в Украине – и тоже не дал весь контекст.

Поделиться:

«В Беларуси продолжают заботиться о благополучии граждан»

По данным минтруда, в нашей стране с 1 сентября повысили все виды трудовых пенсий – в среднем на 7 %. С конца августа об этом сообщали все госСМИ, некоторые к фактам добавляли собственные оценки.

– Но пока одни выпрашивают для Беларуси новые санкции, в стране продолжают заботиться о благополучии граждан. С сентября в стране вырастут пенсии. Соответствующий указ подписал глава государства, – заявила ведущая СТВ в новостном выпуске 20 августа.

– Баловать внуков можно будет чаще – пенсии увеличатся в среднем на 7 %, – отметила ведущая ОНТ 29 августа.

Автор газеты «Рэспубліка» в материале 1 сентября заключила, что «повышение пенсий – это просто приятно».

Государственные медиа ограничивались распространением информации минтруда: о том, что итоговая сумма у всех пенсионеров будет разная в зависимости от их стажа и зарплаты, средний размер пенсии по возрасту за сентябрь составит 545 рублей, а при максимальных показателях стажа и заработка – 924 рубля. К этому госмедиа добавляли, что пенсии повысят почти 2,4 млн беларусов, для чего до конца года направят 306,8 млн рублей, а в целом в 2021 году на выплату пенсий израсходуют около 14,8 млрд рублей.

Но что эти цифры значат и как в действительности отразятся на благополучии пенсионеров, госСМИ не объяснили.

В этом году пенсии в Беларуси повысили впервые. Из-за разогнавшейся инфляции реальные выплаты, которые рассчитывают с поправкой на рост цен, успели рекордно упасть. Так, по данным Белстата, в июле 2021-го реальные пенсии снизились на 3,6 % к аналогичному месяцу 2020-го – это антирекорд как минимум за последние два года.

«Зато пенсии платят». Хронический пропагандистский миф Беларуси

Источник: доклад Белстата «Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-июле 2021» 

За семь месяцев этого года (пока без цифр за август) инфляция составила 5,9 %. Получается, что сентябрьское повышение трудовых пенсий едва её перекрывает.

«Доведёт до крайней бедности народ неумелая социальная политика Киева»

В утреннем новостном выпуске 1 сентября «Беларусь 1» показал два сюжета про пенсии: о том, что для беларусов выплаты вырастут, и о том, что многих украинцев ждёт «крайне бедная пенсия» из-за «неумелой социальной политики Украины». Интересно, что тот же посыл про «крайне бедную пенсию» украинцев прозвучал в вечерних новостях телеканала в сюжете про встречу Владимира Зеленского и Джо Байдена в Белом доме.

– По прогнозам специалистов Пенсионного фонда Украины, в стране постепенно будет снижаться число граждан, имеющих право на выход на пенсию, – заверил «Беларусь 1» утром 1 сентября. – Всё из-за нововведений. Согласно им, при выходе на отдых в 60 у работника должно быть не менее 25 лет официального стажа. Из всех застрахованных лиц более половины не будут иметь возможность получать пенсию. При этом аналитики утверждают: в Украине нет каких-либо инструментов повышения размера выплат пожилым. Поэтому, если гражданин не работает прокурором, судьёй или депутатом, он обречён на бедную старость.

Беларусский телеканал сослался на публикацию украинского издания «Зеркало недели». 31 августа оно представило аналитику на основе прогнозных расчётов на краткосрочную перспективу, выполненных экспертами Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

И хотя первоисточником новости БТ назвал украинское СМИ, заголовок (в виде титра «Украинцам предрекают крайне бедную старость») и отдельные формулировки позаимствовал из текста, размещённого российскими «Известиями» 31 августа. Впрочем, и эта заметка содержательнее сюжета БТ – некоторые факты, важные для понимания контекста новости, телеканал опустил.

Фото: скриншот с сайта tvr.by
Фото: скриншот с сайта iz.ru

Как и сказал «Беларусь 1», из данных ПФУ следует, что больше половины застрахованных украинцев не смогут претендовать на пенсию при достижении 60 лет из-за увеличения необходимого для этого стажа официальной работы. И БТ, и «Зеркало недели» уточнили, что такой стаж должен составлять минимум 25 лет. Однако, по информации Юридического портала Украины, такой стаж нужно было иметь для выхода на пенсию в 2018 году. Сейчас же придётся отработать не менее 28 лет, так как необходимый минимальный стаж ежегодно увеличивают на один год. Если страхового стажа не хватает, можно выйти на пенсию в 63 года со стажем от 18 до 28 лет или в 65 лет – со стажем не меньше 15 лет.

Цитируя «Зеркало недели», беларусский телеканал не назвал главную причину отсутствия необходимого стажа у украинцевнеофициальная занятость.

– И что действительно было необходимо после введения этих изменений (в ходе пенсионной реформы в Украине. – Media IQ), так это чёткая коммуникация с населением о том, что работа в «тени» фактически обрекает их на работу до конца жизни, – написало украинское издание.

«Зеркало недели» указало ещё на один фактор, который делает пенсионную систему Украины слабой, – на «катастрофическую демографию». В стране на 11 млн пенсионеров приходится 12,8 млн плательщиков страхового взноса. Об этом БТ также умолчал.

Кроме того, «Беларусь 1» исказил фразу из материала «Зеркала недели» про тех, кто в Украине «обречён на бедную старость». По словам украинского медиа, это не только те, кто не работают прокурорами, депутатами или судьями, но и те, кто «не позаботились о собственном пенсионном плане, полагаясь исключительно на государство».

Проигнорировал беларусский телеканал и ещё один существенный момент. В своём анализе ПФУ предложил шаги, чтобы улучшить ситуацию с пенсиями, включая борьбу с «тенизацией» зарплат и развитие негосударственных пенсионных фондов и накопительной системы. Хотя автор статьи в «Зеркало недели» засомневалась в эффективности таких рекомендаций, она признала, что нужно публично, с экспертами, обсуждать данные ПФУ и искать пути для изменения действующей пенсионной системы Украины.

«Беларусь 1» и раньше пугал зрителей якобы нищей старостью украинцев. Так, в декабре прошлого года Media IQ вместе с экспертом разобрал, как БТ манипулировал отменой социальных пенсий в Украине.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты