Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Посягнуть на популярность нельзя даже мёртвым

Почему госмедиа не показали прощание с Шушкевичем

Поделиться:

Начало мая 2022 года запомнится прощанием с первым лидером независимой Беларуси Станиславом Шушкевичем. Но запомнится не всем — намеренно или нет, государственные медиа полностью проигнорировали тему, несмотря на то, что за последние годы это прощание стало самым массовым в Беларуси.

По разным оценкам, за два дня несколько тысяч человек пришли в архикафедральный костёл в Минске, чтобы проститься с бывшим председателем Верховного Совета. С утра в субботу, 7 мая, длинная очередь к гробу выстроилась с улицы. Святую мессу за упокой души Станислава Шушкевича служили сразу три католических иерарха, а в последний путь первого лидера Беларуси проводили под длительные аплодисменты.

Фото: svaboda.org

На несколько дней тема стала одной из самых обсуждаемых беларусами в соцсетях, её широко освещали негосударственные медиа, посвятив как прощанию со Станиславом Шушкевичем, так и его жизненному и профессиональному пути  публикации на главных страницах — в частности, на сайтах «Р*дыё Свабода», «Н*аша Ніва», «Z*rkalo».

Фото: скриншот сайта nashaniva.com

В то же время государственная пресса ограничилась короткими сообщениями о смерти Шушкевича, а затем о теме забыли. Пока в обществе вспоминали, как жилось при первом лидере Беларуси, обсуждали его роль в становлении страны, СМИ органов власти продолжали активно готовить читателей и зрителей к приближающемуся Дню Победы, всячески «подогревая интерес» к теме. На ТВ большую часть эфирного времени посвящали репортажам с «уроков памяти» в школах с участием чиновников, сюжетам о поздравлении ветеранов и о возложениях цветов в памятных местах.

Тема «Великой Победы» подавалась в качестве главнейшей и самой актуальной — не исключено, что пропаганда опасалась, как бы смерть Шушкевича не затмила «важнейшее событие». Однако стоит обратить внимание и на то, что Александр Лукашенко не высказал соболезнования по случаю смерти первого лидера Беларуси — вероятно, это также повлияло на решение не освещать прощание с Шушкевичем.

Фото: скриншот сайта svaboda.org

Нелишне вспомнить, что у Лукашенко изначально было негативное отношение к Шушкевичу, которое возникло ещё до того, как оба стали оппонентами на первых президентских выборах. Именно по инициативе депутата Лукашенко в 1994 году Шушкевича отправили в отставку с поста председателя Верховного Совета. После избрания Лукашенко президентом он не оставил свою вражду, и здесь показательна история с пенсией первого лидера Беларуси. Именно Лукашенко лично отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшим премьер-министрам и главам государства в размере 70-75 % от оклада действующих премьера и спикера. После деноминации и с учётом решения Лукашенко пенсия Шушкевича составила в эквиваленте менее 2 долларов США. Сам бывший председатель ВС объяснял это мстительностью Лукашенко.

И ещё один нюанс, который мог повлиять на решение пропаганды не освещать прощание с Шушкевичем — массовость. Возможно, если бы не так много людей принесли цветы к гробу и не выстраивались очереди, государственные медиа нашли бы место для сюжета. Однако, по версии пропаганды, в Беларуси нет и не может быть никого, кто бы сравнился по популярности с Лукашенко. Поэтому показывать, что кто-либо — пусть и мёртвый — посягнул на такое, недопустимо.

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты