Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Пост-выборный маятник госТВ: от агрессии до призывов к диалогу

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 7 (10.08.2020 – 16.08.2020).

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артём Шрайбман.

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

Поделиться:

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • В начале пост-выборной недели госканалы продолжали работать в русле «баррикадной журналистики» с агрессивными выпадами в адрес оппонентов. Однако, начиная с четверга тональность сюжетов изменилась. Появились призывы к диалогу, отказу от насилия, отдельные альтернативные мнения, косвенное признание правомочности мирных акций протеста.
  • Насыщенность идеологическими нарративами превысила 80%. Главными из них стали противодействие протестам и забастовкам, образ осажденной крепости и агрессии со стороны других государств, персонализм и убедительная победа Лукашенко, а также призывы к единству общества и недопустимости расколов.
  • Индекс конфликтогенности составил рекордные 6,2 пункта. Одним из самых важных стал прием дегуманизации участников протестов. Политические цели митингующих игнорировались, их деятельность сводилась к погромам и бесцельному шатанию в чужих интересах.
  • На протяжении недели постепенно возрастал уровень нападок в адрес ЕС, особенно Польши и Литвы. Напротив, тема российской угрозы обсуждалась значительно реже. ГосТВ охотно цитировало российских экспертов. К концу недели постоянными стали напоминания о возможности оказания Минску помощи по линии ОДКБ.
  • Реформизма в сюжетах госТВ практически не было, а вот уровень плюрализма стал резко расти во второй половине недели. Кроме призывов к диалогу появились отдельные критические мнения и небольшие сюжеты о мирных акциях оппонентов власти, выдержанные в сравнительно спокойном ключе.
  • Единообразие вещания оставалось на высоком уровне, отдельные сюжеты повторялись практически дословно. Однако, к концу недели расхождения между каналами стали увеличиваться.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты