«Польский след беларусских протестов». ГосСМИ комментируют слитую переписку первых лиц Польши

Вторую неделю беларусские госмедиа подают фрагменты слитой в интернет личной переписки польских топ-чиновников как неоспоримые доказательства вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси. При этом почти не говорят, откуда взялись эти «доказательства» и насколько им можно верить.

Поделиться:

 

О какой переписке идёт речь?

С начала июня в Telegram публикуются скриншоты электронной переписки, которая якобы просочилась из личного почтового ящика главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика.

8 июня в аккаунте жены Дворчика в Facebook появился пост будто бы от имени самого Дворчика. В сообщении было сказано, что неизвестные лица взломали электронную почту Дворчика и украли официальные документы, «которые содержат секретную информацию и могут быть использованы для нанесения вреда национальной безопасности Республики Польша, а также могут быть использованы в качестве доказательства предполагаемого вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси». Позже этот пост был удалён.

Скриншот удаленного сообщения на Facebook-странице жены Михала Дворчика. Фото: reform.by

9 июня Дворчик признал, что учётные записи электронных почт и аккаунтов в соцсетях, принадлежащих ему и его жене, взломали, а тот пост в Facebook написали злоумышленники. По словам Дворчика, он рассматривает это «нападение как элемент широкомасштабной дезинформационной деятельности». Глава канцелярии намекнул, что к инциденту могут быть причастны Россия и Беларусь, и уточнил, что расследовать его будут спецслужбы. Вместе с тем, Дворчик заверил, что во взломанном ящике не было секретной или совершенно секретной информации.

Тем не менее, эта история получила большой резонанс в польских политических кругах и СМИ. Дворчика обвинили в том, что он использовал для деловой переписки, в том числе с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, личную почту и не позаботился о кибербезопасности.

В канцелярии премьер-министра уточнили, что среди слитых документов есть как реальные, так и полностью или частично сфабрикованные. До сих пор неизвестно, какие именно материалы подлинные, а какие нет.

 

Кто стоит за утечкой переписки?

Агентство внутренней безопасности и Служба военной контрразведки Польши выяснили, что взлом почты Дворчика – часть масштабной кибератаки, к которой причастна группа UNC1151. По данным польских спецслужб, список целей группы включал не меньше 4350 адресов электронной почты, принадлежащих польским гражданам, в том числе более 100 учётных записей госслужащих. Злоумышленники получили доступ к почте Дворчика предположительно с помощью фишинга, то есть рассылки вредоносных сообщений. АВБ и СВК связали действия UNC1151 с деятельностью российских спецслужб и объяснили, что кибератаки – часть кампании Ghostwriter, целью которой является дестабилизация политической ситуации в странах Центральной Европы.

ГосСМИ Беларуси назвали задержание «польского журналиста», обвинённого в шпионаже, местью за Протасевича

Михал Дворчик. Фото: flickr.com

Как отметило польское издание Gazeta.pl, власти Польши предоставили информацию о кибератаках в НАТО, Европейскую комиссию, другие государства-члены ЕС и в офис главы Европейского совета.

 

При чём тут Беларусь?

Скриншоты слитых переписок польских топ-чиновников размещают два анонимных Telegram-канала. С 4 июня созданный в тот же день польскоязычный канал делится переписками якобы из почты Михала Дворчика (15 июля канал был заблокирован, но вечером того же дня заработал новый с аналогичным названием и припиской «2»). С 6 июля русскоязычный канал, образованный 5 февраля этого года, постит переписки польских политиков, в том числе между Матеушем Моравецким и Михалом Дворчиком, хотя не указывает почту Дворчика как первоисточник.

Публикуемые слитые переписки в двух каналах не повторяются (мы не называем каналы, чтобы не популяризировать ресурсы с незаконно добытым контентом). При этом русскоязычный канал «специализируется» на письмах о Беларуси, датированных августом 2020-го. Именно переведённые на русский скриншоты из этого Telegram-канала тиражируют отечественные госСМИ с момента публикации там первой порции сливов, то есть с 6 июля.

Какие именно письма, подлинность которых не доказана, процитировали госмедиа:

— 19 августа 2020 Дворчик предлагает Моравецкому дать интервью Telegram-каналу Ne*ta (в прикреплённых к письму сообщениях вице-министр иностранных дел Павел Яблонский и Мариуш Хлопик, в августе 2020 года замдиректора Информационного центра правительства Польши, обсуждают, что, возможно, лучше бы Моравецкий дал интервью «Белсату»);

— 20 августа 2020 Дворчик пишет Моравецкому, что в окружении Тихановской, в частности в президиуме Координационного совета, «есть наши люди»;

— 22 августа 2020 Дворчик сообщает: провёл длинный разговор с Латушко, тот попросил поддержки от имени беларусской оппозиции, а «Не*та и Беларусский дом сообщили, что газета “Выборча” и фонд “Батория” хотят их забрать к себе».

Фрагменты из этих переписок озвучили телеканалы «Беларусь 1» и ОНТ, сделав свои выводы.

– Это очередное доказательство нечистых политических планов руководства Польши, – заявил телеканал «Беларусь 1». – Шокирующие подробности из слитой в социальные сети переписки премьер-министра Матеуша Моравецкого с другими польскими политиками в очередной раз подтвердили попытки Варшавы вмешаться во внутренние дела Беларуси, поддержку ими беглых, а также финансирование экстремистских СМИ. Видимо, амбиции восстановить Речь Посполитую затмили политикам разум.

 – Польское вмешательство в наши дела было очевидным, нужно было только время, чтобы доказать, – отметил ОНТ.

В том же сюжете ОНТ Игорь Тур пояснил, что «откуда, как и кем произошёл слив – пока доподлинно неизвестно», но что Польша в хакерской атаке обвинила Россию. По мнению Тура, неважно, кто слил информацию, главное, чтобы это продолжалось, а тот факт, что громких опровержений из Варшавы до сих пор не было, подтверждает: «всё в этих переписках о польском кукловодстве беларусских протестов – правда».

Русскоязычный Telegram-канал перепостил эти сюжеты «Беларусь 1» и ОНТ вскоре после их выхода. Репортаж ОНТ автор Telegram-канала назвал «крутым», а в комментарии под видео «Беларусь 1» порадовался, что «наша вчерашняя публикация была замечена братьями-белорусами» и «удалось помочь Братишкам».

Информацию из этого Telegram-канала стали публиковать, кроме упомянутых двух телеканалов, СТВ и газета «СБ. Беларусь сегодня». Вначале они не раскрывали источник слитой переписки, ссылаясь на то, что она просто «появилась в сети». Но 14 июля «Беларусь 1» выдало название Telegram-канала.

Вот ещё несколько моментов из слитых переписок польских политиков, которые беларусские госСМИ привели как примеры вмешательства Польши в дела Беларуси:

— 22 августа 2020 года Дворчик рассылает польским чиновникам план на неделю с 24 по 28 августа, который якобы свидетельствует о показной помощи Польши в адрес беларусской оппозиции. Один из пунктов плана гласит: если удастся установить фамилии журналистов из РФ, которые приехали в Минск, Польше и Литве нужно наложить на них запрет въезда.

— 24 августа Яблонский советует Моравецкому организовать в Польше большую общественную акцию наподобие литовской, когда люди образовали живую цепь от Вильнюса до границы с Беларусью.

— 24 августа Томаш Филл (должность не называется) предлагает вернуться к идее «тестового» наземного вещания сигнала «Белсат» на Гродно и Брест.

— 11-12 августа Моравецкий и другие политики продумывают наиболее выгодные действия со своей стороны в ответ на события в Беларуси. Моравецкий пишет: «При всем уважении к борьбе беларусов, это тоже политическое золото для нас».

Отдельно госСМИ Беларуси остановились на скриншотах со списком популярных беларусских медиа и их соцсетей, куда вошли, среди прочих, крупнейшие в нашей стране интернет-издания TUT.BY и Onliner.by. Русскоязычный Telegram-канал объяснил появление этого списка так: «Дворчик сливает резиденту польской разведки и координатору протестного движения Мареку Бучко список оппозиционных каналов, ведущих деструктивную деятельность в отношении Белоруссии». Беларусские госмедиа подхватили эти сведения, не пытаясь разобраться.

– Слито, что называется, всё – от фамилий главных редакторов до ссылок и охватов. И вновь по почте, – сказал «Беларусь 1» в новостном эфире 8 июля. – Вот она – настоящая конспирация по-польски.

Напомним, что информация о главных редакторах и охватах аудитории СМИ, не говоря уже о ссылках на ресурсы, – общедоступная.

Госмедиа позаимствовали из русскоязычного Telegram-канала не только слитые и переведённые на русский переписки польских чиновников. Также они взяли оттуда цитаты тех, кто резко раскритиковал участников «электронного скандала». С такой реакцией выступили лидер партии «Польша 2050» Шимон Головня и экс-глава Центрального антикоррупционного бюро Польши Павел Войтуник.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

 

Польское издание: «Беларусские СМИ не беспокоит, что переписка была получена незаконным путём»

13 июля медиа Польши обратили внимание, что русскоязычный Telegram-канал публикует слитые переписки польских топ-чиновников, где они обсуждают кризис в Беларуси. Сайты Wirtualna PolskaOnet и Gazeta.pl вынесли в заголовки предполагаемые слова Моравецкого о «политическом золоте».

«Последняя утечка [из почтового ящика Михала Дворчика] указывает на то, что Матеуш Моравецкий хотел использовать ситуацию в Беларуси для внутренней политики», – сообщил сайт Gazeta.pl.

Польское расследовательское издание Oko.press подробно разобрало, как беларусские госСМИ воспользовались сливами из русскоязычного Telegram-канала. По замечанию Oko.press, после выборов-2020 в Беларуси правительство страны использует манипуляцию: пытается переложить ответственность за внутренний кризис на внешнего врага, убеждая, что другие страны, в основном Польша и Литва, стоят за организацией протестов.

«Неудивительно, что украденные электронные письма Дворчика приняли за долгожданное доказательство этого внешнего вмешательства», продолжило мысль Oko.press.

Издание подчеркнуло, что беларусские госСМИ не задались вопросом, откуда взялось это «доказательство польского вмешательства» в интернете, кто его там опубликовал и кто проник в почтовый ящик польского министра.

Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны

«Тот факт, что все опубликованные материалы взяты из анонимного источника и получены незаконным путём, никого там не беспокоит», – подытожило Oko.press.

В другом материале издание выяснило, что «мы имеем дело с целой сетью Telegram-каналов, порталов и сотрудничающих с ними СМИ, в основном беларусских, а в некоторых случаях и российских, которые “подпитываются” непубличными материалами из Польши», а цель всей операции – «подорвать доверие к польскому правительству со стороны западных партнёров».

Media IQ

Фото на главной: kprm.gov.pl

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты