Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Польские выборы: какими их увидела беларусская госпропаганда

В Польше 15 октября прошли выборы в парламент, на момент подготовки итоговых передач беларусских гостелеканалов об их итогах было известно мало (только часть экзит-полов, а официальные даже предварительные результаты ещё не опубликованы). Так что госпропаганда пыталась анализировать то, как прошла избирательная кампания и делала неутешительные для Польши прогнозы, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Как прошла кампания

Оценки кампании колебались от самой скандальной, самой грязной до очень важной для Польши и региона. Кажется, что чуть более позитивно госпропаганда оценивала оппозиционную партию «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska), но это только первое впечатление. На деле, сотрудники телеканалов подчёркивали: по разным причинам, но основные участники одинаково плохи.

«Польша выбирает парламент. Почему эта электоральная кампания была такой грязной и что изменится для Беларуси после выборов», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она сетовала, что «отчаянно борется за внимание Штатов и избирателей правящая партия Польши, в этом Беларусь убедилась на собственном опыте».

«Против воли мы оказались в центре политических игр польского истеблишмента. Беларусский фактор стал одним из основных козырей в предвыборной гонке “ПиС”. Дуда и Моравецкий придумали угрозу с Востока и начали с ней ожесточённо бороться. Под эту марку пригнали к беларусским границам танки, нагородили заборов, запугивали местных жителей, а в итоге погрязли в крупных скандалах, связанных с коррупцией, и подвели страну к гражданской войне. Таким мнением поделился бывший президент Польши Лех Валенса», – считает Коршун.

Она рассказала о нарушениях на выборах: «Сегодня по всей стране были открыты избирательные участки, где всё не прошло тихо и гладко. Так, уже к обеду на выборах зарегистрировали 144 нарушения».

Коршун признала, что эти нарушения были незначительными, но не забыла и сделать оговорку в стиле «серебро нашлось, но осадочек остался»: «Мелочи, а глядишь, и выборы пошли бы уже совсем по другому сценарию».

«Эти выборы уже окрестили самой дорогой, скандальной и грязной электоральной кампанией в истории независимой Польши, результатов которой чуть ли не с замиранием сердца ждут в Киеве, Брюсселе и даже Вашингтоне», – заявил сотрудник СТВ Константин Герцев.

По его словам, «если Украину в большей степени волнует обещанная Дудой рота “Леопардов”, то руководство ЕС и США – готовность отстаивать собственные интересы».

«Кампания с двумя известными. В чьих руках останется Польша и кто всё решает», – анонсировала тему ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

По её словам, «нынешние выборы в Польше называют самыми скандальными, кто-то даже говорит о риске раскола польского общества».

«3-й раунд схватки проамериканской и вместе с тем националистической партии “Право и Справедливость” Качинького-Моравецкого-Дуды против вроде бы проевропейской и пролиберальной “Гражданской платформы” Туска – это, весьма возможно, действительно главный полит-баттл страны с 1989-го. И, вероятно, самая острая электоральная кампания в Европе этого года», – считает сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

«Полыхнуть может и в Варшаве», – неопределённо объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

Она считает, что «Польше не избежать серьёзных политических потрясений», ведь там «нынешний диктаторский режим», у которого «рейтинги и так идут на дно» (речь о правящей партии «Право и справедливость».

«“ПиС” и “Гражданская платформа” фактически разделили страну на два лагеря. Обе политические силы стоят на своём и не готовы к компромиссам. Ситуация доведена до предела. Экс-президент Польши Лех Валенса прогнозирует начало горячего противостояния с применением оружия», – продолжил тему сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Он «вскрыл» польских политиков: «На самом деле вся эта политическая борьба в Польше априори является антипольской. Никто из двух основных партий не ставит национальные интересы на первое место. Я даже больше вам скажу. Борьба за кресла в парламенте идёт исключительно между Германией в лице Туска и англосаксами, которые стоят за Качиньским. Фактически сегодня польское государство поставлено на развилку. На одном пути грабли Пилсудского, на другом – чумная палата умирающего Евросоюза».

Для подтверждения слов сотрудников о плохой ситуации в Польше нашли провластных экспертов, а также людей, которых представляли как жителей Польши.

«Кстати, вы говорите с человеком, который не верил и не верит в демократию! Я не верю в демократию и не хожу на выборы. Потому что… Я в этой группе поляков, которые верят и знают, что выборы ничего в Польше не изменят», – заявил в эфире ОНТ «польский политолог и публицист Томаш Грыгуч».

«Сердечные капли стали стоить более 20 злотых. А что дальше? Как жить людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями? У меня есть знакомые, которым привозят лекарства из Беларуси. Так дешевле. Но не всем это под силу, не у всех пенсии хватает, чтобы купить то, что назначил врач. А жить-то хочется, поэтому многие мои приятели ждут обещанных субсидий», – рассказывал СТВ некий «житель Варшавы Богдан Кухарски».

На СТВ также попытались найти нестандартный подход: «Чтобы вывести польских политиков на чистую воду, мы обратились к тем, для кого ложь – часть работы, точнее, её выявление. Профайлеры распознают враньё по мимике и жестам. Экспертиза показала: кандидаты Туск и Моравецкий ненависти друг к другу не скрывают и не упускают возможности все беды и невзгоды переложить на визави».

Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

Случай с Карасём

Польша не разрешила 12 октября въезд беларусскому депутату Палаты представителей Денису Карасю для наблюдения на выборах. Он был заявлен от ОБСЕ. Протест высказал МИД и (сложно сказать, не была ли эта поездка задумана для этого) государственная пропаганда.

«В довесок ещё и беларусского депутата Дениса Карася не пустили в Польшу. В составе делегации ПА ОБСЕ он ехал в Варшаву для наблюдения за голосованием. Что сказать, очень демократично», – пожаловалась Коршун.

«К большому сожалению, международное сообщество нарушений избирательного законодательство в этом не прослеживает. Как и в резонансном запрете на въезд в страну наблюдателю от миссии ОБСЕ. Может, всему виной беларусский паспорт?» – возмущался Герцев.

Прогнозы результатов выборов в Польше от беларусской госпропаганды

В трёх словах, ожидаемые результаты избирательной кампании, которые рисовали на гостелеканалах в воскресенье, можно назвать «Катастрофа для Польши». Опираясь на заявление бывшего президента Польши Леха Валенсы, пропаганда предрекала гражданскую войну и уличные столкновения в стране.

«Пока ничто не гарантирует правым из “ПиС” спокойного нового – рекордного в истории Польши – третьего срока во власти. Для формирования большинства в нижней палате, а значит правительства, им, вероятнее всего, понадобятся голоса ультраправых. А это и конфронтация с ЕС, и, например, продолжение пикировки Варшавы с Киевом. С другой стороны, ненулевые шансы собрать максимально широкую коалицию из центристов и левых сохраняются и у оппозиционной “Гражданской платформы”», – уверяла ведущая «Нашего времени» на ОНТ Марина Лаврукевич.

По её мнению, «пока самым очевидным итогом этого марафона является усугубившийся этими самыми выборами раскол польского общества».

«На деле, новый срок для “ПиСа” – это тот самый… писец. Что весьма явно будет подкрадываться к континентальному европейскому единству. А с другой стороны… даже теоретическое торжество евро-Туска и необходимой ему коалиции умеренно-левых и центристов – это крест на всём том традиционализме и шовинизме, с чем и ассоциировалась Польша в ЕС… все последние годы», – уверял сотрудник ОНТ Глеб Лавров.

Он также предрекал гражданскую войну: «Ситуация серьёзная. Не исключена возможность гражданской войны в Польше. В конечном итоге народ выйдет на улицу в ещё большем количестве».

По его данным, правящая партия многое взяла под контроль: от СМИ – до подсчёта голосов: «Слишком многое в Польше на кону на этих выходных для Польши, для Европы».

«Впрочем, даже если такого взрыва не произойдёт, обещать безоблачное небо белому орлу сейчас не возьмётся никто. А потому те, кто на Западе может это позволить, отводят от ситуации в Польше глаза. А нам нужно смотреть пристально. Такая у нас география, такое наше время», – пафосно закончил Лавров.

Как же Беларусь

«Беларуси неинтересны выборы в Польше, так как после них в отношениях двух стран ничего не изменится», – основная мысль тематических сюжетов. Впрочем, для неинтересного для страны события эти выборы заняли довольно продолжительное эфирное время.

«По большому счёту Беларуси от результатов выборов ни холодно ни жарко. Что Туск, что Качиньский вряд ли повернутся к нам лицом, а к Вашингтону спиной. С другой стороны, возможно, хотя бы бесконечные выпады в нашу сторону сойдут на нет», – сомневалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Из экспертной аналитики ясно, что потепление в отношениях с Беларусью и Россией ожидать, скорее всего, не придётся. Но такова жизнь – как известно, соседей не выбирают», – подтвердил сотрудник СТВ Константин Герцев.

«Неважно, какая партия победит, в отношении Беларуси и России ничего не изменится. Потому что это невозможно, потому что это политика США в отношении Восточной Европы. Ничего больше», – заявил в эфире ОНТ «политолог Томаш Грыгуч».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты