Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Политолог-вирусолог и «та самая неравнодушная жена офицера»

На государственном телевидении появились специалисты широкого профиля. Они высказываются на разные темы, «утюжат» и сами берут комментарии.

Поделиться:

«Торчащие уши Сороса»

Пламен Пасков, телеканал «Беларусь 1»

14 августа Пламен Пасков дал интервью телеканалу «Беларусь 1». В превью было сказано: «Мы связались с известным болгарским политиком Пламеном Пасковым. В 2016-м он был кандидатом в президенты. Хорошо известен своими взглядами, отражающими интересы, прежде всего, простых людей».

Пасков заявил, что беларусские события ему очень напоминают болгарские: «Если в Беларуси это были три девочки (ну там политически заряженные: жена одного, супруга второго, представитель третьего и так далее и тому подобное), в Болгарии тоже трое, только мужиков. Более того, они сами назвали себя в Болгарии «ядовитое трио», «ядовитая тройка». У каждого из них, скажем так, торчащие уши Сороса, соросидных организаций».

5 сентября болгарин раскритиковал приватизацию, вспомнив Украину и прибалтийские страны: «Поэтому в Беларуси вот эти призывы направлены как раз на уничтожение местной промышленности, для того, чтобы довести её до рыночной несостоятельности».

2 ноября политолог представил, что будет, если Беларусь войдёт в Евросоюз:

– Вы думаете, белорусы будут наравне с поляками? Ха-ха, очень короткий анекдот. Причём не очень смешной, потому что смешной только со стороны. А для белорусов это будет очень грустно. Ещё раз: для поляков и украинцы, и белорусы – это русские. А русские для них заведомо должны быть ниже. Вы поймёте, что там вас никто не ждёт ни с цветами, ни с хорошими возможностями.

11 ноября Пасков вновь появился на «Беларусь 1», но на сей раз… в качестве вирусолога:

– Беларусь была тем островом здравого смысла, человеческой ответственности и не потерявшего научную обоснованность медицины и системы здравоохранения, которая, естественно, дала результаты намного лучше, чем все остальные, которые и разрушили свою экономику, и стрессировали своё население, и уничтожили их доходы, и довели их до состояния нездоровья.

«26 лет он/мы вместе создавали нашу страну…»

Юлия Артюх, телеканал СТВ

17 сентября Юлия Артюх, как писал TUT.BY, эмоционально выступила на женском форуме в Минске. После этого она стала регулярно появляться на телеканале СТВ.

3 октября Артюх была участницей автопробега с государственными флагами.

6 октября дала интервью как «помощник депутата и председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи больным фенилкетонурией «Будущее без границ». Белоруска с активной гражданской позицией. А ещё она многодетная мать и любящая жена».

Артюх, например, заявила: «Действительно, есть такой момент, как вы и сказали, что разделение в обществе, раскол. Мы этого не хотим. Разрушить очень легко. Просто, скажем так, никакого труда не составляет. А вот сохранить то, что 26 лет планомерно создавалось в нашей стране, к чему мы шли… Посмотреть, обернуться, насколько наша жизнь улучшилась. Просто элементарные вещи».

13 октября появилась в сюжете Ксении Худолей, прокомментировав действия протестующих: «Конечно, это всё просто будоражит и будоражит в том плане, что и возмущение наше: мы все жили спокойно, мирно, стабильно…».

23 октября дебютировала на СТВ в рубрике «Негладко». Ведущая новостей представила новинку следующим образом: «Беспорядок на улицах Минска изрядно «помял» жизненный уклад простых белорусов, а возмущение людей настолько велико, что по беспределу так называемых несогласных непременно стоит пройтись отпаривателем. Разутюжить лозунги и призывы готова Юлия Артюх, та самая неравнодушная жена офицера, а ещё невероятно смелая белоруска. Юлия – не профессиональная ведущая, не журналист, и своё мнение готова озвучить в нашем эфире».

Артюх уже четыре раза «разглаживала складки общества» (смотрите тут, тут, тут и тут). В своих монологах она критиковала Тихановскую («Почему же ты не потерпишь со своим народом? Сидишь, сытая и довольная, лакомясь событиями, происходящими в нашей стране? Сначала она врала, что никто не проголосовал за Лукашенко, потом придумала, что их меньшинство») и её мужа («Он радикал – по крайней мере, такой вывод из его видео. Однако ничто ему не помешало принять от власти возможность попариться в бане и поесть казённые бутерброды. Уминая их за обе щеки, он ещё качал права»), называла «терроризмом» призывы остановить «Гродно Азот», выражала респект Лукашенко («26 лет я/мы знаем нашего президента. 26 лет он/мы вместе создавали нашу страну и хотим, чтобы она развивалась и дальше. Руководить страной – это ведь не котлеты жарить, это огромный труд. А Лукашенко руководит ею в прямом смысле, а не номинально, как в странах Европы») и похвалила Воскресенского («Один из лидеров протеста, Воскресенский, успешный бизнесмен, умный человек, проанализировав свои действия и взгляды за прошедшие полгода, как мне кажется, осознал, что пошёл не туда и не с теми людьми»).

1 ноября Артюх уже сама брала комментарии у участников автопробега («Скажите, пожалуйста, вы – постоянная участница автопробегов. Какие у вас ощущения, что поменялось в этой традиции? Может быть, стало больше людей? Как вас встречают в регионах? Ваше мнение»).

12 ноября Артюх стала одной из героинь сюжета, который был посвящён детям с фенилкетонурией (патология требует специальной диеты, которая ограничивает поступление белка в организм). По словам ведущей материала Ксении Худолей, «вот уже три года как Юлия возглавляет общественное объединение помощи детям, больным фенилкетонурией. В нём общая беда свела около сотни родителей. За несколько лет им удалось сделать жизнь своих детей более комфортной и безопасной. Вместе с Минздравом активисты организовали питание больных детей в учреждениях образования».

Продолжение следует?

Media IQ

Найдите десять отличий. ГосТВ берёт комментарии у одних и тех же людей

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты