«Поистине дух Гитлера не покинул Европу». Цитаты в госСМИ вокруг 9 мая

День Победы в этом году совпал с Днём беларусского герба и флага, на чём неоднократно акцентировали внимание политологи и сотрудники госмедиа. Флаги и фашизм, баны и партизаны – мы собрали 11 любопытных, на взгляд редакции, высказываний о праздниках 9 мая.

Поделиться:

«Во все колокола Беларусь за сохранение памяти о Дне Победы. И хочется сказать: ну давайте уже обнимемся, как наши предки в День Победы. Хватит уже дуться в сторонке. Мы же не подростковая нация. А взрослые люди умеют прощать и договариваться. Хотя всё-таки наша современная государственность молодая, поэтому и без мудрого батьки ну никуда. Ошибок наделаем, как в притче о блудном сыне».

Сотрудник СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 8 мая.

«А вот за “государство бабарик” никто воевать не стал бы и не будет. Жизнью не пожертвует, даже комфортом не рискнёт, как мы и смогли убедиться, близко наблюдая “революцию мокрых штанов” и её позорников. Впрочем, оно и не понадобится: бабарики продадут всё, что угодно, если это будет “экономически эффективно”. Таким надо только сделать предложение – и они лягут».

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в публикации 7 мая.

«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему

«Нужно идти в TikTok, нужно идти в Facebook, Instagram, Telegram. Хотя там существует практически бан на Победу. И я лично, и десятки, сотни наших коллег подвергались цифровой цензуре от неназванных модераторов, непонятно кого, где они сидят, по каким критериям они работают. Нам говорят, что это какие-то цифровые программы, боты, терминаторы, которые зачищают новое медийное пространство от сообщений о Великой Отечественной войне».

Председатель Беларусского союза журналистов Андрей Кривошеев в интервью на СТВ 9 мая.

«Я не представляю, как можно 9 Мая праздновать с бчб-флагом? Ну как, это вообще нонсенс какой-то, как можно праздновать с этим флагом. С флагом кого? Франца Кушеля? Язепа Сажича? Янки Запрудника? Тех людей, когда наши партизаны сражались в лесах, подрывали эти железные дороги… А эти люди сидели в немецком обозе – это в лучшем случае!»

«Только этот флаг, наш гордый национальный флаг… Наш государственный флаг – он и национальный. И в нашем флаге частичка флага победы. Того знаменитого флага, который был поднят над Рейхстагом как раз в победном мае 1945 года. И других вариантов нет для беларусов. И других вариантов и ритуалов празднования 9 Мая нет и не будет».

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 8 мая.

«У нас в этот день принято поздравлять ветеранов той войны. Но поскольку 9 Мая в этот раз совпало с праздником герба и флага, я хочу сказать спасибо ещё и всем тем, кто проводил референдум 1995 года. Кто тогда работал на телевидении и радио, кто помог переломить ситуацию в самые тяжелые годы нашего государства, когда оппозиция была гораздо сильнее, чем сегодня».

Политолог Андрей Лазуткин в рубрике «Занимательная политология» на СТВ 9 мая.

«Почему сегодня наши ветераны, наши пенсионеры или участники войны должны оплачивать санкции? Давайте ко Дню Победы сделаем им подарок. Все те, кто призывал к санкциям, конкретно декларировал призывы к тому, чтобы ограничили торговлю наших предприятий, мы должны их обозначить, составить списки. Либо они все на колени становятся и просят Евросоюз и США отменить санкции, либо они платят коммунальные услуги в 10 раз, 30% подоходный налог и сокращения».

Политолог Вадим Боровик в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 5 мая.

«Фашизм – закономерное продолжение европейской культуры и цивилизации. И он жив. Жив до сих пор. Посмотрите – американцы и их союзники уничтожили миллионы людей в десятках войн, но об этих жертвах не трубят мировые СМИ. Ведь это дохнут какие-то там арабы, африканцы или сербы. Как в голливудском фильме. А вот если где-нибудь в Париже происходит теракт, то вся мировая общественность становится в лицемерные цепи солидарности. Поистине дух Гитлера не покинул Европу. Drang nach Osten по-прежнему в сердце каждого политика Старого Света».

«Вы – те, кто поднял над собой бчб-флаг – вы наследники именно коллаборантов и нацистов. Вы предатели своей родины. На вас миллионы смертей, кровь, страх, боль и страдания нашего народа, вы, антисоветские выродки, вы фашисты. Никогда вы от этого не отмоетесь. Никогда свою мерзкую тряпку не очистите от этого».

Сотрудник СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Орден Иуды» 9 мая.

«Беларусь, как и прежде, будет верна памяти Великой Победы. Сегодня именно мы должны отстоять историческую правду и не дать её выкрасить в цвета коллаборационистов. Ведь любить Родину, помнить о своих корнях – это не по проспектам бегать и потакать мятежным активистам. Пока одни освобождали Беларусь, чтобы фашизм больше не пришёл на эту землю, другие – поклонники радикальных идей – “ряженые партизаны” продолжают даже в мирное время толкать страну к деструктиву, который может вылиться, как показывают уроки истории, во что-то более чудовищное».

Ведущие «Беларусь 1» в «Главном эфире» 9 мая.

«И вот если собрать всё воедино, и получится настоящий белорус: мирный, трудолюбивый, уважающий и себя, и других. И счастливый. И умеющий радоваться простым вещам. Впрочем, салют в этот День Победы для миллионов из нас был всё же особенным».

Сотрудник ОНТ Игорь Тур в программе «Наши новости» 10 мая.

«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты