«Похмелье от Майдана они испытывают ежедневно». Украинская тематика востребована на госТВ

За прошлую неделе мы насчитали 24 сюжета в новостных выпусках на телеканале «Беларусь 1», так или иначе связанных с Украиной. Коронавирус, убыточные госпредприятия, митинги, бездействия Рады и высказывания экспертов о беларусских событиях – ниже хронология появления «украинских» сюжетов.

Поделиться:

15 июня

В этот день на «Беларусь 1» было девять сюжетов об Украине, но некоторые повторялись с небольшими изменениями или дополнениями.

Так, дважды привели слова Байдена, что Украина пока не готова к вступлению в НАТО (тут и тут).

Дважды сообщили о том, что украинские госкомпании терпят убытки, сославшись на данные агентства «Украинские новости» (тут и тут).

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Дважды показали митинг в Киеве. Участники призывали остановить войну в Донбассе. «Вопреки предвыборным обещаниям президента страны Владимира Зеленского украинская власть не решает вопрос по урегулированию конфликта», – процитировали на «Беларусь 1» позицию протестующих (тут и тут).

Был в этот день и другой митинг. На «Беларусь 1» показали «тысячи верующих», которые требовали прекратить давление на Украинскую православную церковь.

Кроме этого, в беларусском эфире выступили украинские эксперты. Политический консультант Михаил Чаплыга прокомментировал запрет на вещание в Украине телеканала «Беларусь 24». По его словам, это «удар по собственным гражданам». Но ни ведущий, ни Чаплыга не упомянули, по каким причинам было принято подобное решение.

Политолог, экономист Александр Дудчак негативно охарактеризовал действия Запада в отношении Беларуси. «Происходящее – это месть беларусской власти за то, что она не позволила осуществить государственный переворот по традиционным сценариям цветных революций», – заявил Дудчак.

 

16 июня

В сюжете на «Беларусь 1» подчеркнули, что в отличие от других стран в Украине продлили карантин до 31 августа. Также рассказали о желающих извлечь выгоду из ситуации: «В Киевской области выявили 14 случаев неправомерной продажи доз вакцин от коронавируса, полученных в рамках международной программы COVAX. Они должны были распределяться бесплатно».

Оставалась на слуху и пресс-конференция с участием Романа Протасевича. В новостном выпуске телеканала появилось мнение по этому поводу украинского блогера Анатолия Шария.

«Я вижу человека, который ведёт себя достаточно раскованно. Это прямой эфир. То есть в прямом эфире человек может взбрыкнуть. Тогда об этом расскажет весь мир», – заверил Шарий.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

17 июня

Во-первых, снова была новость про коронавирус, мол, в Украине за время пандемии умерли больше 50 тысяч человек, а карантин продлится до конца лета.

Во-вторых, рассказали о возможных бомбах в метро в Киеве и в одном из самолётов в аэропорту Борисполь. Но взрывных устройств не нашли.

В третьих, оценили потасовку в Верховной Раде. «Переговоры в Женеве, вероятно, настолько впечатлили украинских “слуг народа”, что они от безысходности стали бросаться откровенными провокациями», – подчеркнул ведущий «Беларусь 1».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

В-четвёртых, показали украинского журналиста Дмитрия Гордона «в эфире одного из так называемых независимых медиа» по поводу встречи Путина и Байдена. «Глядя на происходящее, понятно, что Украина должна строить жизнь, не надеясь ни на кого», – процитировали Гордона.

 

18 июня

В центре внимания была «газовая» тема. Сначала в сюжете, который длился 12 секунд, ведущая «Беларусь 1» заявила, что компания «Нафтогаз» установила новый месячный тариф, что почти в четыре раза дороже, чем год назад. А затем в рубрике «Площадка» Андрей Сыч порассуждал, как и почему Украина переплачивает за газ:

Так Украина, например, формально отказалась от российского газа и теперь якобы берёт демократически правильный газ в Европе. Проблема только в том, что газ от этого не перестаёт быть российским, только в цене он растёт многократно. Разницу при этом оплачивают простые украинцы.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Ещё на «Беларусь 1» дважды сообщили, что «в Киеве народные избранники прогуляли заседание Верховной Рады из-за футбола» (тут и тут).

«Украинские чиновники показывают “высокий” уровень по решению проблем людей», – констатировала ведущая.

 

19 июня

«Пока некоторые политики пытаются удовлетворить свои личные амбиции, отсиживаясь за рубежом и выпрашивая санкции против собственного народа, страдают простые люди. Кому как не нашим соседям-украинцам об этом знать. Похмелье от Майдана они испытывают ежедневно», – такими словами ведущей начался сюжет в «Панораме».

Зрителям рассказали о сотнях бастующих шахтёров, которые требовали от правительства разобраться с долгами. Но на видео, предоставленном анонимным Telegram-каналом «Жёлтые сливы», можно заметить не больше двух десятков человек.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Также специальный корреспондент АТН Ксения Лебедева в своей авторской рубрике затронула инцидент в Германии. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время памятной церемонии попросил прощения перед СССР за действия фашистской Германии. Но это якобы не понравилось послу Украины, который «бойкотировал встречу и обвинил организаторов в искажении истории».

«Украина сегодня как Баба Яга, которая всегда против», – добавила Лебедева.

Кроме этого, на «Беларусь 1» показали спич Лукашенко в адрес Украины во время посещения второй городской детской больницы Минска: «Вы видите, как гадко поступила Украина. Вот смотрите: мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди-то ни в чём не виноваты. Они закрыли нам пролёт».

 

20 июня

Украинский политолог Руслан Бортник поучаствовал в видеоконференции с экспертами из разных стран. Обсуждали пресс-конференцию Протасевича.

«Разные политические части общества реагировали по-разному. Те, кто ориентирован на западных партнёров, кричали: “Его же пытали или пытают!” Кто-то говорил, что это всё фейк и всё это написано. Кто-то говорил с сожалением, что Протасевич перешёл на сторону зла. Беларусской темы немного сегодня на украинском телевидении», – заявил Бортник.

А ещё в этот день в Киев пришла «экстремальная жара». «Столбик термометра преодолел отметку в 28 градусов. Власти города ограничили въезд фур весом свыше 24 тонн», – сказали на «Беларусь 1».

И добавили, что на другие города «обрушились опасные грозы», что привело к отключению электричества в десятках населённых пунктах.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты