«Подорвать отношение с Россией». Как «Беларусь 1» переврал репортаж CNN о спецоперации СБУ по задержанию «вагнеровцев»

На БТ вышло видео с комментарием Марии Петрашко о репортаже CNN про спецоперацию СБУ Украины и ЦРУ по задержанию российских «вагнеровцев». В нем автор обвиняет спецслужбы в желании подорвать отношения Беларуси и России. Но в сюжете американского телеканала не было ни слова об этом.

Поделиться:

Сюжет на CNN, который попыталась разобрать Мария Петрашко на «Беларусь 1», вышел 8 сентября. Основной фокус в нем сосредоточен на том, что произошедшее в прошлом году задержание российских «вагнеровцев» под Минском является провалом тщательно спланированной операции Службы безопасности Украины. В качестве доказательств журналист приводит слова нескольких бывших украинских разведчиков. Они анонимно рассказали подробности той операции, указав на то, что якобы в ЦРУ знали об этом и даже оказывали финансовую и консультативную помощь.

На этом предположении Петрашко сосредоточилась и, уже не ставя под сомнение это сообщение, сказала:

– Но лично меня в этой истории больше всего смущает, что на территории соседней с Беларусью страны, так называемой незалежной, ЦРУ проводит спецоперацию и чувствует себя как дома. Конечно же, в Вашингтоне сейчас отнекиваются от этой операции, потому что это самый что ни на есть терроризм.

Эту информацию действительно опроверг один из высокопоставленных американских чиновников.

«Он [чиновник] отметил, что разведка США знала об операции, но отрицает свою причастность к ней. Этот чиновник, который попросил об анонимности, поскольку не имел права говорить публично, предположил, что попытки обвинить американские службы могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за то, что рискованная украинская операция пошла не по плану», – произнес журналист Мэттью Чанс в сюжете CNN.

Дальше в авторском комментарии Петрашко пытается связать спецоперацию с попыткой рассорить Беларусь и Россию.

– И здесь не может не радовать, что CNN лихо заткнули все невероятные домыслы деструктивных Telegram-каналов о том, что «вагнеровцы» – чуть ли не вымышленные эльфы, причудились, мол, нам, государственным СМИ, и властям Беларуси. Звучали даже обвинения в том, что это все провокационный проект КГБ. Но нет. Такие разоблачения не просто выставляют на посмешище оппозиционные ресурсы, но и высвечивают, почему все это случилось именно накануне президентских выборов в Беларуси 2020 года, – произносит в эфире ведущая.

Произошло это, по мнению автора, для того, чтобы «подорвать отношения Беларуси и России». В качестве достоверности утверждения Мария ссылается на представителя ФСБ.

Но в сюжете CNN сказано, что бойцы ЧВК «Вагнер» оказались в Беларуси случайно. Операция готовилась за 18 месяцев до задержания россиян, то есть еще до эпидемии коронавируса, из-за которой вылет в Венесуэлу перенесли в Минск.

– Пандемия коронавируса внесла неожиданные коррективы в этот план, когда Россия закрыла свои границы, чтобы остановить распространение вируса Covid-19. Москва, однако, продолжала разрешать поездки в свою соседку и союзницу Беларусь. Согласно украинским источникам, новобранцы были перевезены по суше в Минск на автобусе, откуда, как они думали, они вскоре отправятся в Венесуэлу, – говорит журналист американского ТВ.

Ставит под сомнение Петрашко и утверждения украинских разведчиков о том, что «вагнеровцы» воевали в ДНР и ЛНР.

– Но украинским источникам может быть очень выгодно сказать журналистам CNN, что российские граждане причастны ко всем грехам на юго-востоке Украины. Наговорить что угодно могли и сами «вагнеровцы» – им-то золотые горы обещали, – говорит автор на «Беларусь 1».

Но эти слова опровергает сюжет белорусского госТВ, который вышел 30 июля 2020 года.

«Олимпийское спокойствие при задержании говорит, что это профессионалы, готовые к любому развитию событий. Чуть позже стало ясно почему: все они – наемники частной военной компании Вагнера. А значит – опытные бойцы, часто и с криминальным прошлым. Некоторые из них принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе», – произнес тогда автор сюжета.

В прошлогоднем сюжете были показаны фотографии и удостоверения личности с именами и фамилиями задержанных бойцов, а также утверждалось, что некоторые из них воевали на Донбассе.

Фотография на главной с сайта og.ru

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты