Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Почему поток мигрантов не сокращается?» — почитали курдскую прессу. А ещё вспомнили хасидов и чеченцев на границе

Пока на западном фронте без перемен — беларусские госмедиа продолжают бои на информационном поле миграционного кризиса, а польские ищут судьбу человека в большой политике — посмотрели на восток. Как тему ситуации на границе освещает пресса самого Курдистана, откуда в Беларусь и прибыла большая часть мигрантов?

Поделиться:

Подачу новостей там анализирует на своём авторском Телеграм-канале историк, доктор философии Александр Фридман. Он объясняет, что «в Иракском Курдистане (в отличие от Беларуси) есть свободная пресса, которая открыто и жёстко критикует местные власти». Эксперт приводит в пример канал NRT из Сулеймании, который 10 ноября опубликовал репортаж о ситуации на границе. В материале говорится о том, что в лагере мигрантов могут находиться до 600 женщин, детей и стариков — возвращаться в Курдистан они не планируют и собираются стоять до конца. В сюжете объясняется, что решение курдских мигрантов перебраться в ЕС связано не с нарушением их прав и свобод на родине, а с тяжёлым экономическим положением и отсутствием перспектив в Курдистане.

Фото: скриншот сайта basnews.com

В материале издания BasNews приводятся слова курдского активиста Хежаре Шамиля, который заявил, что «Беларусь использует иммиграционную карту как политический инструмент против Европы», и попросил власти принять меры против гуманитарной трагедии на беларусско-польской границе. По словам активиста, «происходит большая гуманитарная катастрофа» и «сейчас не время обвинять друг друга или использовать это событие в качестве политического материала».

Издание Rudaw поговорило с мигрантом Мухаммедом, который заявил, что он с другом «подумали о том, чтобы призвать мигрантов двигаться к польской границе через социальные сети»:

«Таким образом, за несколько дней мы смогли собрать более 3 тысяч мигрантов. Мы сейчас на границе, но полиция и силы безопасности не разрешают нам пересекать границу. Прошлой ночью мы проснулись в очень тяжёлых условиях. Было очень холодно. Если так пойдёт и границы не откроют, некоторые из нас здесь умрут», — сказал Мухаммед и заявил, что намерен отправиться в Европу и не хочет отсюда возвращаться.

Фото: скриншот сайта rudav.net

Приведём еще выдержки из обзора курдской прессы Александра Фридмана.

«Рассматривая кризис на границе Беларуси и Польши, не следует упускать из вида и ситуацию в самом Иракском Курдистане, которая постепенно обостряется, а последствия этого обострения могут почувствовать на себе и Беларусь, и Польша, и остальная Европа. Независимый курдский канал NRT подчёркивает, что в прозападный Ирак небольшими группами из пророссийской Сирии просачиваются группы боевиков «Исламского Государства». И тут любопытно, что их активизиация совпала с драматическими событиями на беларусско-польской границе. В самом же Курдистане зреет недовольство правительством автономного региона».

«Для будущих учебников истории: новость о грядущих европейских санкциях против Беларуси — одна из основных тем канала NRT из Сулеймании в иракском Курдистане. И этот канал, и другие СМИ Курдистана подробнейшим образом освещают ужасную ситуацию на границе. Почему же поток мигрантов не сходит на нет? Читая такие новости, мигранты понимают, что беларусское окно может в любой момент закрыться под давлением ЕС и пытаются запрыгнуть в (возможно) “последний самолет”. Шансы на то, что именно сейчас ЕС (Германия) по гуманитарным причинам всё-таки заберёт к себе людей с границы, безусловно присутствуют».

Тема миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС звучит и в израильской прессе. В огромном репортаже газеты «Едиот Ахронот» — вся подоплёка кризиса и чётко расставленные акценты.

Фото: скриншот ynet.co.il

Так вот в связи с материалом израильского издания, вспомнили историю с хасидами, которые год назад точно так же стояли на беларусской границе. Там суть была в другом — ортодоксальные иудеи ехали в Украину в паломничество, однако это государство не пускало иностранцев из-за коронавирусных ограничений. Хасиды застряли в «открытой» Беларуси и в конце концов съехались на границу с Украиной, чтобы требовать пропустить их в страну. Картинка была почти аналогичная нынешней: холод, полевые лагеря, костры, плачущие дети, Красный Крест и военные с гуманитарной помощью, кордоны украинских пограничников и обвинения в адрес украинских властей в бесчеловечности.

Фото: svaboda.org

А ещё раньше были чеченцы, ночующие на вокзале в Бресте. Только их было гораздо меньше, и они пытались прорываться в Польшу на поездах. Тогда беларусской стороне удалось заставить Польшу вступить в переговоры.

Читайте также:

Давить на жалость. Как госТВ переводит стрелки в проблеме с мигрантами

«По периметру нас забрасывают трупами». Как пропаганда использовала смерть мигрантки на беларусско-польской границе

«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты