По версии госТВ, «Б*лсат» выдумал историю таксиста, над которым издевались силовики. Но факты указывают на обратное

В эфире СТВ Григорий Азарёнок обвинил сотрудницу «Б*лсата» в том, что она предложила таксисту за деньги начитать на диктофон сочинённый ею текст. Телеканал показал видео, где таксист признаётся в обмане на фоне красно-зелёного флага. Однако эта версия не вяжется с содержанием якобы фейкового материала «Б*лсата» и тем, что рассказала Media IQ его автор.

Поделиться:

О каком материале «Б*лсата» идёт речь?

Интервью таксиста Алексея из Пинска вышло в программе телеканала «Б*лсат» «Беларус беларусу» 31 мая. Выпуск подготовила телеведущая Валерина Кустова. На видео Алексей описал, как 2 ноября 2020 во время «сафари» на протестующих возле Куропат вывез около 20 человек. Позже он попал на Окрестина, где, по словам таксиста, его били и горелкой выжгли на голове бело-красно-белый ирокез. Алексей отсидел 35 суток. «Б*лсат» также разместил на своём сайте текстовую версию этого видеоинтервью.

19 июня в программе СТВ «Тайные пружины политики. 2.0» Григорий Азарёнок назвал опубликованный «Б*лсатом» рассказ таксиста Алексея фантазией Кустовой. Похожие сюжеты с «разоблачением» показал и телеканал «Беларусь 1» в новостном выпуске 21 июня и программе «Главный эфир» 27 июня. Мы разобрали именно сюжет СТВ как «оригинальный» и более подробный.

 

Что не так с «фактчеком» СТВ

В своей передаче Азарёнок рассмотрел не выпуск программы «Б*лсата», а его текстовую версию. Про существование видео сотрудник СТВ умолчал.

В доказательство того, что история таксиста – фейк, Азарёнок показал ролик с признанием Алексея. Тот сказал, что подвозил сотрудницу «Б*лсата» и она попросила его начитать на диктофон текст за 100 евро. И тут как минимум два момента, которые ставят слова таксиста под сомнение.

Во-первых, Алексей сообщил про «аферу», сидя за столом в кабинете на фоне красно-зелёного флага. Государственные телеканалы с августа прошлого года регулярно крутят подобные видео с «признательными показаниями» задержанных на протестах. Часто люди на них выглядят избитыми или напуганными, что заставляет сомневаться в искренности их слов.

Телеведущая «Б*лсата» Валерина Кустова в разговоре с Media IQ предположила, что признательное видео с участием Алексея могли записать в то время, когда таксист отбывал 15 суток. Через четыре часа после того, как опубликовали выпуск программы с Алексеем, он написал Валерине, что его вызывают в РОВД в Пинске. В следующий раз он связался с телеведущей, когда вышел на свободу.

– Вельмі шкада гэтага хлопца, які трапіў у жорны рэжыму, – сказала Кустова Media IQ. – Уяўляю, як Аляксея ламалі, катавалі, што змусілі фальсіфікаваць, чым яны самі любяць займацца. Бачна, што ён успамінае завучаныя словы, бачна, як яму кепска. Гэта пры тым, наколькі ён быў шчырым і адкрытым у нашай праграме. Можна проста параўнаць гэтыя два відэа, і ўсё робіцца зразумелым.

На госТВ рассказали про результаты соцопроса, который «Белсат» якобы провёл среди беларусов. «Белсат»: это фейк

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Во-вторых, Алексей в показанном СТВ ролике уточнил, что сотрудница «Б*лсата» предложила ему 100 евро за «десять минут работы» – «зачитать текст на диктофон, и всё». Таксист не упомянул, что снялся в видео, которое само длится девять минут: в нём он перемещается из квартиры в машину, едет к урочищу Куропаты и всё время в деталях рассказывает о себе, в том числе о своей личной жизни. По словам Валерины Кустовой, съёмочный день длился около пяти часов. Напомним, Азарёнок разобрал опубликованный «Б*лсатом» текст интервью с Алексеем, а видео проигнорировал.

В сюжете СТВ Алексей объяснил, как «на самом деле» появилось его фото без волос: мол, у него с мамой был уговор, что к тридцати годам он сбреет хвост. Если верить словам Алексея (хотя это затруднительно из-за контекста), сотрудница «Б*лсата» с его согласия выдала это фото за иллюстрацию издевательств над героем в тюрьме. Кстати, в видео «Б*лсата» Алексей показал снимок своей бритой головы на телефоне – в тексте, который комментировал СТВ, фотографии нет.

Азарёнок объяснил, что Кустова «и флаг привезла с собой, и повозила пофотографировать по местам змагарской боевой славы, а денег он (Алексей. – Media IQ) от неё не увидел до сих пор».

Кустова рассказала Media IQ, как нашла героя для программы и как проходили съёмки. Они с Алексеем действительно познакомились, когда он подвозил её в такси. Начали с обсуждения беларусских протестов, перешли к личной истории Алексея. Он показал Валерине то самое фото, сделанное, по его утверждению, после того, как его голову обработали газовой горелкой в тюрьме.

– Я прапанавала Аляксею стаць героем праграмы «Беларус беларусу», бо мне падалося, ён варты, каб людзі адгукнуліся на яго жаданні, мары, жыццёвыя праблемы, – поделилась Кустова с Media IQ. – Ён падумаў некаторы час, згадзіўся, і мы правялі цудоўны дзень – і цяжкі, і лёгкі адначасова, бо Аляксей вельмі лёгкі чалавек. Ён расказваў уражвальныя рэчы шчыра, адкрыта, апантана.

По словам телеведущей, Алексей согласился на интервью не за деньги, об этом и речи не было.

– Сюжэт Азаронка непраўдзівы ад пачатку да фіналу, – отметила Кустова. – Думаю, у Аляксея будзе шанец расказаць праўду.

 

Почему госТВ выбрало для «разоблачения» историю таксиста?

Азарёнок подчеркнул, что Кустова покинула Беларусь, но не уточнил, по какой причине.

– Но заметьте главное – ей было абсолютно наплевать на судьбу этого мужчины в дальнейшем, ведь у неё есть пути отхода, а у него нет, – заявил Азарёнок. – И она сбежала, сейчас в Варшаве. Наверняка рассказывает своим любовникам или любовницам о тупом дурачке из Пинска, которого она на четыре кулачка развела. И так у них во всём: народу – штрафы и отсидки, а им – деньги.

Валерина Кустова действительно уехала из Беларуси – вынужденно. На своей странице в Facebook 16 июня она сообщила, что до этого у неё дома, у её родителей и на работе силовики провели обыски. Квартиру телеведущей опечатали, всё ценное конфисковали. По словам Валерины, на ней «две с хвостиком уголовки», и проявляют «большой интерес СК, КГК, милиция и ГУБОПиК».

«Ещё один пример двойных стандартов». Как СТВ манипулирует информацией

Фото: скриншот с сайта nn.by

В комментарии Media IQ Кустова предположила, что внимание госТВ к её интервью с Алексеем может быть связано с вниманием к ней самой силовых ведомств.

– Як я разумею, яны проста не знайшлі складу злачынства ў маіх дзеяннях, – пояснила телеведущая «Б*лсата». – У іх няма на мяне нічога, нягледзячы на тое, што яны ўпаялі мне гэтыя два з хвосцікам крымінальныя артыкулы. За нібыта арганізацыю і фінансаванне пратэстаў – 342 і 243 артыкулы Крымінальнага кодэкса, як мінімум. Паколькі ў кватэры, дзе я жыла (яна нават мне не належыць), не знайшлі ніякіх доказаў маёй незаконнай дзейнасці, то вырашылі сфальсіфікаваць нейкую гісторыю, каб было хоць нешта. Адвакату нават не даюць азнаёміцца з маёй справай, кажуць – на дапрацоўцы. Яны проста не напрацавалі на справу. Таму зараз спрабуюць прыдумаць сведкаў і сведчанні.

Показательно, что 30 июня Белтелерадиокомпания упомянула «фактчек» истории «Б*лсата» про таксиста Алексея в своём официальном комментарии по поводу решения Европейского вещательного союза приостановить членство БТ в организации.

Фото: скриншот с официальной страницы Белтелерадиокомпании в Facebook

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты