«По периметру нас забрасывают трупами». Как пропаганда использовала смерть мигрантки на беларусско-польской границе

В конце прошлой недели беларусские пограничники нашли тело гражданки Ирака у границы с Польшей. ГосСМИ сразу ухватились за этот инфоповод, чтобы обозвать западных соседей садистами и фашистами, растрогать рассказами про слёзы сирот и подарки для них от беларусских чиновников, а также запугать «кладбищем окоченевших мигрантов» на границе.

Поделиться:

«Обстоятельства устанавливают», но «вывод напрашивается сам собой»

19 сентября все госСМИ сообщили со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси, что вблизи деревни Лесное Гродненского района, в метре от белорусско-польской границы, обнаружили труп 39-летней гражданки Ирака. По словам заместителя начальника УСК по Гродненской области Евгения Щербака, женщину нашли без обуви – следствие не исключает версию наступления смерти от переохлаждения.

Как заявил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский, рядом с телом были родственники погибшей, которые сказали, что польские силовики под угрозой оружия принудили их пересечь границу. Медиа выяснили, что родственники – это муж погибшей, трое её детей, а также пожилая женщина (кем приходится умершей, не уточнили). По замечанию Бычковского, вблизи того места, где нашли труп, на контрольно-следовой полосе с польской стороны выявили явные признаки волочения тела из Польши в Беларусь.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Газета «СБ. Беларусь сегодня» и ОНТ в новости о смерти мигрантки упомянули, что «вскоре после сообщения белорусского ГПК в Польше начала распространяться информация о найденных вблизи границы телах трёх человек». По мнению «СБ», это «удивительное совпадение» и «сам порядок событий вызывает как минимум вопросы». А ОНТ резюмировал: «Похоже на хайп и нагнетание».

По данным беларусского Госпогранкомитета, для «обеспечения прозрачности расследования и доступности информации, в том числе для международных организаций, Госпогранкомитет уведомил и пригласил на место происшествия представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и Международной организации по миграции».

21 сентября БелТА и «СБ. Беларусь сегодня» сообщили, что эти две организации призвали расследовать случаи смерти беженцев около беларусско-польской границы. Медиа процитировали заявление УВКБ и МОМ, где среди прочего было сказано, что «мигранты и просители убежища никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей». Скорее всего, речь идёт об ответственности не только Польши, но и Беларуси.

Хотя госСМИ уточняли, что следствию ещё предстоит провести экспертизу и выяснить обстоятельства смерти мигрантки на границе с Польшей, они давали собственные заключения и оценки.

Бунт, санкции, «стена»: что госСМИ (не) сказали про наплыв нелегальных мигрантов на границе с Литвой

– Вывод напрашивается сам собой: в списке появилась новая жертва миграционного кризиса – как последствие европейского гостеприимства,

– иронизировал СТВ.

– Наши правоохранители истину скоро установят. Но уже понятно одно: погибшая гражданка Ирака – не единственная на сегодня жертва миграционного кризиса. И, скорее всего, не последняя, к сожалению, – уверяла «СБ».

В этой связи госСМИ не могли не вспомнить, как «в начале августа избитый на территории Литвы гражданин Ирака умер на руках беларусских пограничников» (цитата «СБ»).

– Правоохранителям ещё предстоит выяснить все обстоятельства этой трагедии (смерти гражданки Ирака. – Media IQ). Но уже можно сказать, что случай весьма схожий с тем, который произошёл больше месяца назад на беларусско-литовской границе, – заявил «Беларусь 1».

То же отметила «СБ», и оба медиа подчеркнули, что в августе якобы именно литовские силовики избили гражданина Ирака и бросили его умирать на беларусской стороне. Это при том, что расследование инцидента, которое Александр Лукашенко взял под свой контроль, всё ещё не завершено и виновные не установлены.

Фото: скриншот с сайта sb.by

Судя по формулировке БТ в другом сюжете, избить гражданина Ирака до полусмерти литовским пограничникам помогли польские:

– Страшно, но факт! Это уже не первая смерть, которая наступает в результате жестокого обращения со стороны литовских и польских пограничников. Больше месяца назад они до полусмерти избили гражданина Ирака, которого после выкинули на территорию Беларуси.

И снова «Беларусь 1» напомнил, что накануне польские силовики сообщили ещё о трёх погибших мигрантах, и задался вопросом: это роковая случайность или пугающая закономерность?

«Фашистская тактика избавления от беженцев»

ГосСМИ сравнивали смерть иракской женщины на границе с другими «похожими» случаями, чтобы внушить аудитории: для Запада с его якобы гуманистическими ценностями жизнь мигрантов ничего не стоит. Вместе со своими экспертами государственные медиа продвигали посыл о том, что европейские страны используют фашистские методы по отношению к мигрантам.

Аналитик «Беларусь 1» Андрей Сыч 22 сентября рассказал о гражданине Ирака, найденном без сознания накануне у границы с Польшей, и вспомнил смерть его соотечественницы на границе. Сыч назвал действия соседней страны «откровенным геноцидом» и заключил:

– Продолжая политику ксенофобии и расизма, польская граница превратится в кладбище окоченевших мигрантов.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

В подобном ключе высказался заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, философ Николай Щёкин на СТВ в авторской программе Григория Азарёнка «Тайные пружины политики 2.0»:

– Сложилось устойчивое впечатление, что нас, наверное, решили забросать трупами, и из этих трупов мигрантов сделать стену, наверное, от нас или как, я не знаю. И второй был момент: вот эти гестаповские методы польской власти, литовской власти до добра не доведут. Будут ещё трупы, о чем мы с вами и говорили.

Сам Азарёнок заявил, что «так называемые страны свободной Европы стали концлагерями», а «их вооруженные структуры, не стесняясь, в открытую показывают своё гестаповское нутро».

Автор «СБ» назвал польские власти садистами, которые следуют худшим (а есть лучшие?) традициям концлагерей:

Граждан Ирака в худших традициях концлагерей гнали из Польши босиком по холодной осенней земле. Им отказали в воде и пище. Их избивали. Погибла мать троих детей…

«Польские силовики просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. Российские СМИ о мигрантах и активности беларусcких правоохранителей

Фото: скриншот с сайта sb.by

На контрасте с «бесчинствами» соседних стран в обращении с мигрантами госСМИ изображали милосердие беларусских властей.

– Тем не менее в это же время беларусская «диктатура» на скорой помощи развозит беженцев по больницам, а наши пограничники делятся пайком с голодными мигрантами.

Европейские власти себя такими вещами не обременяют. Они просто убивают людей,

– в том же материале заверил автор «СБ».

В беларусских госСМИ не было новостей о том, как 19 сентября польские пограничники совместно с военными, полицией и пожарной службой спасли восемь мигрантов (вероятно, семь граждан Сирии и одного – из Конго) на болотах около польско-беларусской границы. Об этом сообщило польское издание Kurier poranny.

«Ребятам подарили подарки и самое главное – веру в человечество»

Государственная пропаганда продолжила развивать тему «плохие западные страны и хорошая Беларусь» в новостях о судьбе детей погибшей гражданки Ирака. Двух девочек 8 и 15 лет и 10-летнего мальчика доставили в Гродненскую областную детскую клиническую больницу. Там сообщили, что у детей был стресс, справиться с ним помог психолог, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает.

ГосСМИ подчёркивали, что заботу о детях погибшей взяла на себя добрая беларусская власть.

– Сегодня же детей навестили представители властей Гродно, – 20 сентября заявил «Беларусь 1». – Ребятам подарили подарки и самое главное – веру в человечество.

Сразу после видео, где детям вручают пакеты с логотипом «Молочного мира», БТ показало кадры того, как бойцы внутренних войск Беларуси делятся с мигрантами своим пайком. «А это ещё один добрый жест. Вряд ли такое покажут на Западе», – объяснил появление такого видеоряда телеканал.

20 сентября спасённые иракские дети попали в заметки БелТА и «СБ» про акцию, приуроченную ко Дню народного единства.

– Каравай, испечённый из зерна, собранного во время автопробега в рамках патриотического марафона «Символ единства», получили маленькие пациенты Гродненской областной детской клинической больницы, среди которых – трое детей из Ирака, потерявших вчера маму. Кроме того, детям были вручены вкусные подарки от ОАО «Молочный Мир» и «Гродненского мясокомбината», – проинформировала «СБ».

20 сентября в Гродненской детской больнице местные чиновники вручили подарки детям погибшей мигрантки. Фото: sb.by

Историю детей погибшей на границе мигрантки госСМИ использовали, чтобы надавить на жалость и усилить ненависть к Западу.

– Отцу ещё предстоит им [детям] объяснить, что их мама погибла из-за того, что они оказались ненужными среди людей, которые ратуют за демократические ценности лишь ради популизма и в угоду их политическим интересам, – отметил «Беларусь 1».

В первых сюжетах о смерти мигрантки на границе СТВ говорил, что рядом с телом нашли двоих детей погибшей и её сестру с собственной дочкой. Но позже в видео про детей уточнил, что все трое были детьми умершей.

– А пока мы снимали этот сюжет, с сопредельной стороны за нами пристально наблюдали, – сказала корреспондентка СТВ о польских пограничниках. – Следя за результатом своей демократии, гуманности и прочих хвалёных европейских ценностей:

на слезах маленьких детей, которые до сих пор не до конца поняли, почему они в больнице, а их мама так и осталась лежать в сыром лесу.

Колумнист «СБ» Андрей Муковозчик в своей статье пошёл дальше: в том, что дети остались сиротами, обвинил… онлайн-издание TUT.BY, разгромленное беларусскими властями в мае этого года. В частности, Муковозчик воззвал к совести владелицы ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Евгении Чернявской, мать которой, Юлия Чернявская, находится под домашним арестом по делу TUT.BY.

– [Арабка из Ирака] хотела – всего только – реализовать своё право. О котором ваша мама с вашим папой (основателем TUT.BY Юрием Зиссером. – Media IQ) и вашим порталом нам тут плешь проели, уши прожужжали, мозги вывернули и высушили. Вы‑то его так легенько и простенько реализовали, Женечка, право жить в той стране, которая вам по нраву, разве нет? А она вот умерла. Трое деток теперь сироты, – написал Муковозчик. – Скажу вам, Евгения Чернявская, что в этой смерти часть вины лежит на Юлии Чернявской, вашей матери. На Кирилле Волошине, вашем партнёре. На многих, просто работавших на вас, тутбайках, которые успели сбежать.

Фото на главной: belta.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты