Планете — голод, а Беларуси — полные закрома. Пропаганда вступила в «битву за урожай»

«Забыв» о настоящей войне, госТВ ежедневно передают сводки с полей сельскохозяйственных, иногда используя даже военную терминологию.

Поделиться:

В беларусской пропаганде в 2022 году у «битвы за урожай» особое место. Практически перестав говорить о настоящей войне, от которой страдают соседи, госТВ ежедневно передают сводки с полей сельскохозяйственных, иногда используя даже военную терминологию: например, называют диверсией потерю зерна, призывают мобилизоваться.

По данным мониторинга Media IQ, в информационных выпусках часто выстраивают очерёдность сюжетов с манипуляцией контрастом: на Западе неурожай из-за природных катаклизмов и проблем с удобрениями, а в Беларуси «сельское хозяйство развивается стремительными темпами». И всё это на фоне наступающего голода, который угрожает планете — пугают беларусов госмедиа.

Фото: скриншот видео ОНТ

Отодвинув военную угрозу со стороны «коллективного Запада» и Украины на второй план, именно тему голода стали продвигать пропагандисты. Судя по всему, ставится задача этой новой «страшилкой» сплотить общество вокруг продовольственной безопасности, частью которой является «битва за урожай», и настроить против Запада, который и сам вот-вот умрёт с голоду, и Беларусь хочет с собой утащить.

Пропагандисты подхватили тезис Александра Лукашенко «будет в закромах что — любую войну выдержим» и активно используют его в сюжетах об уборочной кампании. В частности, в нескольких репортажах на СТВ повторялись манипулятивные оценочные высказывания: «Полные закрома — уверенность в завтрашнем дне», «Планете грозит голод, и обеспечить продуктами питания внутренний рынок — задача номер один», «Обеспечить продовольственную безопасность Беларуси на фоне прогнозов мирового голода — вопрос стратегический», «Все понимают, что в 2022-м зерно станет главной мировой валютой», «Задача — не оставить ни одного зёрнышка в поле».

Фото: скриншот сайта СТВ

– Хотя уборочная всегда была для беларусских аграриев особой миссией, в 2022 году уровень ответственности за урожай возрос до максимума. Когда всему миру грозит голод, раскачиваться времени нет. Собрать всё до зерна, подготовить условия хранения, строго соблюдать технологии — инструкция от Александра Лукашенко, – настраивает СТВ.

Пропагандисты используют метафоры, сравнения, возводя зерно в ранг высшей материальной ценности (опять же, продолжая заданную Лукашенко тенденцию фразой «доллары на хлеб не намажешь»): «чёрное золото полей», «озимый ячмень первым налился золотом — и это уже больше, чем метафора в нынешних геополитических условиях».

Не раз в сюжетах звучал и отсыл к истокам. В который раз повторив, что «полные закрома — уверенность в завтрашнем дне», на госТВ убеждали, что именно «к этому стремились наши предки, по-другому нельзя и в наши дни — тем более, когда весь мир закружило в экономической турбулентности».

Фото: скриншот видео СТВ

В репортажах с полей СТВ рассказывает об уборочной в таких тонкостях, которые могут быть понятны только специалисту, и так создают «инфошум», возводя тему в ранг важнейших. Корреспонденты докладывают о балльности почвы, показателях влажности зерна и цифрах урожайности.

В то же время зрителя готовят к «затяжной войне» за урожай из-за погодных условий, отмечая, что «в этом году уборочная будет не спринтом, а марафоном».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты