Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа

Героями журналистских публикаций становятся не только люди. В последнюю неделю в беларусском информационном пространстве, как в независимых медиа, так и в блогах, наиболее упоминаемыми медиаперсонажами с положительной коннотацией — наряду с украинскими победителями песенного конкурса «Евровидение» и бойцами «Азовстали» — оказались пёс Патрон и кот Макс.

Поделиться:

Почему эти персонажи запали в душу беларусам?

На самом деле всё закономерно. Во-первых, «котики и собачки», особенно в сложных, экзистенциальных ситуациях, обязательно привлекут внимание, так как они — часть нашего ближайшего окружения. Во-вторых, эти истории легли на благодатную почву сформировавшегося за последние 5-7 лет очень позитивного отношения большинства беларусов к домашним любимцам. В-третьих, между историями обоих животных есть различия, они транслируют близкие, но не идентичные месседжи, оказавшиеся для аудитории значимыми.

Итак, тренд последних лет — внимание беларусов к проблемам окружающей среды в целом и «к братьям нашим меньшим» в частности. У молодёжи, представителей креативного класса имеется чёткое представление о том, что нужно донатить приютам для животных, правильно брать их обитателей насовсем или на передержку, помогать информационно. Возросло количество людей с домашними любимцами, заботиться о собаке или коте стало распространённой поведенческой моделью. Пользователи в социальных сетях регулярно делятся фотографиями и информацией о своих любимцах, часть из которых имеет отдельные, причём весьма популярные, профили. Медиа рассказывают истории о том, как хозяева проводят досуг с домашними животными, берут их на работу и в путешествия. Позитивно относиться к собакам и кошкам, заботиться о них, держать их в доме — не ради разведения или престижа, а потому что так правильно, стало must have.

Репрессии в Беларуси и война в Украине дали новый виток теме домашних животных. Многие граждане столкнулись с проблемой релокейта или эмиграции, усложнённых наличием любимцев или невозможностью взять их с собой. Возникли чаты и медийные проекты, посвящённые вывозу из Беларуси и Украины питомцев или ситуациям вынужденной разлуки с ними. Они убедительно демонстрируют, что в период войны и насилия страдают не только люди, но и существа, за которых мы в ответе.

У подобных историй есть ещё один значимый момент. Предельные обстоятельства войны и насилия лишают нас субъектности, мы ощущаем беспомощность и ущербность, так как больше не можем планировать собственную жизнь и жизнь своих близких, всё меняется, наработанное годами летит под откос. В такой ситуации забота о домашних любимцах, понимание того, что их судьба продолжает зависеть от нас, помогают сохранить субъектность. И построить дом в новом месте чуть проще, когда в доме живёт питомец.

Фото: «Думская»

Даже принимая во внимание деление на «собачников» и «кошатников», именно собаки и коты — наши самые любимые домашние животные, в отличие от других млекопитающих: птиц, пресмыкающихся или рыбок. Сделать героем журналистского текста, например, ворона или хомячка возможно, но сложнее, плюс такие публикации не вызовут столь массового отклика. Иное дело — собаки или коты. Публикации «про котиков» и «про собачек» всегда позволяют повысить настроение и сформировать чувство общности.

Итак, информация про Патрона и Макса должна была привлечь внимание аудитории, и она это сделала. Одновременно в медиаобразах Патрона и Макса есть различияОбраз Патрона полностью соответствует представлению о том, что собака — лучший друг человека, наш товарищ, компаньон и помощник. Патрон — сапёр, выполняет очень важную миссию — разминирует Черниговскую область. Пёс с родословной, он должен был участвовать в выставках и соревнованиях, но с первого дня войны стал учиться распознавать запахи различных видов пороха и взрывчатых веществ. Теперь Патрон работает около разбитой военной техники или на заминированных территориях. Патрон всегда одет в фирменный жилет с шевроном спасателей — это неотъемлемый элемент его имиджа. Кроме военной службы и участия в брифингах, Патрон навещает детей в больнице и коммуницирует с главами зарубежных стран.

Идея с медиаобразом Патрона принадлежит Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины. Украинское государство в целом весьма грамотно выстраивает стратегическую коммуникацию со стейкхолдерами в ситуации военной агрессии, и пёс Патрон — одна из её небольших, но ярких находок. Первое упоминание о Патроне было сделано 15 марта в официальном аккаунте ГСПЧ в Facebook, с тех пор ведомство регулярно информирует о событиях в жизни Патрона, а средства массовой информации и блогеры рассказывают о них своим читателям. Эти сообщения привлекают дополнительное внимание к Украине, демонстрируют негативные последствия военной агрессии, способствуют поддержке усилий украинцев.

Фото взято с сайта carabaas.livejournal.com

Ситуация с котом Максом имеет в своей основе другой нарратив. Коты не склонны прямо взаимодействовать с людьми, они не будут разминировать территорию или совершать нечто подобное. Скорее люди будут что-то делать с котами, что покажет их силы и возможности, в том числе им самим. История о коте Максе — это история об очередной жертве войны, которая, к счастью, закончилась благополучно, но прежде всего это история о беларусах, которые, помогая коту воссоединиться с семьёй, продемонстрировали свою человечность, солидарность и способность выстраивать горизонтальные связи.

Породистый рыжий красавец Макс пропал из своего дома в Буче (по некоторым сведениям, был вывезен российскими солдатами вместе с другим награбленным) и оказался один в Гомельской области. Там его, исхудавшего и облитого чем-то клейким, подобрали неравнодушные беларусы. Они выходили кота, благодаря имевшемуся на ошейнике кулону с QR-кодом, нашли его украинскую хозяйку, которая в тот момент с 1,5-годовалым сыном уже находилась в Чехии. Оформили Максу ветеринарный паспорт и чип для пересечения границы. Разработав всю логистику переезда кота, беларусы передали его польским волонтёрам, а те — доставили хозяевам.

Эта история — и о коте, и о беларусах. Она не только о том, что беларусы позаботятся о живом существе, создадут связи, которые через три границы помогут Максу вернуться к хозяевам. Эта история о том, что беларусы не хотят войны, не будут брать чужого, и чем могут помогают украинцам.

В отличие от истории с Патроном, здесь не было стратегического замысла. Эта история возникла спонтанно, но полюбилась беларусам прежде всего потому, что показала нам наши лучшие качества, продемонстрировала наш выбор.

Обе истории — про тех, за кого мы в ответе, и про нас самих. Про то, какими мы являемся на самом деле и почему можем собой гордиться.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты