«Пишут только о войне». Беларусские читатели жалуются на засилье украинской тематики в медиа. Проверили, так ли это

С началом войны России против Украины некоторые беларусские пользователи соцсетей выражают недовольство информационной повесткой негосударственных медиа. Встречаются мнения, что национальная пресса слишком много стала писать на украинскую тему — в ущерб публикациям о жизни в Беларуси.

Поделиться:

При том, что украинцы переживают трагедию, у беларусов тоже есть свои проблемы, объясняют читатели. Они понимают, что физически многие журналисты и редакции сейчас не находятся в Беларуси из-за преследования властей, но считают, что игнорируя национальную повестку, медиа теряют связь с жителями страны.

MediaIQ проанализировал публикации за понедельник, 14 марта, нескольких негосударственных медиа, чтобы оценить, насколько обосновано мнение о засилье украинской повестки.

В частности, на портале Z*rkalo в этот день появилось 47 материалов, из которых на тему войны в Украине было 16 публикаций, на беларусскую тематику в контексте вторжения России в Украину — 6 материалов, а также 22 публикации по сугубо национальной повестке.

Фото: скриншот сайта zerkalo.io

В то же время на портале «Н*ша ніва» из 41 публикации за день по аналогичным  характеристикам: 12 — 5 — 22.

Фото: скриншот сайта nashaniva.com

Взяли для примера и региональный портал Media-Polesye. За день — 24 публикации. Соотношение, соответственно, следующее: 5 — 5 — 9.

Фото: скриншот сайта media-polesye.by

Как видим, материалы по национальной повестке, а также новости, связанные с войной и касающиеся Беларуси, всё же преобладают в публикациях негосударственных беларусских медиа, отражая основные социальные, экономические, общественно-политические темы. А некоторый «дефицит» репортажей и других материалов объясним препятствиями в работе СМИ на территории Беларуси и репрессиями в отношении журналистов.

Хотя доля «украинских материалов» действительно велика, этому есть логичное объяснение: беларусских читателей всё же волнует происходящее, тем более что впервые полномасштабная война проходит рядом и агрессия осуществляется с территории самой Беларуси.

Кроме того, широкое присутствие украинской тематики в беларусских медиа очень важно, чтобы противостоять российской пропаганде, которую ретранслируют государственные телеканалы, порталы и печатные издания Беларуси. Как показывает мониторинг MediaIQ, госмедиа не дают читателю возможности сформировать собственное мнение о происходящем, поскольку практически не подают информацию из украинских источников и формируют материалы с использованием множественных манипуляций.

Фото на главной и для соцсетей Khalid Albaih, Flickr

Читайте также:

«Meta разрешила призывы к убийствам и насилию в отношении беларусов и россиян», – утверждает беларусская пропаганда. Так ли это на самом деле?

Язык вражды: что общего у войны в Украине и геноцида в Руанде?

Пропаганда или предсказания? В России предложили запретить расклады Таро, не предрекающие победу «спецоперации»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты