Передаёт российские фейки и рождает свои. Как госТВ показывает войну беларусам

MediaIQ собрал примеры пропаганды, чтобы понять, как жители Беларуси видят войну России с Украиной в условиях информационной блокады.

Поделиться:

С началом войны России против Украины центральные беларусские государственные медиа превратились в ретранслятор кремлёвской пропаганды. В частности, на госТВ сюжеты о «ситуации» в Украине практически идентичны с российскими — не только картинкой, риторикой, нарративом, но и словесными оборотами, терминологией, понятиями.

«ДНР» и «ЛНР» — как будто официально признанные Беларусью

К примеру, если раньше даже государственные медиа Беларуси всегда говорили «в Украине», то сейчас всё чаще в сюжетах на тему войны звучит «на Украине» — на российский манер. Об оккупированных территория востока Украины сейчас не говорят «самопровозглашённые», а просто — ДНР и ЛНР, либо Донецкая и Луганская республики, как будто они официально признаны Беларусью.

«Обстановка во многих районах Украины и Донбасса остаётся тяжелой», – говорит ведущая на СТВ как будто о двух разных государствах.

Беларусов убеждают, что «нацисты убивают мирных граждан»

Источники в материалах о войне, которую по-прежнему называют «специальной операцией», на беларусском госТВ представлены только российские. Ежедневно на экранах беларусские зрители видят выступления официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, который докладывает об итогах дня. Например:

«В Мариуполе военнослужащие ДНР столкнулись с подразделениями украинских националистов. Боевики гнали впереди себя более 150 мирных жителей, прикрываясь ими в качестве живого щита. Обнаружив бойцов народной милиции, украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан. В результате стрельбы украинскими нацистами (только что были националисты — MediaIQ) были убито четыре и ранено пять мирных граждан».

Дезинформацию и фабрикацию продолжают слова ведущей:

«Украинская сторона отказалась гарантировать соблюдение режима тишины в период эвакуации мирного населения. Из Мариуполя и Волновахи, где сегодня открыли гуманитарные коридоры, люди выезжают под пулями. Сообщается, что препятствуют выходу мирного населения боевики “Азова”. Есть данные, что они установили около 10 тысяч мин в жилых домах. Обстрелы не прекращаются во многих районах Донбасса. За сутки украинские боевики почти 40 раз открывали огонь по территории ДНР. По Донецку выпущены “Грады”, в результате повреждены жилые дома. Обстрелы ВСУ продолжили и по населённым пунктам Луганской Народной Республики».

«Украина продолжает страдать – в первую очередь, от действий вооружённых соотечественников». Как лжёт беларусское госТВ

Фото: скриншот видео СТВ

Пропаганда хочет, чтобы поверили: «Украина сама себя обстреливает»

В недавнем материале MediaIQ мы уже рассказывали, как вслед за российской пропагандой беларусское госТВ подало информацию об обстреле Харькова — якобы там «украинские националисты совершили теракт, чтобы сорвать переговоры». И вот — новая порция лжи. На этот раз она завуалирована в закадровом тексте корреспондента СТВ Сергея Шуманского:

«Несколько дней назад в Харькове был настоящий ад. Помимо школы разрушены десятки домов и административных зданий. Город около суток бомбили “градами и танками”». Много погибших и раненых. И такая картина сейчас по всей стране. За сутки украинские войска 26 раз открывали огонь по территории ДНР. Украинские националисты обстреливают жилые дома из тяжёлого вооружения, чтобы потом обвинить во всём Россию».

Соответственно, вывод, который делает зритель: Харьков — это город в ДНР, которая является отдельной страной. Её территорию обстреливает Украина. А далее слышим:

«Бородянка в Киевской области была разгромлена ВСУ, когда те вели огонь по русским солдатам. В большинстве украинских городов сейчас бесчинствуют национальные батальоны. По сути, это нацисты и примкнувшие к ним наёмники».

И продолжение подтасовки фактов:

«При этом НАТО собирается отправить в Украину дополнительные войска», – утверждает Сергей Шуманский, ссылаясь на генсека Альянса, который говорит о необходимости «направить силы в Восточную Европу». Напомним, относительно Украины НАТО не раз подчёркивал, что не будет вводить в страну свои войска.

Новости на уровне сплетен: Зеленский уехал в Польшу, а украинские военные переодеваются в беларусскую форму.

Помимо дезинформации, на госТВ транслируют слухи и фейки от российских пропагандистов. Например, 4 марта беларусы услышали:

«Появилась информация, что Зеленский покинул страну и выехал в Польшу. А все его видеообращения записаны заранее. Хотя в такой ситуации, по идее, должно быть не до соцсетей. Но здесь явно прошлая карьера не даёт покоя».

Региональные телевизионщики придумывают и собственные фейки. В тот же день гомельский канал «Беларусь 4» показал гомельчанина без имени и фамилии, с изменённым голосом и заблюренным лицом. Инкогнито заявил, что в Чернигове украинские военные якобы переодеваются в беларусскую форму и занимаются мародёрством. Откуда там появилась форма армии Беларуси — в сюжете не уточняется.

Фото: скриншот видео «Беларусь 4»

«Бегут от ужасов военного конфликта», переживают пропагандисты, но не говорят, кто его начал

В последние дни то же гомельское госТВ много рассказывает о гуманитарной помощи, которую местные жители собирают для украинцев из приграничных районов, как помогают людям, бегущим от «ужасов военного конфликта, который разгорается на их Родине». При этом полноты информации нет: ничего не говорится о сути этого «конфликта», о том, чьи действия заставляют украинцев бежать, никакой информации о разбитых российской армией городах и посёлках. И, конечно, ни слова о ракетах, летящих в Украину из Беларуси, о том, что РФ использует её территорию для своей военной агрессии.

Итак, какие представления у беларусского зрителя складываются о войне, которую Россия ведёт с Украиной:

– Якобы бои происходят только на востоке Украины, причём агрессию проявляют именно украинские военные, которые являются не то «националистами», не то «нацистами». Они атакуют жилые районы якобы независимых ДНР и ЛНР, не разрешают мирным жителям эвакуироваться, убивают их, используют в качестве живого щита.

– Вооружённые силы Украины якобы обстреливают свою же территорию, чтобы обвинить в этом Россию, запугать местных жителей и сорвать переговоры.

– Россия якобы вынуждена защищать население украинских городов от «банд бесчинствующих националистов».

– Президент Зеленский якобы убежал в Польшу, «чиновникам откровенно наплевать на свой народ», а украинские военные массово сдаются в плен.

– НАТО накачивает Украину оружием и якобы собирается послать туда войска. «Коллективному Западу и Америке» выгодно продолжать эскалацию.

– Украинские военные якобы переодеваются в беларусских солдат и мародёрствуют.

– Беларусские власти активно помогают украинским беженцам, которые бегут непонятно почему (судя по всему, от тех же «бесчинствующих банд националистов»). Беларусь хочет помирить Украину с Россией и якобы не принимает в войне никакого участия.

Напомним, что на территории Беларуси власти заблокировали доступ к большинству независимых СМИ. В стране нет в свободной продаже негосударственных общественно-политических газет, отсутствуют негосударственные телеканалы. За подписку на Телеграм-каналы и соцсети независимых медиа жителей Беларуси подвергают арестам и штрафам, проводят обыски, изымают имущество.

Фото для соцсетей Константин Михальчевский/РИА «Новости»

Читайте также:

«Царят мир и спокойствие». Как освещали вторжение РФ в Украину госСМИ и негосударственные медиа Беларуси

Русь, русины и Московия — исторические манипуляции Путина, которые касаются и Беларуси

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты