Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Паспорт Новой Беларуси. Какие вопросы (не) задали СМИ?

Объединённый переходный кабинет Светланы Тихановской презентовал дизайн паспорта Новой Беларуси. Документ призван облегчить легализацию политэмигрантов. Проект вызвал много вопросов. Некоторые из них подняли СМИ. А некоторые остались не только неотвеченными, но и не заданными.

Поделиться:

Кратко

  • «Салідарнасць»: за каким субъектом признают право выдавать такие паспорта?
  • «Радыё Свабода»: признают ли новый паспорт вообще?
  • MOST: чем паспорт Новой Беларуси отличается от проездного документа иностранца, что лучше?
  • О чём не рассказали СМИ: недостаточно ясно, насколько безопасен паспорт
  • Резюме: СМИ недостаточно полно осветили тему паспорта Новой Беларуси

Сотни тысяч граждан Беларуси покинули страну из-за политических репрессий, последовавших как реакция на массовые протесты 2020 года. Для многих уехавших стал актуальным вопрос обмена паспорта: не все уехавшие могут обратиться для этого в беларусские диппредставительства за рубежом. Кто-то под следствием, кто-то не получал непосредственных угроз от властей, но боится риска. Например, беларуске и экс-журналистке Ирине Маковецкой, живущей в Германии, не отдали новый паспорт в беларусском посольстве и сказали, что забрать его можно только в Беларуси. «Они объяснили это тем, что перед тем как отдавать паспорта, звонят в МВД с вопросом, можно ли выдать определённому гражданину документ», – рассказала БАЖ Ирина.

Существует также угроза лишения гражданства: власти Беларуси внесли изменения в Конституцию и закон, чтобы лишать гражданства «экстремистов». Подобная мера усложняет бежавшим от репрессий беларусам легализацию за границей.

Для решения проблемы Обьединённый переходный кабинет (ОПК) Светланы Тихановской разработал проект альтернативного паспорта – паспорта Новой Беларуси. Планируется, что этот паспорт заменит официальный «синий» для подтверждения гражданства Беларуси и поддержания полноценной жизнедеятельности, легализации за границей: для использования в международных поездках, открытия банковских счетов, регистрации сим-карт и прочего. В перспективе «пасля падзення рэжыму Лукашэнкі ён будзе выдавацца ўсім грамадзянам Рэспублікі Беларусь», заявляют создатели.

Дизайн паспорта презентовали 6 августа в Варшаве. Команда Тихановской заявила, что на протяжении года вела многочисленные переговоры и консультации с руководством Еврокомиссии и рядом национальных правительств, эскиз паспорта представлен Комитету по проездным документам ЕК – и «дасягнута прынцыповае разуменне і станоўчае ўспрыняцце праекта», отмечается на сайте проекта. «Мы атрымалі запэўненні ад Еўракамісіі, што гэты дакумент адпавядае стандартам Міжнароднай арганізацыі грамадзянскай авіяцыі (ІКАО)», – заявил Валерий Ковалевский изданию «Позірк».

Но пока – это всё-таки только дизайн и заверения. «Патрэбна вырашыць яшчэ адну тэхнічную праблему – выкарыстанне краінавага кода ў пашпарце адной з краін Еўрапейскага Саюза. Цяпер мы вядзем перамовы па выкарыстанні такога кода, і як толькі атрымаем згоду, мы зможам звярнуцца ў Еўрапейскую камісію за падтрымкай», – рассказал Ковалевский «Нашай Ніве».

Затем для признания паспорта другими государствами нужен физический образец, он будет создан ещё через несколько месяцев (ожидается в декабре). После этого ещё будут вестись переговоры о признании конкретными странами. «На першым этапе намаганні Кабінета будуць сканцэнтраваны на прызнанні пашпарта краінамі-сябрамі ЕЗ і дзяржавамі з найбольшай колькасцю беларусаў, затым – на пытаннях бязвізавага рэжыму для ўладальнікаў пашпартоў новай Беларусі», – отмечают на сайте проекта.

То есть даже при благополучном варианте развития событий когда паспорт появится, то как минимум на первых этапах он не будет полноценной заменой государственному «синему» паспорту, так как будет признан не всеми, а только некоторыми государствами мира, начиная со стран Шенгенской зоны.

Заявки на получение документа будут приниматься сетью офисов, размещённых в странах с наибольшим числом беларусов. Услуга будет платной, стоимость ещё рассчитывается. Государственные «синие» паспорта можно будет использовать параллельно с паспортом Новой Беларуси, отбирать их никто не собирается.

17 августа в ОПК заявили, что впечатлены спросом: более 57 тысяч человек выразили через платформу «Голос» желание получить паспорт.

Но к проекту остаются вопросы. Вот как они прозвучали в СМИ.

«Салідарнасць»: за каким субъектом признают право выдавать такие паспорта?

Чтобы паспорт был кем-то признан, должен быть признан выдающий его субъект, отмечает Юрий Дракохруст в интервью «Салідарнасці». Таким субъектом может быть государство, международная организация или правительство в изгнании.

Например, эмигрантам из Российской империи в 1920-х, а позже и другим беженцам без гражданства выдавали нансеновские паспорта страны-члены конвенции Лиги Наций (такие паспорта были, например, у Ивана Бунина, Владимира Набокова, Сергея Рахманинова, Ильи Репина). Современный «Женевский паспорт», в соответствии с международной Конвенцией 1951 года о статусе беженцев, выдаёт страна, на территории которой находится беженец.

Ещё один пример – Латвия, которая выдаёт паспорта негражданина. Такие документы выдают жителям страны и их детям, которые имели гражданство СССР и не приобрели гражданство Латвии или другого государства.

Паспорт Новой Беларуси выдаёт Объединённый переходный кабинет. Но другие страны не признают ОПК в качестве беларусского правительства в изгнании, а главы других государств не называют Светлану Тихановскую президенткой. В то же время в Беларуси работают дипломаты европейских стран.

«Радыё Свабода»: признают ли новый паспорт вообще?

Основная проблема сейчас в том, чтобы какая-то страна выдала под паспорт Новой Беларуси специальный страновой код, объясняет для «Радыё Свабода» юристка-международница Екатерина Дейкало.

«У нас унікальная сытуацыя. Беларуская дзяржава існуе, яна прызнаная, і прызнаюцца дакумэнты гэтай дзяржавы. Прызнаюцца пашпарты і натарыяльныя дакумэнты. Праблема ў тым, што пашпарты кожнай краіны маюць адмысловы код. Адпаведна, ня могуць быць два аднолькавыя коды для розных пашпартоў. Такі код можа даць іншая краіна, але гэта вялікае палітычнае пытаньне. Калі нейкая краіна дае свой код, то гэта будуць нейкія дзеяньні ў адказ ад беларускіх уладаў, і ня ўсе на гэта гатовыя. Калі гэты пашпарт прызнаюць як праязны дакумэнт на ўзроўні ЭЗ – гэта будзе добры вынік, але я ня ўпэўненая ў такім выніку», – говорит юристка.

ОПК ставит вопрос о признании паспорта другими странами, но этого признания никто не гарантирует, замечает Дейкало.

А ещё оформлять какие-то документы в Беларуси этот паспорт не поможет, констатирует юристка.

Скептичен насчёт перспектив признания и экс-дипломат Павел Слюнькин, отмечая, что более корректно называть этот документ не паспортом, а трэвел-документом.

В интервью «Радыё Свабода» представитель ОПК Валерий Ковалевский заявил, что уже есть договорённость «на высокім палітычным узроўні» с неким государством, которое готово поделиться страновым кодом, но пока не стал конкретизировать. Ранее в офисе Тихановской называли вариантами Эстонию и Исландию.

MOST: чем паспорт Новой Беларуси отличается от проездного документа иностранца, что лучше?

Таким вопросом задалось издание MOST и попробовало на него ответить.

Паспорт Новой Беларуси призван полностью заменить удостоверение личности гражданина Беларуси, выдаваемого действующими властями Беларуси. Новый паспорт позволит путешествовать за пределы страны легализации при наличии соответствующих виз и видов на жительство. Получить его пока невозможно, а признан он будет не всеми странами и не сразу. Паспорт будет платным.

Проездной документ иностранца предназначен прежде всего для путешествий. Документ не является подтверждением гражданства, хотя оно там и указано. Например, польский выдают уже давно, и он признаётся во всех странах мира. Получить польский проездной документ иностранца могут легально проживающие в Польше беларусы на основании любого ВНЖ, если беларусский паспорт утерян, испорчен или его срок действия должен истечь. Документ могут получить и те, у кого никогда не было паспорта Беларуси, например дети. Одно из важных изменений для беларусов, которое вступило в силу с 1 июля, – теперь не нужно доказывать, что человек не может получить новый паспорт у властей Беларуси, а оформление стало бесплатным.

MOST описывает отличия, но нет ответа на заявленный в заголовке вопрос: что новый паспорт даёт такого с практической точки зрения, помимо символической, чего не даёт комбинация ВНЖ плюс проездной документ иностранца? Пока похоже, что он дублирует те же функции.

Паспорт Новой Беларуси и Польский проездной документ. Источник: ОПК / Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej / MOST

Паспорт Новой Беларуси и Польский проездной документ. Источник: ОПК / Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej / MOST

О чём не рассказали СМИ: недостаточно ясно, насколько безопасен паспорт

Создатели проекта рекомендуют документ живущим за границей, а беларусов внутри страны предостерегают: документ могут признать экстремистским.

Кроме того создатели отмечают, что «безопасность паспортных данных будет обеспечиваться в строгом соответствии с законодательством Европейского Союза о защите персональных данных (General Data Protection Regulation (2016/679), а также внутренними дополнительными протоколами безопасности».

Но насколько безопасно будет въезжать с таким документом и пользоваться им, например, на территории стран ОДКБ, ЕАЭС или других государств, нейтрально или лояльно относящихся к режиму Лукашенко? Не могут ли они передавать беларусским властям данные, списки обладателей?

Также неясно конкретно, какие государства и организации будут иметь доступ к личным данным обладателей паспортов. Ведь этим субъектам придётся довериться. Где данные будут храниться? И насколько высок риск утечки?

Резюме: СМИ недостаточно полно осветили тему паспорта Новой Беларуси

Государственные беларусские СМИ, входящие в мониторинг Media IQ, вовсе не упоминали о проекте нового паспорта.

Негосударственные СМИ активно освещали презентацию, но не дали ответы на многие вопросы. А некоторые – даже не поставили. Но во многом это связано и с сыростью самого проекта, ведь ясность есть пока только насчёт дизайна, который и был презентован в Варшаве 6 августа.

Хорошо 11
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты