«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды

Публикация в государственной газете «Минская правда» об отношении беларусской католической иерархии к духовному гимну «Магутны Божа» вызвала громкую реакцию, в том числе на уровне Конференции католических епископов Беларуси. Официальные представители Католической Церкви резко осудили материал, сочтя его оскорбительным.

Поделиться:

Однако это не первый антикатолический выпад пропаганды за последние месяцы. Если до событий августа 2020 года официальная пресса старалась относительно осторожно писать о Католической Церкви и ее роли в Беларуси, то после того, как архиепископ Тадэуш Кандрусевич открыто высказался о политическом кризисе в стране, политика властей и пропаганда стали в значительной степени антикатолическими.

Рассмотрим нарративы пропаганды Лукашенко о католиках за последние 6 месяцев.

Чтобы не спугнуть

Католики составляют, по разным оценкам, от 1 миллиона до 1,4 миллиона жителей Беларуси, что соответствует более 10 процентам населения страны. Это требует от государственных СМИ как минимум иногда что-то более-менее нейтрально или позитивно писать об этой группе населения.

Такими были сообщения о католических праздниках и традициях,

пожаре в будславском костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии, сборе пожертвований на восстановление костела, других происшествиях, участии католических священников в благоустройстве жизни в деревне, а также об истории Католической Церкви и ее памятников в Беларуси, в той части, в которой эту историю можно уложить в прокрустово ложе советского исторического мифа.

Скриншот с сайта sb.by

При этом госСМИ могут вспомнить при случае о католических священниках, убитых нацистами, но никогда не пишут о католических священниках, которые стали жертвами коммунистов.

В целом пропаганда пытается показать, что большинство беларусов всех вероисповеданий, в том числе католиков, поддерживают политику Лукашенко.

«Немаловажен такой факт: католический костел и православная церковь находятся рядом. Если за помощью к сельхозпредприятию обращается ксендз или батюшка, никому из них не отказываем. И конечно же, большинство местных жителей любой национальности поддерживают проводимую нашим государством внутреннюю и внешнюю политику. Да, те, кому что-то не нравится, уже уехали из страны», – цитирует «Сельская газета» председателя СПК «Озеры Гродненского района» и делегата 6-го Всебеларусского народного собрания Александра Шишко.

«Не спустим»

Однако в связи с тем, что католические епископы, а также многие священники и верующие выступили с прямой либо косвенной критикой внутренней политики Лукашенко, пропаганда все в большей степени наполняется антикатолическими выпадами.

«Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя», – сумбурно описал свое видение ситуации сам Лукашенко.

«Никто из сотрудников МЧС не уточнял: на какую тему и в каком ключе проводятся в этом костеле проповеди. Хотя стоит вспомнить отнюдь не патриотичные действия некоторых высших чинов католической церкви, в том числе архиепископа Тадеуша Кондрусевича», – вспомнила в связи с пожаром в Будславе «Минская газета».

Скриншот с сайта mlyn.by

То, что священник Вячеслав Барок опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру на режим Лукашенко, государственные СМИ выдали за пропаганду нацизма. Священник был арестован на 10 суток.

«А мы не спустим никому даже за малейший намек на свастику и фашистские знамена. Как бы ни выгораживали недоСМИ, к примеру, ксендза из горпоселка Россоны, который опубликовал в соцсетях плакат Владимира Цеслера, где использовалась свастика», – пишет пропагандистка Алена Яско в «Сельской газете».

Упоминание об освящении нового здания костела может содержать намек на то, что католические верующие и священники не всегда «правильно» себя ведут: «Событие важное для нашего города, потому что церквей у нас много, а костелов не хватало. Хочется, чтобы верующих приводила в них вера, но не политические амбиции, а священники служили народу и Беларуси».

Пропаганда выстраивает формулу: «Запад – католичество – рабство – нацизм»: «А вот Запад, его рыцарские ордена – они рвались окатоличить. Что означает: православных – на костер. Население превратить в рабов, а княжества – в свои колонии. «Эурапейские ценности» в анамнезе своем содержат геноцид и нацизм».

Отметим, что «православных на костер» – это образ, взятый исключительно из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятого в 1938 году. В одном из эпизодов фильма немецкие рыцари бросают детей в захваченном Пскове в огонь.

Однако это не имеет никакого отношения к историческим реалиям – на самом деле Псков заключил союз с крестоносцами, чтобы получить помощь в борьбе против Новгорода. Никакой оккупации Пскова и репрессий со стороны крестоносцев не было. Фильм давно уже считается историками Средневековья лишь элементом пропагандистской подготовки СССР к войне против нацистской Германии, имеющим нулевую ценность в качестве источника описания событий XIII века.

Жупелом советской и просто левой антикатолической пропаганды всегда были не только рыцарские ордена и Крестовые походы, но и инквизиция. О ней тоже вспомнили.

«Сегодня в адрес Беларуси безответственно сыпятся самые сумасбродные обвинения… Мы видим зарождение нового коллективного европеизированного Гитлера как символа возрождения политики инквизиции, национально-этнической сегрегации на “демократическом Западе”», – пишет пропагандист Николай Щекин.

Скриншот с сайта sb.by

Крамолу пропаганда видит и в молитве за убитого в собственном дворе Романа Бондаренко.

«Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии располагается в самом сердце Минска. Мимо этого величественного здания ежедневно проходят сотни и тысячи минчан и гостей столицы. А что за воротами костела? Справа установлен деревянный высокий крест, а у его подножия лампадки и… портрет Романа Бондаренко. Того самого, чью смерть пытались сделать триггером протестов», – доносит Лариса Коршун из «Минской газеты».

«Нацистский гимн»

Особенно возмутил пропаганду призыв Минско-Могилевской архиепархии петь духовный гимн «Магутны Божа» 3 июля – что было явно сделано в пику официозной инициативе «всебеларусской молитвы “За Беларусь”». Гимн «Магутны Божа» стал одной из знаковых песен беларусского национально-демократического движения в 2020-2021 годах.

Отмашку пропаганде дал сам Александр Лукашенко.

«”Смотрите, нарветесь”, – предупредил накануне 3 июля Католическую Церковь, руководство которой призывало верующих исполнять в костелах гимн “Магутны Божа”, Глава государства. Услышали его, похоже, не все. В воскресенье, 11 июля, в молодечненском костеле святого Пио вновь звучал гимн для недовольных», – писала пропагандистка «Минской газеты» Марина Слиж.

«Скажем, мы старательно не говорили о роли Католической Церкви. Но после демонстративного недавнего исполнения в беларусских костелах написанных фашистскими прихвостнями песнопений, видимо, нет нужды и дальше оставаться терпимыми к беспределу», – заявил пропагандист Максим Осипов.

Пропагандисты, как обычно, решили объявить гимн «нацистским», бездоказательно приписав автору стихов Наталье Арсеньевой антисемитизм и симпатии к Гитлеру.

«Стало быть, когда по призыву курии в конце святой Мессы “магутным божам” паства и клир будут “просить Всемогущего Бога, чтобы сохранил нас и наш край от всего злого”, можно считать это молитвой “за уничтожение жидов и большевиков”?.. Спросить хочу: почему такое общественное непотребство, демонстративное нежелание знать всю историю и открытое разжигание розни происходит именно со стороны Католической Церкви?», – написал пропагандист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик.

Кроме того, что ни одно обвинение в адрес Арсеньевой не было доказано документально, пропагандисты «забыли», что гимн – музыкальное произведение. А автор музыки (1947 год) к гимну «Магутны Божа» Микола Равенский потерял одного брата от рук нацистов в 1941 году, другого – от рук коммунистов в 1937 году. Его дочь была связной минского антифашистского подполья и также погибла.

«Русский край, чужая вера»

Слова в подзаголовке – название исторической монографии об этноконфессиональной политике Российской империи в Литве и Беларуси во второй половине 19 века, которое отражает российский шовинистический взгляд на Беларусь того времени. Примерно так же зачастую относятся к католичеству в Беларуси и пропагандисты Лукашенко.

Они постоянно прямо и косвенно связывают католичество с Польшей, что должно создавать у беларусского читателя ощущение, что католичество – «польская вера», то есть в чем-то чужая и даже враждебная. Именно в этом пропаганда следует лекалам традиционной беларусофобской черносотенной российской пропаганды.

Так описывается роль современной Польши в «СБ» Андреем Муковозчиком:

«Санитарный кордон должен провоцировать восточных соседей. Служить военным предпольем, которое не жалко было оставить тогда, не жалко будет и сейчас. Быть самым верным католиком и самым ярым антикоммунистом».

В серии публикаций о действиях польского антикоммунистического движения, отрядов Армии Краёвой эти действия показываются всегда как преступные и враждебные местному мирному населению, при этом всегда прямо или косвенно польских партизан связывают с католическим духовенством.

«Известны также многочисленные архивные материалы, рассказывающие, что католическое духовенство нередко выступало заодно с боевиками АК, а о приближении ведущих зачистку местности от бандитов “истребителей” НКВД предупреждало белополяков звоном колоколов на башнях костелов», – пишет пропагандист «СБ. Беларусь сегодня» Максим Осипов.

Регулярно упоминаются вместе с поляками беларусские католики и в других публикациях, причем периодически слова «католик» и «поляк» используются почти как синонимы.

Моська лает на слона

Пропаганда, в период политического затишья писавшая о католиках относительно нейтрально, сейчас совмещает советские и российские имперские негативные оценки Католической Церкви. Это соответствует общей смене стиля пропаганды с августа 2020 года – испуг режима перед массовым национально-демократическим движением был так велик, что все его институты, в том числе пропагандистские, были переведены на военный режим.

Военное время, видимо, по мнению пропагандистов, требует максимальной агрессивности, игры на эмоциях, и  при этом – примитивизации и расчеловечивания оппонентов: тут и «нацисты», и «полицаи», и «рыцарские ордена», и «инквизиция» да и «боевики АК».

Таким образом СМИ Лукашенко только разжигают вражду внутри Беларуси и усиливают влияние антибеларусской российской пропаганды.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты