«От создания Кабинета до конфликта с Цепкало». Что писали беларусские СМИ о конференции «Новая Беларусь»

Два дня 8 и 9 августа в Вильнюсе прошла конференция демократических сил «Новая Беларусь», на которой Светлана Тихановская объявила о создании «Объединенного переходного кабинета». Это мероприятие активно освещали беларусские независимые издания, чего нельзя сказать про государственные СМИ. Media IQ проанализировал, как описывали журналисты и пропагандисты это событие.

Поделиться:

Читайте нас в Facebook — только самое интересное

«Лидерка плывет под ударами бывших сторонников»

Интерес к конференции демократических сил в Вильнюсе среди пропагандистов в госСМИ был не очень высоким. В вечерних новостях по телевидению не было показано ни одного сюжета про это событие. Но были попытки дискредитировать демсилы в авторских рубриках. Например, пропагандист ОНТ Игорь Тур посвятил мероприятию несколько предложений в рубрике «Будет дополнено».

– Сейчас вот те, кто собирался сместить Лукашенко, проводят свою встречу с коллективом в Вильнюсе. Есть ли там провокаторы, которые заводят беглых на агрессию и критику в адрес Тихановской? Естественно, в эту игру хорошо умеет играть КГБ. И лидерка плывет под ударами бывших сторонников, и будет плыть дальше. Хотя, я уверен, не утонет. Этому поможем и мы, и законы физики, – произнес 9 августа в эфире новостей Игорь Тур.

Фото с сайта ont.by

А Григорий Азаренок на СТВ в «Тайных пружинах политики» обвинил демократические силы в том, что они собираются развязать войну в Беларуси. Также под слайды фотографий представителей оппозиции он перешел на оскорбления.

– Новое переходное правительство. Да сколько вы их уже за рубежом создавали? Бабка Сурвилла еще коньки не отбросила, а тут еще одно. Жалкие крысы. Сплошь предатели. Бывший дипломат, бывший министр, бывший сотрудник МВД, бывший военнослужащий. Бывшие люди. Жалкие подобия людей. Личинки. Их судьба описана. Описана в картине Гелия Коржева «Иуда». Висеть на осине. Задыхаться с высунутым языком, облитым испражнениями, – сказал Азаренок.

Как освещали конференцию «Новая Беларусь» независимые СМИ

Для независимых СМИ, которые вынуждены были покинуть Беларусь из-за репрессий против журналистов, тема конференции «Новая Беларусь» с 8 по 10 августа была главной.  «Белсат TV», «Маланка-медиа», 6TV и другие каналы и видеоблогеры два дня проводили прямые эфиры с мероприятия. Также событие активно описывали журналисты интернет-изданий.

Журналисты «Зеркала» за три дня с 8 по 10 августа написали 15 новостных заметок и статей про конференцию демсил. Было процитировано большинство участников мероприятия. Отдельно журналисты взяли интервью у Павла Латушко, Валерия Сахащика и Вероники Цепкало. Также на сайте медиа вышли заметки про конфликтные ситуации Вадима Прокопьева и Вероники Цепкало со Светланой Тихановской.

«Наша Ніва» за три дня опубликовала 15 материалов про конференцию. Журналисты вели текстовую трансляцию с места события, собрали три мнения Зенона Позняка, Андрея Дынько и Александра Класковского про мероприятие, а также посвятили одну статью тому, во что были одеты участники конференции. Также отдельно журналисты поговорили с Вероникой Цепкало, которая в своем выступлении раскритиковала независимые издания, которые «мало пишут про нее и ее мужа».

Скриншот nashaniva.com

«Еврорадио» за рассматриваемый Media IQ период на своем сайте опубликовало 20 материалов про конференцию «Новая Беларусь». СМИ написали про «министра обороны» в Кабинете Светланы Тихановской — легендарного комбрига 38-й десантно-штурмовой бригады ВС Беларуси Валерия Сахащика, который в 2020 году присоединился к протестам в Бресте.

Отдельно можно остановиться на том, как разные СМИ освещали предложение Вадима Прокопьева к Светлане Тихановской. Он сказал о том, что демократические силы должен возглавлять человек, который пойдет на создание правительства и силового блока, возьмет на себя соответствующую ответственность. Тихановской он предложил уже завтра принести символическую присягу на Конституции. Иначе она должна передать большинство полномочий другому человеку, назначенному премьеру.

Почти все освещавшие тему СМИ назвали его слова ультиматумом. И «Зеркало», и «Еврорадио» взяли комментарий у Тихановской, но опубликованные ответы в двух изданиях отличались тональностью. «Зеркало» опубликовало новость с заголовком «Тихановская об ультиматуме Прокопьева: Это недостойно мужчины», акцент был сделан на том, что запрос Вадима Прокопьева некорректный. В интервью «Еврорадио» Тихановская не исключила возможность того, что она прислушается к предложению.

– Если я буду понимать, что за этим предложением или ультиматумом есть сила, есть ресурс, человеческий прежде всего, то будем рассматривать, как с этим быть, – процитировало издание слова лидера демсил.

Reform.by выпустил 7 материалов, в том числе интервью с Валерием Сахащиком, представителем по обороне и национальной безопасности Объединенного переходного кабинета. Остальные статьи касались самых важных решений, которые были приняты во время двухдневной конференции в Вильнюсе.

На «Радыё Свабода» были опубликованы 13 материалов. Журналисты отдельно поговорили с экспертами про итоги мероприятия, сделали репортаж с первого дня, провели текстовую трансляцию второго, а также взяли интервью у Валерия Сахащика.

По результатам анализа беларусского медиапространства можно сделать несколько выводов. Мы учитывали количество уникальных материалов про событие или участников конференции, а также насколько широко были представлены различные мнения.

  1. Главным открытием конференции, про которое написали все независимые издания – это назначение Валерия Сахащика на пост представителя по обороне и национальной безопасности Объединенного переходного кабинета. Большинство СМИ взяли у него интервью, отдельные материалы писали о его прошлом.
  2. Одной из главных новостей также можно назвать решение Светланы Тихановской о создании собственно Объединенного переходного кабинета. Это решение также в СМИ комментировали эксперты.
  3. Всем участникам конференции была предоставлена возможность высказаться, несмотря на критику в адрес независимых изданий, журналисты брали отдельно интервью у Вероники Цепкало. Media IQ во всех материалах не зафиксировал каких-либо грубых нарушений стандартов журналистики.
  4. Государственные медиа практически проигнорировали конференцию.

Фото на главной: Белсат

 

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты