Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От «социального лифта» до «чемодана без ручки». Что рассказали негосударственные медиа о создании партии «Белая Русь»

Центральной темой политической повестки в госмедиа Беларуси в минувшие выходные стало создание провластной партии «Белая Русь». Уже в день образования партии, 18 марта, в государственной прессе появился целый ряд однополярных мнений и комментариев об «историческом событии». Продолжили тему и в начале недели – заметил Media IQ.
Поделиться:

В частности, один из «идеологов» новой партии, председатель правления «Белорусского общества “Знание”», политолог Вадим Гигин заявил, что «партийная дипломатия “Белой Руси”» будет использоваться для защиты национальных интересов страны». Кроме того, Гигин отметил:

«В партии много представителей сферы образования, бизнеса, строительной промышленности. Это люди, которые приходят со своими взглядами и убеждениями. Если будет неэффективно работать государственный аппарат, то “Белая Русь” – это первая партия, которая выступит с критикой, я в этом убеждён. Самый же главный критик любых недостатков нашей жизни, в том числе и в работе наших чиновников – это Александр Лукашенко».

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ, sb.by

В негосударственных медиа также освещали тему создания новой партии, публиковали мнения независимых экспертов. Например, на «Радыё Свабода» вышел блог журналиста, политолога, кандидата исторических наук Валерия Карбалевича. Эксперт обратил внимание на то, что на учредительном съезде партии не было Александра Лукашенко – эту деталь политолог считает показательной:

«Факт [создания партии] не превратился в какое-то более-менее важное политическое событие. Пиар в государственных медиа был довольно скромный. И самое главное: на съезд якобы “партии власти” не пришёл сам властитель Лукашенко. На съезды БРСМ, Федерации профсоюзов Беларуси, каких-то профессиональных объединений (например, Союза юристов) приходил, выступал, давал установки. А тут не посчитал нужным. Более того, Лукашенко даже не прислал своего приветствия съезду».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Не было замечено на съезде и высоких чиновников из других государственных структур, например правительства, акцентировал внимание эксперт и сделал вывод:

«Создаётся впечатление, что Лукашенко так до конца и не определился, что делать с этой структурой. Не понимает до конца, зачем она нужна. Относится скорее с подозрением, так как эта структура претендует на власть. А в условиях персоналистского режима это всегда опасно. Какой-то “чемодан без ручки” – и бросить жалко, и нести неудобно. Мол, сначала посмотрю, как вы себя проявите, и только тогда буду оказывать какие-то знаки внимания».

Другие негосударственные медиа сделали акцент на персонах – тех, кто вошёл в «высший политический совет» новой партии. Это, в частности, пропагандист Григорий Азарёнок, написала «Наша ніва». «Еврорадио» рассказало о том, чем известен лидер «Белой Руси» Олег Романов. Телеканал «Белсат» сделал обзорный материал и подготовил собственную аналитику, придя к выводу, что новая партия станет «социальным лифтом» для провластных активистов.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты