Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От «самый авторитетный» до «торговец образовательными услугами» – госСМИ о деле Евгения Ливянта

Евгений Ливянт не единожды становился героем статей или гостем ток-шоу на государственных каналах, к его мнению прислушивались даже тогда, когда оно содержало критику образовательной системы Беларуси.

Поделиться:

24 мая суд вынес приговор педагогу и членам его семьи. Media IQ посмотрел, что писали госСМИ о знаменитом репетиторе. Спойлер: Ливянта заранее признали виновным, но о приговоре не сообщили.

Рассказ о судебных процессах в исполнении беларусской пропаганды – это особый вид подачи истории, в которой обвиняемый уже заранее признан виновным, высмеян и морально раздавлен. Начавшийся судебный процесс по делу Евгения Ливянта и его семьи на стал исключением.

Скриншот sb.by

Уже через три месяца после ареста на ОНТ в рубрике «Будет дополнено»  вышел сюжет «Цена ошибки репетитора Ливянта», в котором Алексей Кряквин, представляя опыт учителя, противоречит сам себе: с одной стороны, говорит, что на «успешного репетитора» «не раз ссылалась государственная пресса» и только позже «разные экстремистские телеграм-каналы и иностранные сайты», а с другой стороны, что только «среди “беглых” Ливянта называли авторитетом в сфере образования». На самом деле, долгое время госСМИ апеллировали к Евгению как к эксперту в области образования, который мог дать экспертный комментарий по вопросам альтернативного (домашнего образования), обсудить не только форму централизованного тестирования, но и его содержание, как «владелец образовательного центра 100 баллов» говорил неудобную правду о школьном обучении: «Практически все абитуриенты, которые претендуют на места в ВУЗах, где для поступления нужны 300 баллов и больше – практически все они готовятся с репетиторами. Вы можете с этим спорить, вы можете говорить, что сейчас не лето, а зима. Но это медицинский факт».

«Евгений Ливянт, один из самых авторитетных в нашей стране экспертов в области образования. Такой же страстный, ко многим вещам нетерпимый, он по-прежнему с удовольствием ходит на работу. Потому что никогда не изменял себе и призванию», – писала об учителе Инесса Плескачевская в 2017 году. Но уже в 2023-м пропагандистка Людмила Гладкая его высмеивает: «В суде адвокат Ливянтов начал с хвалебного ходатайства. Подробно рассказал, какие его подзащитные замечательные, умные, талантливые… Как много, мол, прекрасного сделали и сколькими грамотами награждены. Ай, молодцы какие!». И ещё: «Хочется грубо, но я помягче: какие они педагоги?! Персонажи эти как раз ярчайший пример того, каких учителей и близко быть не должно рядом с образованием и детьми».

Евгений Ливянт был задержан не только за то, что в 2020 году «побывал на встрече» Координационного совета и «сфотографировался несколько раз во время массовых беспорядков в Минске», но и, по мнению пропагандистки, за то, что как учитель имел собственное мнение и взгляды: «Казалось бы, ну занимаешься ты наукой – занимайся, учишь физике, математике – учи. Однако какое ты имеешь право, называясь педагогом, пропагандировать идеи, вражеские своему государству и своему народу? Или не своему?». Потому что «здоровая и объективная критика – дело, конечно, нужное. Но так то ж здоровая и объективная, а не вот это вот»,писала Гладкая.

О приговоре Евгению Ливянту сообщило «Радыё Свабода» со ссылкой на свои источники: три года «домашней химии» без направления в исправительное учреждение, дело рассматривала судья Екатерина Мурашко. ГосСМИ о вынесении приговора по делу не сообщили, ограничившись только информацией о начале судебного процесса, окончание которого уже было предопределено: «Евгений Ливянт в суде полностью признал вину».

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты