От отказа «стучаться в закрытые двери» — до приказа «нельзя уходить из Евросоюза». Как и почему нарратив про санкции Запада поменялся в августе

После введения Западом экономических секторальных санкций против Беларуси в прошлом году госпропаганда стала рассказывать, что это не беда: мол, найдём новых партнёров на Востоке, а интеграция с Россией получает новый толчок. Те же месседжи звучали и во время весеннего усиления санкций за поддержку российского вторжения в Украину, как показывает мониторинг Media IQ. Но уже в августе 2022-го риторика изменилась: «Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза», – заявил Лукашенко, и вторить ему начали госСМИ.

Поделиться:

Media IQ предлагает проследить по цитатам чиновников и государственных медиа, как менялся нарратив про санкции Запада.

 

Восток заменит нам Запад. ГосСМИ в первой половине года

21 марта, ОНТ

«Выиграет тот, кто быстрее сориентируется. Чтобы не плясать под санкционную европейскую дудку, производители всё больше смотрят на Восток — Россия и страны Азии давно зарекомендовали себя как более надежные партнёры». 

30 марта, СТВ

«Конечно, перестроить экспортные потоки одномоментно невозможно, но не Европой единой жили наши производители. И если отбросить громкие заявления об экономической блокаде Беларуси и России, можно обнаружить, что долгие годы мы выстраивали связи параллельно европейскому вектору. И пока одни открещиваются от всего беларусского, Вьетнам, например, не прочь удвоить товарооборот».

31 марта, «Беларусь 1»

«Ни Минск, ни Москва не станут стучаться в закрытые двери сотрудничества с западными компаниями. Но это не значит, что нет таковых желающих на Востоке». 

Изображение tvr.by

13 июня, ОНТ

«Продвижение товаров в восточном направлении. Особенно актуально, когда Запад давит Россию санкциями… Потенциал не исчерпан. Сегодня беларусский павильона на ВДНХ — практически стратегический объект. Экономическое и финансовое давление усиливается. А для союзников — это повод для сближения». 

Изображение ont.by

17 июня, СТВ

«Непростая ситуация в мире подтолкнула к тому, чтобы производить больше беларусского. Об этом в последнее время мы говорим всё чаще. Казалось бы, из-за происходящего вокруг Беларуси можно сожалеть, а с другой стороны — это однозначно время возможностей. Работать необходимо с теми, во-первых, кто в этом заинтересован, а во-вторых, кто не ставит палки в колёса».

 

Последние заявления Лукашенко о ЕС

9 августа:

«Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту. С ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес. <…> Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они также ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их и даже в определённой риторике, терминологии, нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти. <…> Поляки, другие вносят нам уже предложения: “Давайте разговаривать”. Хорошо, давайте». 

28 августа:

«Импортозамещение — вопрос № 1, об этом много говорим, что-то начали делать — беда эти санкции, нас заставили заниматься этим импортозамещением. Я сейчас на совещании говорил о том, что не надо отбрасывать никакие рынки, можем работать на Западе — будем работать на Западе, на Юге, Севере, Востоке — где только мы нужны, где нужна наша продукция, везде надо работать. Мы что, экономику имеем гигантскую как Россия? Нет, экономика компактная. То, что производим, нужно, везде нужно — и продовольствие, и удобрения минеральные, особенно сейчас, чтобы голода не допустить, и Запад будет покупать эти удобрения, а это рядом. Поэтому ни от каких рынков отказываться не надо». 

1 сентября:

«Все мы, кто бросил вызов несправедливому однополярному мироустройству, предлагаем странам Евросоюза будущее. Не все же там идиоты, все прекрасно понимают, где счастье ЕС и всей Европы. Здесь, в Евразии. Надо договориться с нами, Российской Федерацией и объединиться. Технологичный Запад и ресурсная база в Российской Федерации. Продвинутые талантливые люди, всё есть для того, чтобы объединиться и стать самым мощным и влиятельным центром на всей планете. Это на поверхности. А почему не идут на это? А не пускают. Американцы повязали по рукам и ногам ещё со времен Второй мировой войны, плана Маршалла, где были влиты огромные кредитные ресурсы. Не дают. А политики без соответствующего мужского органа». 


Нужно работать с ЕС. ГосСМИ после заявлений Лукашенко

9 августа, «СБ. Беларусь сегодня»

«Внешнеполитическое ведомство констатирует, что, прикрываясь громкими лозунгами об укреплении суверенитета и независимости Беларуси, защите прав человека, коллективный Запад де-факто делает всё, чтобы экономически удушить беларусское государство, заставить нас отказаться от собственного пути развития. Нелегитимные экономические санкции западных стран в обход Совета Безопасности ООН, авиационное эмбарго прямо противоречат международному праву, грубо нарушают социально-экономические права граждан, не говоря уже о фундаментальных принципах рыночной экономики. <…> МИД Беларуси настоятельно призывает ЕС и другие западные страны прекратить безответственную и тупиковую антибеларусскую политику, отказаться от давления и санкций, вернуться к предметному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству». 

10 августа, ОНТ

«Заявления президента во время вчерашнего предметного разговора обсуждают и в экспертной среде. Денис Карась, депутат <…>: “…Есть условия, есть страны, которые с нами работали, есть предприятия, так скажем, недружественного Запада, которые готовы и хотят с нами работать. Надо просто активнее включать свои ресурсы и делать всё для того, чтобы эти договорные отношения работали во благо нашей страны”». 

Изображение ont.by

«Ирина Новикова, доктор экономических наук <…>: “Правильно поставил президент задачу нашим предприятиям. Искать пути, искать схемы, как можно выйти на те рынки. Через три страны. Да, будет чуть дороже. Вполне возможно, если рентабельное было производство по той продукции, от которой отказались. Пойти на то, что прибыль будет не такая высокая — за счёт того, что логистика может измениться. Пожертвовать частью прибыли, для посредников. Но организовать модели по реализации той продукции, которая на сегодняшний день оказалась в условиях санкций не востребованной Европейским союзом”».

14 августа, «Беларусь 1»

«Рынок стран Евросоюза остаётся огромным направлением для беларусского экспорта, причём в том числе и высокотехнологичных товаров. Да, торговля с Европой неслабо просела. Но экономическую блокаду, к счастью, поддерживают не все. Говорят много и громко. Но выговорившись, идут и покупают. Нидерланды, Польша, Литва не прочь полакомиться беларусским, хотя послевкусие может быть для них и горьковатым. Тут уже как на большой европейской кухне решат… Позиция Беларуси неизменна: мы по-прежнему открыты к диалогу со всеми. Даже с теми, кто стал забывать язык здравого смысла. С кем не бывает. Тут ведь как с иностранным языком — нужна постоянная практика... Задача предприятиям — идти в разные части света: работать и на Западе, и на Востоке. Сегодня — как никогда — важно иметь своё по всем направлениям». 

 

Кадр из авторской рубрики «Контекст». Изображение tvr.by

26 августа, ОНТ

«Платить по счетам, политическим, Запад не привык, а теперь придётся привыкать и к неуплате счетов своих граждан за электроэнергию. <…> Никаких соседей, даже по континенту, не выбирают. Но Беларусь готова даже в такой ситуации протянуть не ложку, а руку помощи. Иначе – Европу вполне настигнет тот закат, который сами же себе и устроили санкционными пакетами. Будущее — не туманно, и “разводиться” не придётся, если идти по жизни с теми партнёрами». 


С чем связан разворот в риторике?

Ещё в июне БЕЛТА писало, что «санкции не стали мощным ударом для беларусской экономики, хотя новые ограничения и не остались незамеченными для отдельных отраслей». Доктор экономических наук и проректор БГЭУ Алексей Быков «рассказал, почему экономика Беларуси остаётся устойчивой даже во время санкций», и отметил в интервью госинформагентству, что экспорт в первом квартале вырос на 4,5 % в сравнении с тем же периодом 2021 года.

В начале сентября экс-дипломат Павел Мацукевич проанализировал в своём телеграм-канале данные Белстата по экспорту уже за пять месяцев. Оказалось, что он снизился. Причём в стоимостном выражении на 3,3 %, а в физическом — на 27,7 %. «Вывод, который можно отсюда сделать — санкции начали ощутимо влиять на экспорт, обеспечив его физическое падение, пишет Мацукевич. — Сохранение экспорта на уровне, близком к рекордному 2021 году, объясняется ростом цен. Усилия по переориентации поставок тоже, несомненно, дают свой ощутимый эффект. Проблема заключается в том, что ключевую роль в этом процессе занимает один рынок — российский».

Хорошо 8
Смешно 4
Грустно 2
Злюсь 3
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты