Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От «адекватных ответных мер» до «нужны новые выборы»

Российские официальные и негосударственные медиа выравнивают освещение и трактовку беларусских событий.

Поделиться:

Послевыборная ситуация в Беларуси стремительно трансформируется. Стихийные уличные протесты дополняются организованным и масштабным забастовочным движением, которое, начавшись на крупнейших предприятиях страны, охватило буквально все общественные сферы. Формируется новая внутриполитическая реальность, которую невозможно не заметить даже медиа-наблюдателям из Москвы.

Напомним, в последние дни в информационном пространстве РФ преобладала полярная подача новостей о беларусских событиях. Негосударственные и независимые ресурсы фиксировали массовые протесты после несправедливых выборов и их тотальное и жестокое подавление. Официальные медиа транслировали «версии» беларусских властей: в стране происходят беспорядки, организованные деструктивными силами из-за рубежа и с участием «деклассированных элементов», что вынуждает правоохранительные структуры принимать «адекватные ответные» меры.

Но уже 13 августа освещение и трактовка происходящего в Беларуси начинает выравниваться. «Вести» сообщают о массовых протестах беларусских врачей против жестокого обращения с демонстрантами, о мирных акциях солидарности «женщин в белых одеждах», о присоединении к протестам артистов и работников Белгосфилармонии. При этом ссылаются на беларусские неофициальные СМИ и Telegram-каналы. «Известия» пишут о нарастающем масштабе «всебелорусской забастовки» (ссылаются на сайт «Хартия97»), вызванном несогласием рабочих с «результатами выборов».

Скриншот с сайта iz.ru

14 августа государственное агентство ТАСС сообщило, что «соперница президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошедших 9 августа выборах главы государства Светлана Тихановская в пятницу объявила о сборе подписей граждан, которые отдали за нее свой голос». «Давайте вместе защитим наш выбор… Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60% до 70%», – цитирует Тихановскую ТАСС.

Правда, в «бэках» новостей российских госСМИ все еще присутствуют «официальные данные» о победе на выборах Александра Лукашенко, о «массовых беспорядках» и столкновениях с «силами правопорядка». А каких-либо прогнозных сценариев по закреплению (легитимации) всё ещё неофициальных результатов голосования – путём ужесточения силового давления, поиска компромисса с политическими оппонентами – не приводится вообще.

Российский прокремлевский политолог Сергей Марков 14 августа написал в своем блоге, что «пропольская политическая группировка хочет вовсе не диалога и демократии. Она хочет силового свержения действующей власти». «С народом надо говорить обязательно, но с мятежниками говорят только об условиях капитуляции. Если Лукашенко вступит с мятежниками в переговоры, то он кончит быстро», считает Марков.

Скриншот с сайта tass.ru

Информационную картину для сторонних наблюдателей запутывают и заявления беларусских властей.

Так, вечером 13 августа председатель Совета республики НС Наталья Качанова в эфире «Беларусь 1» выступила с обращением к белорусам, в котором заявила, что президент «услышал мнение рабочих» и поручил разобраться по «всем фактам задержаний». А 14 августа агентство БелТА распространило заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко о том, что заявления о забастовках нацелены на дестабилизацию обстановки, а распространяемые сюжеты о протестах на предприятиях являются «постановочными» с участием «посторонних людей»: «Видим попытку раскачать ситуацию. Информацию проверяли и верифицировали, – пояснил Головченко и заявил. – Никаких оснований верить этим слухам (я бы даже назвал их провокациями) нет!».

Между тем, независимые СМИ в РФ по этому поводу высказываются вполне однозначно: после беспрецедентно жестокого подавления протестов Лукашенко лишился какой-либо электоральной поддержки, он фактически уже проиграл и власть удержать не сможет.

Здесь любопытно мнение информированного главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который 13 августа в своем эфире отметил, что поствыборная ситуация в Беларуси находится «в середине турбулентности». «Выборы нечестные, несправедливые, подсчет непрозрачный, нечестный и несправедливый. Это значит одно: нужны новые выборы», – сказал Венедиктов. Он напомнил, что вероятный сценарий озвучили руководители Латвии, Литвы, Польши: «Давайте соберем круглый стол вместе с Лукашенко и проведём новые выборы». Впрочем, Венедиктов напомнил и другой очевидный постулат: Путину выгоден ослабленный Лукашенко, и Путин совершенно не заинтересован в новом лидере, который придет в беларусскую власть «с улицы» (или благодаря «улице»).

Читайте также:

Промежуточный и позитивный итог выборов-2020: в беларусскую политику вернулись женщины

Александр Вольвачёв специально для Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты