Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей». Плохо там, где нет «русского мира», по версии кремлёвской пропаганды

Кремлёвская пропаганда активно продвигает нарратив о кризисе «коллективного Запада», якобы запущенного «антироссийскими» санкциями. Потребителя информации росСМИ настойчиво убеждают, что санкции, которые являются последствиями войны РФ против Украины, «очень больно бьют по самому Старому Свету». Утверждается, что Европа находится в кризисе, который «она сама же спровоцировала».

Поделиться:

Российские медиа «радуют» свою аудиторию рассказами о постоянно дорожающей электроэнергии, разорванных логистических цепочках, колоссальных государственных долгах, истощённых бюджетных возможностях европейских стран. Это показал мониторинг Media IQ. Более того, в подаче росСМИ глубочайший кризис для Европы только начинается, и ответственность за него лежит на европейских лидерах, которые пошли на поводу интересов США, не учтя потребности своих государств.

Один из базовых нарративов пропаганды не только определяет виновного в провокации европейских проблем, но и делает его же бенефициаром. РосСМИ постоянно повторяют, что вся ситуация вокруг санкций выгодна только одному мировом игроку – США.

Проследим, какой предстаёт Европа в ведущих российских СМИ и какие перспективы ей пророчит кремлёвская пропаганда.

Читайте нас в Facebook – только самое важное

О последствиях «антироссийских» санкций

В изображении российских медиа Европа выглядит буквально постапокалиптично. Корреспондент «РИА Новости» Надежда Сарапина рассказывает о том, чем грозит Европе «разрыв экономических связей» с РФ. Самое мягкое последствие – резко выросшие цены «на продовольствие». В связи с этим невозможно не вспомнить шедевр российской политической рекламы о европейской семье, вынужденной съесть на рождественский обед своего хомячка. В конце ролика телеканал RT, снявший рекламу, не только пожелал европейцам, которые, кстати, не являются его целевой аудиторией, счастливого «русофобского» Рождества, но и сообщил, что информацию о том, «куда всё катится», можно узнать из новостей телеканала.

Скриншот ria.ru

О том, «куда катятся» страны Европы, росСМИ сообщают своей аудитории с недюжинной фантазией и очень настойчиво. Уже упомянутая Надежда Сарапина рассказывает о весенней Европе 2023 года. В Великобритании, как она утверждает, «цены на овощи взлетели в четыре раза, возник острый дефицит», появилась необходимость «нормировать продажи». Журналист утверждает, что правительство «предлагает населению перейти на корнеплоды». Люди, которые вынуждены покупать «по три огурца, помидора или перца в одни руки» и даже малину им «продают с ограничениями», винят в этом недальновидную политику Лондона, который отказался от российских энергоресурсов.

В Германии, которая «уже почти полгода живёт без российского газа», как уверяют росСМИ, не менее серьёзные проблемы, чем в Великобритании. Отмечается, что отсутствие поставок российского газа – очень серьёзная встряска для экономики страны, которая до начала российской агрессии против Украины импортировала более половины газа из РФ. Получатель информации российских медиа должен быть уверен, что в долгосрочной перспективе всё выглядит очень пессимистично, даже мрачно, и «у немецкого бизнеса сдают нервы из-за газового кризиса». Подробно сообщается об ожидаемых последствиях кризиса:

  • почти половина компаний в химической отрасли ФРГ планирует снижение инвестиций;
  • ожидается волна увольнений в энергоёмких секторах экономики.

Утверждается, что немецкий бизнес «потерял конкурентоспособность» и перспективы инвестиций, в отличие от американского. А «немецкий социолог Ульрих Шнайдер» заверяет, что Германия из-за «резкого повышения стоимости жизни и скачка стоимости энергоносителей» превращается в «государство нищих».

Скриншот ria.ru

 В интерпретации росСМИ критическая ситуация и во Франции. «РИА Новости» эмоционально переживает за французов, которые «вынуждены экономить на средствах гигиены… на туалетной бумаге».  Сообщается, что число французов, экономящих на туалетной бумаге, выросло почти вдвое по сравнению с 2021 годом. Россияне, массово не имеющие в своем жилье туалетов, водоснабжения, газоснабжения, а нередко и электричества, узнают о «тяжелых расходах» на предметы гигиены, «непомерно высокие счета» за электроэнергию и взлетающие цены на продукты питания жителей Франции. Аудитория российских медиа сочувствует французам, которые якобы «вынуждены жертвовать доступом к основным средствам гигиены» ради того, чтобы «сохранить возможность ежедневно питаться, согреваться, продолжать ездить на работу». Предлагаемая в качестве доказательства «социология» демонстрирует, что среди опрошенных 1 501 респондентов с помощью самостоятельно заполняемой онлайн-анкеты выросло количество не только «контролирующих расход туалетной бумаги», но и не имеющих возможности «мыть голову так часто, как им хочется» и даже «принимающих душ без мыла и геля» и чистящих зубы без пасты.

Но и это ещё не все! «РИА Новости» утверждает, что французы пожаловались на необходимость экономить на горячей воде и отказываться от душа, поскольку «цены на коммуналку подскочили в три раза». Для подтверждения нашли жительницу Тулузы, которая заверила, что приучает детей «к прохладному и очень короткому душу» и готовится к лету, когда «будет холодный душ». Агентство заверяет, что такая ситуация со стоимостью коммунальных услуг спровоцирована Западом, который «усилил санкционное давление на Россию из-за Украины». Подчёркивается, что о таком развитии событий предупреждал Путин, который определил и основную цель западных стран – «ухудшить жизнь миллионов людей». Ещё в одном материале »РИА Новости» рассказывается история некого «владельца местной пивоварни» Ульриха Алежо, утверждающего, что цены на электроэнергию во Франции «подскочили в 20 раз». Упомянутый Алежо, как утверждает агентство, заявил, что в местной электрической компании «связали столь резкое повышение цен с украинским кризисом и энергетическими проблемами в стране».

Примечательно, что в каждом подобном материале о «проблемах» в странах Европы продвигается кремлёвский нарратив о том, что основной целью Запада является «ухудшение жизни миллионов людей».

РосСМИ фантазируют и о стремительно нищающей Италии.  «РИА Новости» в красках рассказывает о мелких кражах в супермаркетах, «чтобы обеспечить себе пропитание», что якобы свидетельствует о «бедности в Риме».  Конечно, о том, что сегодня кражи в магазинах представляют собой настоящее бедствие во всём мире и потери ритейлеров от индивидуальных краж составляют до 2 % от годового оборота, в материалах о «голодной» Европе росСМИ не упоминает. При этом российские медиа весь предыдущий год сами фиксируют увеличивающееся, по некоторым данным до 27 %, число краж в российских магазинах. Аудитории прочувственно сообщают о кражах в итальянских супермаркетах шоколада, алкоголя, зубной пасты, упаковок кофе, макарон.

Скриншот .rbc.ru

Корреспондент «РИА Новости» рассказывает о своем визите «в один из римских супермаркетов, где он обычно совершает небольшие покупки», сотрудник службы охраны которого «по имени Роберто» подтверждает информацию по кражам. В то же время истории о том, как в катастрофично обнищавшей, по утверждению кремлёвской пропаганды, Европе выживает сам корреспондент «РИА Новости», почему-то нет.

В контексте в разы дорожающих коммунальных услуг появляются тезисы, что итальянцы «отказываются от удаленной работы из-за роста энерготарифов», а над каждым четвёртым итальянцем «нависла угроза бедности или социальной изоляции». Российские медиа акцентируют внимание на приближающемся в Европе голоде. Утверждается, что итальянцы уже «сидят на принудительной диете, они никогда так не экономили на питании», они «никогда не ели так мало».

Кремлёвская пропаганда усиленно отрабатывает ещё советские нарративы о «загнивающем» Западе, который для современной аудитории росСМИ ещё и замерзающий, и голодающий.

Перспективы и прогнозы

Российские медиа не останавливаются только на констатации «фактов» о кризисной и нищающей Европе, но и формулируют многочисленные прогнозы и предсказания. РосСМИ осенью 2022 года предрекали Европе, находящейся в процессе отказа от российского газа и поиске альтернативных вариантов поставок, холодную, тёмную и голодную зиму. Но, как сокрушаются медиа, этой зимой европейским странам «повезло с тёплой погодой», отмечая, что «для европейцев энергетический кризис не закончился». Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков «спрогнозировал продолжение энергетического кризиса в Европе», а сегодняшние европейские цены на газ, которые «ниже, чем в Азии» – это «только такая передышка перед новым раундом». Необходимо отметить, что «Азия» закупает российский газ по «низким» ценам.

Скриншот iz.ru

В материалах о европейском энергетическом кризисе росСМИ перманентно транслируют пропагандистский нарратив о вине стран Запада, которые «решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации по защите Донбасса», чем и спровоцировали «серьёзный энергетический кризис в европейском регионе».

Тезис об облегчении последствий продовольственного кризиса в Европе продуктами из переработанных насекомых последний год очень популярен в российских медиа. Сообщается, что в Варшаве супермаркеты предлагают «сверчки от финской компании Griidy… в виде муки, приготовленные на гриле». Более того, в ЕС «сверчки, мучные черви, личинки моли разрешены в качестве белковой добавки вместо мяса».

Сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди, рассуждая о европейских перспективах, заявила, что развал Евросоюза «неминуем». Правда, есть ещё возможность сохранить ЕС – «в ближайшее время… изменить антагонистическую позицию по отношению к России». Российская сенатор настаивает, что «европейцы разочарованы происходящими событиями в экономике», и фиксирует «санкционный раскол, который мир наблюдает в ЕС».  Привычно транслируются тезисы о США, которые «надоедливо запугивают старушку Европу русским медведем» и навязывают Европе вассальную зависимость. Приводится пример «политически зрелой» Венгрии, которая не хочет «отказываться от собственной энергетической безопасности» и не может остаться «без российских энергоресурсов».

Скриншот iz.ru

Кстати, Венгрия в росСМИ предстаёт как образец предусмотрительности, а венгерские власти – профессионализма. Постоянно предлагаются заявления премьер-министра Виктора Орбана, который связывает «западные ограничительные меры, которые были введены против России» с «продолжающим углубляться» энергетическим кризисом в Европе. Подчёркивается, что Венгрия весь прошлый год выступала против «расширения антироссийских санкций». Однако, несмотря на высказывания Орбана, демонстрирующие желание Будапешта сохранить «в целом здравый подход» к оценке событий, Венгрия, «подписавшаяся под всеми антироссийскими санкционными пакетами Брюсселя», отнесена «к категории недружественных Российской Федерации государств».

Где выход

Кремлёвская пропаганда утверждает, что для Европы возможность стабилизировать ситуацию и минимизировать последствия кризиса ещё существует. Для этого прежде всего необходимо «учитывать позицию России». Отмечается, что с этим тезисом согласны и некоторые европейские политики. В качестве доказательства росСМИ приводятся цитаты интервью европейских чиновников, вырванные из контекста и надлежащим образом подкорректированные.

«РИА Новости» в заголовке заверяет, что постпред Франции при НАТО Мюриэль Доменак считает, что «Европе необходимо учитывать позицию России». При этом даже из самой цитаты  госпожи Доменак, которую приводит агентство, понятно, что речь идёт о «долгосрочной перспективе», в которой «важно не забывать, что Россия географически останется нашим ближайшим соседом», что и необходимо «принимать это в расчёт». Но потребителю информации СМИ необходимо продемонстрировать, что даже «враждебные» РФ политики признают российские влияние и значимость.

О необходимости «в ближайшее время» для властей европейских стран изменить антагонистическую позицию по отношению к России» якобы ради предотвращения «развала» ЕС неоднократно заявляет и уже упоминаемая российская сенатор Ковитиди.

Утверждается, что президент Франции Эммануэль Макрон отмечает «прямые и косвенные последствия украинского конфликта», которые «глубоко затронули экономику Европы». Слова Макрона о том, что Европа неоднократно ясно давала понять, что не желает продолжения конфликта, трактуются росСМИ как призыв к «сохранению диалога» с РФ.

Резюме

Российские медиа настойчиво разыскивают комментарии и заявления маргинальных европейских политиков и экспертов, подтверждающих пропагандистские нарративы. Для потребителя информации есть материалы на любой вкус и под любые потребности: от манипулятивной аналитики до набора лозунгов и призывов.

Для аудитории росСМИ, большинство которой не выезжало не только за границу, но и за территорию своего региона, материалы медиа – практически единственный доступный источник информации, особенно с учётом ограничения доступа к не одобренным Кремлём ресурсам. Пропаганда активно работает на демонизацию европейских стран и снижение их привлекательности для вероятных релокантов и нежелающих попасть под мобилизацию.

В каждом материале о ситуации в Европе присутствуют кремлёвские нарративы о вине европейских властей, которые, введя «антироссийские санкции», спровоцировали у себя в регионе энергетический и продовольственный кризис, минимизировать последствия которого можно только пойдя на встречу РФ. Массированное наличие таких нарративов свидетельствует о направленности манипуляции прежде всего на внутреннего потребителя, которого стремятся не выпустить из сформированной росСМИ альтернативной реальности.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты