ОНТ обещал дать признание тех, кто планировал захватить Дом правительства в августе. Но признания не получилось

В подводке к сюжету ведущий телеканала сказал, что «известные личности» «в прямом эфире ОНТ признаются, что целью августовских событий был захват Дома правительства». При этом в эфире прозвучала запись разговора тех, кто должен был «признаться», но как такового признания там не было.

Поделиться:

Очередное расследование журналиста ОНТ Игоря Тура о «кукловодах» протестов в Беларуси показали в программе «Контуры» 7 февраля. В сюжет включили фрагменты будто бы слитой телеканалу аудиозаписи видеоконференции. По словам Тура, в ней 29 января участвовали «ребята из польского Telegram-канала, который признан экстремистским», и представители дворовых инициатив из Беларуси.

В анонсе к сюжету ОНТ обещал раскрыть, «как экстремистский Telegram-канал в Беларуси захват Дома правительства планировал». В итоге, этой теме Тур посвятил около минуты ближе к концу видео, которое длится больше 11 минут. Зрители не только не узнали, кто и как планировал захватывать Дом правительства в августе, но и не поняли, существовал ли такой план вообще.

«Методичка Шарпа». Как ОНТ манипулирует с помощью одной фамилии и теории заговора?

Фото: скриншот с сайта ont.by

В эфир дали запись голоса предположительно Степана Путило, создателя упомянутого Telegram-канала:

– Конечно, забастовки и отключение SWIFT бы обрушили режим в течение недели, но люди не решились. Беларусы – мирные люди. И в августе не решились войти в Дом правительства, сейчас не решились продолжать забастовку.

То есть вместо признания в намерении захватить Дом правительства – констатация факта, что люди не стали этого делать. Тур же развил из этой мысли теорию заговора:

 – Забастовки и отключение системы SWIFT вместе с режимом за неделю обрушили бы и экономику. И хорошо, что белорусы на это не пошли. Как и не пошли на штурм Дома правительства или Дворца Независимости – вам, конечно, говорили, что марши мирные, но расчёт был именно на штурм и жертвы, как случилось, например, в США при штурме Капитолия. Только жертв у нас хотели гораздо больше. И все прекрасно понимают – и мы, и они – что всё, к чему ведёт эта якобы мирная невероятная революция людей со светлыми лицами и цветочками – это жертвы.

Тур не привёл доказательств того, что кто-то планировал в Беларуси штурм, как в США, ещё и с большими жертвами.

 

Так о чём было «расследование» ОНТ?

Около десяти минут эфирного времени Тур говорил про то, что:

-        член Координационного совета Олег Моисеев «поиздевался» над блогером Антоном Мотолько – якобы Мотолько «попросился в тусовку», то есть поучаствовать в видеоконференции, ради пиара на ОНТ;

-        «ребята из Telegram-канала» пригласили его, Тура, на стрим, а он отказался, потому что, по его выражению, «их стримы действительно… говно»; 

-        среди аудитории упомянутого Telegram-канала мало беларусов (какая это часть, Тур не уточнил);

-        у дворовых инициатив нет единства, но есть претензии к авторам Telegram-канала; 

-        людям якобы навязывают желание выйти на улицы во время Всебелорусского народного собрания;

-        Telegram-каналу донатят мало денег, поэтому, по рассуждению Тура, они связались с дворами – чтобы организовать «беспорядки, как в августе»;

-        авторы Telegram-канала выступают за «решительные действия». Дальше звучит не совсем понятный обрывок фразы предположительно Путило про «смельчака с “коктейлем”». На основе чего Тур придумывает, что такой смельчак появится на возможном марше в день ВНС и «все три тысячи участников будут отработаны как террористы».

-        «Многие из вас поливают пропаганду всеми словами… А эта пропаганда вот уже более полугода каждое утро без выходных просыпается с одной лишь мыслью: “Что я ещё могу сделать, чтобы эти невероятные не натворили беды – самим себе в первую очередь?”».

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты