Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

ОНТ и Беларусь 1 сфабриковали признание экс-депутата украинской Рады в организации «кровавого госпереворота» в Беларуси

На государственных телеканалах вышли похожие сюжеты про якобы признание бывшего командира добровольческого батальона и экс-депутата Рады Семёна Семенченко в том, что он участвовал в организации госпереворота в Беларуси. На самом деле мужчина ничего подобного не говорил.

Поделиться:

Семёна Семенченко в Украине подозревают в создании незаконного вооружённого формирования. Сейчас над ним идёт суд. На одном из заседаний  мужчина рассказал журналистам, что собирался обучать белорусских активистов самообороне. Белорусские госТВ не обошли эту тему и одновременно выпустили сюжеты.

«КГБ Беларуси работает в высшей степени профессионально… блестящая операция». Российские СМИ об истории с одним самолетом

Фото: Скриншот с сайта ont.by

– И, как оказывается, его интересы распространялись и за пределы своей страны, он не скрывает, что был причастен к подготовке боевиков для вооружённого захвата власти в Беларуси. В Украине были созданы специальные базы, – озвучил 21 мая Алексей Кряквин в программе «Наши новости» на ОНТ.

Автор этого сюжета не присутствовал на заседании суда над Семенченко, но показал его выступление со скамьи подсудимого. На видео прозвучало признание Семёна в том, что базы действительно готовились. И, со слов подсудимого, об этом знало Министерство обороны Украины:

– Главное управление Министерства обороны знало, что можно использовать лейтенантский лагерь для проживания, в том числе семей белорусских добровольцев. Проводилась работа, чтобы можно было начальную физическую, тактическую подготовку предоставлять тем патриотам Беларуси, которые готовы сами, оставив свои семьи, активное участие принять, – говорит на видео из суда Семенченко.

Про признание в том, что экс-депутат Рады участвовал в организации госпереворота в Беларуси, нет ни слова. Но Кряквин всё равно продолжает обвинять бывшего командира добровольческого батальона «Донбасс» в том, чего он не совершал. При этом ссылается на фильм «Тротил протеста», который вышел на ОНТ в феврале. Мол, «украинский радикал» вел переписку с белорусским политическим заключенным Николаем Автуховичем, которого Кряквин называет в сюжете террористом.

Свое участие в фильме ОНТ Семён Семенченко ранее комментировал Еврорадио.

«Для многіх журналістаў трыгер – гучная заява. І панеслася – давай Нью-Васюкі будаваць». Як міжнародная інфакампанія дапамагае захаваць Палессе

Фото: Скриншот с сайта euroradio.fm

– Нет, я вообще его [Автуховича. – Еврорадио] раньше не знал. Создателей фильма хочу поблагодарить за то, что они меня на 20 минут окунули в 2014 год – тогда российские СМИ обвинили меня в торговле человеческими органами, – сказал журналистам мужчина.

Но автор на ОНТ умолчал про то, что Семенченко не знает Автуховича.

На самом же деле экс-депутат Рады заявил в суде, что он и его соратники собирались обучать белорусских активистов самообороне, чтобы те при необходимости могли встать в первом ряду борьбы против российской агрессии. Об этом 20 мая написал украинский информационный портал «Цензор.НЕТ», корреспондент которого присутствовал на заседании суда.

Фото: Скриншот с сайта censor.net

– Нужно было найти людей, которые в случае, если они будут создавать отряды самообороны, могли бы противодействовать каким-то образом российской агрессии. Никакого оружия не было, и нам необходимо было этих людей выявлять, по возможности давать им какие-то навыки – до этого не дошло, но навыки, имеется в виду, противодействия, самообороны без оружия, – приводит слова подсудимого СМИ.

Семенченко отметил, что сотрудничал в этом вопросе с Главным управлением разведки Украины. Он планировал предоставлять белорусских активистов сотрудникам ГУР. Так как белорусы, находясь в Украине, могли оказать серьёзную помощь, когда начнётся противодействие России. Про это написал «Цензор.НЕТ».

Автор сюжета на ОНТ вырезал из видео определенный фрагмент и построил сюжет на домыслах. Он обвинил человека в том, чего тот не совершал и что неоднократно опровергал. К тому же, Семён не признавался в участии в организации госпереворота в Беларуси.

С таким посылом, как на ОНТ, вышел сюжет о якобы признании Семенченко на «Беларусь 1». Корреспондент привел те же слова мужчины из зала суда, но обвинил при этом уже официальный Киев.

Фото: Скриншот с сайта tvr.by

– По сути, от Семенченко звучит фактическое признание: Киев на государственном уровне вел подготовку противоправных действий против нашей страны, – сказал корреспондент.

Media IQ

Фото на главной: James Steinberg

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты