ОНТ и Беларусь 1 сфабриковали признание экс-депутата украинской Рады в организации «кровавого госпереворота» в Беларуси

На государственных телеканалах вышли похожие сюжеты про якобы признание бывшего командира добровольческого батальона и экс-депутата Рады Семёна Семенченко в том, что он участвовал в организации госпереворота в Беларуси. На самом деле мужчина ничего подобного не говорил.

Поделиться:

Семёна Семенченко в Украине подозревают в создании незаконного вооружённого формирования. Сейчас над ним идёт суд. На одном из заседаний  мужчина рассказал журналистам, что собирался обучать белорусских активистов самообороне. Белорусские госТВ не обошли эту тему и одновременно выпустили сюжеты. 

«КГБ Беларуси работает в высшей степени профессионально… блестящая операция». Российские СМИ об истории с одним самолетом

Фото: Скриншот с сайта ont.by

– И, как оказывается, его интересы распространялись и за пределы своей страны, он не скрывает, что был причастен к подготовке боевиков для вооружённого захвата власти в Беларуси. В Украине были созданы специальные базы, – озвучил 21 мая Алексей Кряквин в программе «Наши новости» на ОНТ. 

Автор этого сюжета не присутствовал на заседании суда над Семенченко, но показал его выступление со скамьи подсудимого. На видео прозвучало признание Семёна в том, что базы действительно готовились. И, со слов подсудимого, об этом знало Министерство обороны Украины:

– Главное управление Министерства обороны знало, что можно использовать лейтенантский лагерь для проживания, в том числе семей белорусских добровольцев. Проводилась работа, чтобы можно было начальную физическую, тактическую подготовку предоставлять тем патриотам Беларуси, которые готовы сами, оставив свои семьи, активное участие принять, – говорит на видео из суда Семенченко.

Про признание в том, что экс-депутат Рады участвовал в организации госпереворота в Беларуси, нет ни слова. Но Кряквин всё равно продолжает обвинять бывшего командира добровольческого батальона «Донбасс» в том, чего он не совершал. При этом ссылается на фильм «Тротил протеста», который вышел на ОНТ в феврале. Мол, «украинский радикал» вел переписку с белорусским политическим заключенным Николаем Автуховичем, которого Кряквин называет в сюжете террористом.

Свое участие в фильме ОНТ Семён Семенченко ранее комментировал Еврорадио.

«Для многіх журналістаў трыгер – гучная заява. І панеслася – давай Нью-Васюкі будаваць». Як міжнародная інфакампанія дапамагае захаваць Палессе

Фото: Скриншот с сайта euroradio.fm

– Нет, я вообще его [Автуховича. – Еврорадио] раньше не знал. Создателей фильма хочу поблагодарить за то, что они меня на 20 минут окунули в 2014 год – тогда российские СМИ обвинили меня в торговле человеческими органами, – сказал журналистам мужчина.

Но автор на ОНТ умолчал про то, что Семенченко не знает Автуховича.

На самом же деле экс-депутат Рады заявил в суде, что он и его соратники собирались обучать белорусских активистов самообороне, чтобы те при необходимости могли встать в первом ряду борьбы против российской агрессии. Об этом 20 мая написал украинский информационный портал «Цензор.НЕТ», корреспондент которого присутствовал на заседании суда.

Фото: Скриншот с сайта censor.net

– Нужно было найти людей, которые в случае, если они будут создавать отряды самообороны, могли бы противодействовать каким-то образом российской агрессии. Никакого оружия не было, и нам необходимо было этих людей выявлять, по возможности давать им какие-то навыки – до этого не дошло, но навыки, имеется в виду, противодействия, самообороны без оружия, – приводит слова подсудимого СМИ.

Семенченко отметил, что сотрудничал в этом вопросе с Главным управлением разведки Украины. Он планировал предоставлять белорусских активистов сотрудникам ГУР. Так как белорусы, находясь в Украине, могли оказать серьёзную помощь, когда начнётся противодействие России. Про это написал «Цензор.НЕТ».

Автор сюжета на ОНТ вырезал из видео определенный фрагмент и построил сюжет на домыслах. Он обвинил человека в том, чего тот не совершал и что неоднократно опровергал. К тому же, Семён не признавался в участии в организации госпереворота в Беларуси.

С таким посылом, как на ОНТ, вышел сюжет о якобы признании Семенченко на «Беларусь 1». Корреспондент привел те же слова мужчины из зала суда, но обвинил при этом уже официальный Киев.

Фото: Скриншот с сайта tvr.by

– По сути, от Семенченко звучит фактическое признание: Киев на государственном уровне вел подготовку противоправных действий против нашей страны, – сказал корреспондент.

Media IQ

Фото на главной: James Steinberg

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты