«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Ещё до закрытого судебного процесса Мария Колесникова имела мировую известность, а теперь и вовсе стала легендарной личностью, считает историк Александр Фридман. По его мнению, именно Колесникову в Европе воспринимают как символ беларусской революции, к тому же Мария – фигура, с которой себя могут идентифицировать молодые европейцы и американцы.

Поделиться:

О приговоре Колесниковой писали действительно по всему миру, и подробно. Теперь она обрела культовый статус и стала символом борьбы за демократию и свободу. О Максиме Знаке писали только вскользь. Вот несколько примеров.

Independent (Великобритания):

«Его [Александра Колесникова] дочь [Мария] действительно стала иконой протеста, известной своими бесстрашными выступлениями на политических митингах и лицом к лицу с рядами ОМОНовцев. В сентябре прошлого года она укрепила свою репутацию, когда агенты КГБ отвезли её на границу между Беларусью и Украиной в попытке изгнать. Но в нейтральной зоне между двумя странами активистке удалось порвать паспорт, вырваться из машины и ворваться обратно в Беларусь, где её сразу же повторно арестовали. Последний поворот в истории Колесниковой может вызвать новые волны гнева против Лукашенко».

Скриншот с сайта independent.co.uk

El Mundo (Испания):

«[Мария] Колесникова, лауреат премии Сахарова за свободу мысли, стала одной из самых заметных фигур в беларусской оппозиции в 2020 году. Она входила в президиум так называемого Координационного совета, органа, созданного недоброжелателями нынешнего президента Александра Лукашенко, чтобы попытаться открыть путь к проведению новых выборов. Её [Колесникову] арестовали в сентябре прошлого года после неудачной попытки выдворить её из Беларуси. Оппозиционерка разорвала свой паспорт на границе, чтобы предотвратить свою высылку в соседнюю Украину, и с тех пор находится в тюрьме».

Скриншот с сайта elmundo.es

Le Monde (Франция):

«Приговор [Колесниковой] ещё раз свидетельствует о репрессиях против любой оппозиции режиму Александра Лукашенко. В понедельник, 6 сентября, беларусское правосудие приговорило к одиннадцати годам лишения свободы оппонентку [режима] Марию Колесникову, одну из фигур протеста лета 2020 года».

Скриншот с сайта lemonde.fr

The Guardian (Великобритания):

«Беларусский суд приговорил влиятельного лидера оппозиции Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы, наказав одного из самых ярких противников авторитарного лидера страны Александра Лукашенко».

Скриншот с сайта theguardian.com

The Washington Post (Америка):

«В условиях мрачной диктатуры президента Александра Лукашенко она была лучом света и вызовом. Мы надеемся, что она сможет и дальше мобилизировать силы. Несправедливый суд Лукашенко только что приговорил её к 11 годам лишения свободы по надуманным обвинениям в заговоре с целью свержения правительства. Её коллега из оппозиции Максим Знак, адвокат, который предстал перед судом вместе с ней, был приговорен к десяти годам лишения свободы. Ни один из них не виновен в предъявленных им обвинениях. Их истинное преступление: они работали, чтобы принести в Беларусь демократию».

Скриншот с сайта washingtonpost.com

Новостью о приговоре Марии Колесниковой заинтересовались даже издания в Индонезии и Нигерии. Индонезийское медиа PrianganTimur News назвало Колесникову «одним из лиц массового оппозиционного движения во время президентских выборов в августе 2020 года», а нигерийская The Guardian – «единственным крупным лидером прошлогодних массовых протестов, оставшимся в Беларуси».

В Германии и Австрии о Марии Колесниковой писали особенно много. Из-за немецкого периода биографии её здесь считают своей.

В публикации Welt история Колесниковой выступает как один из примеров ведущей роли женщин в борьбе за демократию.

«Фарс с осуждением оппозиционной активистки Марии Колесниковой в Беларуси показывает новую тенденцию: автократы этого мира боятся женщин. (…)

В Беларуси женщины играют ведущую роль в восстании против режима Александра Лукашенко. Оппозиционный политик Мария Колесникова, например, только что была приговорена к одиннадцати годам колонии строгого режима в ходе судебного фарса».

Скриншот с сайта welt.de

Ещё до приговора газета Süddeutsche Zeitung выпустила отличный портрет Колесниковой:

«В сентябре 2020 года она была последним лидером оппозиции, оставшимся на свободе в стране. Во время акций протеста она почти спокойно противостояла силам, брошенным на их подавление. Она, с её короткими светлыми волосами, типичной красной помадой и образованным руками маленьким сердечком, выступала за современную, свободную, мирную Беларусь. Диктатор с автоматом Калашникова и его паранойя производили средневековый эффект.

Лукашенко хотел вывезти её [Колесникову] из страны, его спецслужбы привезли её на границу с Украиной. Что произошло дальше, полмира знает: Мария Колесникова порвала паспорт и осталась. Именно потому, что она позволила себя запереть, она стала символом свободы».

Особая реакция на приговор Колесниковой была в Штутгарте, где её считают своей и гордятся ей.

Скриншот с сайта sueddeutsche.de

Südwestrundfunk:

«39-летняя женщина – не только одно из лиц сопротивления правителю Александру Лукашенко на её родине, в Беларуси. Деятель искусств прожила в Штутгарте двенадцать лет, в том числе была менеджером по культуре Штутгарта. Она работала со многими местными артистками и артистами. Друзья Колесниковой из Штутгарта встревожены приговором».

Скриншот с сайта swr.de

О приговоре Колесниковой как пирровой победе Лукашенко написала австрийская газета Der Standard:

«Итак, Лукашенко давно выиграл борьбу за власть? На первый взгляд так может показаться. Но если победа в борьбе за власть означает сохранение власти, то Лукашенко тоже проиграл. Всего два года назад он посылал сигналы об открытости, которые на Западе очень рады слышать. Визит [австрийского] канцлера Себастьяна Курца в Минск и ответный визит [Лукашенко] в Вену обеспечили формальную основу, которая вскоре была снова «взорвана» фальсификациями на выборах и бесчинствами милиции. Лукашенко теперь полностью зависит от президента России Владимира Путина, который видит в Беларуси задворки. Сохранение власти выглядит иначе. Лукашенко празднует пиррову победу, если выражаться по-книжному. Жёсткие приговоры в выстроенных процессах ничего не меняют».

Скриншот с сайта derstandard.de

Интересно, что даже газета леворадикальной «Марксистско-ленинской партии Германии» (MLPD) Rote Fahne не смогла проигнорировать приговоры Колесниковой и Знаку. Rote Fahne была печатным органом немецких коммунистов ещё до Гитлера. Эту легендарную газету упоминали в советских учебниках немецкого языка и в антифашистских фильмах сталинской эпохи. Сейчас Rote Fahne назвала приговоры Колесниковой и Знаку «террором» и подчеркнула, что расправа над ними показала истинное лицо режима Лукашенко.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты