«Она бы отрубила тебя от эфира, если бы могла». Кто в медиа лишился работы после интервью Меган и Гарри Опре Уинфри

В выходной весь мир следил за интервью, которое Меган Маркл и её муж дали Опре Уинфри.

Интервью получилось резонансным. А сама Опра в очередной раз показала всему миру, кто сейчас главный интервьюер планеты. И, конечно, у разговора Опры с принцессой и её мужем есть сразу несколько важных последствий.

Поделиться:

Фото: скриншот с сайта youtube.com

Во-первых, для телеканала CBS, который за $7 млн купил права на трансляцию, интервью стало чем-то сродни Супербоулу (финальному матчу чемпионата США по американскому футболу). Огромные рейтинги, бешеные цены за 30 секунд рекламы ($325000) и отличный заработок: около $20 млн.

А во-вторых, история с интервью снова показала, насколько в современном мире опасно высказывать непопулярные точки зрения.

В интервью Меган Маркл много говорила о своей депрессии и суицидальных мыслях, причиной которых стало близкое общение с королевской семьёй Великобритании. По словам принцессы, члены семьи якобы всерьёз рассуждали, насколько тёмной будет кожа первенца Маркл и принца Гарри. И это очень сильно давило на пару.

Такое обвинение, естественно, произвело фурор в обществе. Впрочем, доказательств, кроме слов самой Маркл, никаких нет. И представители семьи категорически всё отрицают.

Маркл рассказывала, что она даже не гуглила своего будущего жениха и не знала, что её может ждать в качестве жены принца. И что была искренне удивлена теми условностями и обязательствами, которые накладывает на неё этот статус. Поэтому она убедила мужа отказаться от непростой королевской жизни и уехать в США, чтобы самим заработать себе на существование, заключая миллионные контракты с Netflix, Spotify и Опрой Уинфри и рассказывая, как несладко быть принцессой.

Так вот, её словам не поверил популярнейший британский телеведущий Пирс Морган. В своём шоу «Доброе утро, Британия» на ITV он сказал, что «не верит ни единому слову» Меган Маркл. В ответ на это возмутился соведущий шоу Алекс Бересфорд: «Она бы отрубила тебя от эфира, если бы могла». Тогда Морган поднялся со своего кресла и ушёл с площадки  со словами «Мне это надоело». После этого руководство телеканал ITV выпустило релиз, в котором объявило, что Пирс Морган больше не будет вести «Доброе утро, Британия». Журналистам же Морган заявил, что «его отменили» («I was canceled», — он намекает на популярный в последние годы тренд «отмены» и деканонизации «звёзд» за их поведение и высказывания). Так же Морган подтвердил, что его мнение «в любом случае» останется с ним.

Кстати, после того эфира в адрес британского медийного регулятора Ofcom пришло более 40 000 жалоб от зрителей на поведение Пирса Моргана. Таким образом, этот выпуск «Доброго утра, Британия» стал второй тв-программой в истории британского телевидения с самым большим количеством жалоб от зрителей.

Фото: скриншот с сайта nytimes.com

Но это ещё не всё. Кроме заявлений о предполагаемом расизме в королевской семье, Меган Маркл обвинила в расизме и медиа. И на эти слова среагировал глава британского национального «Сообщества редакторов» Йен Мюррей. На сайте организации появился его текст, в котором он отвергает обвинения Маркл. Этот текст, впрочем, тут же вызвал недовольства со стороны как общественности, так и самих медиа, на защиту которых встал Мюррей. Недовольные считают, что он пытается оправдать расизм.

В итоге Мюррей 10 марта вынужден был уволиться. А 12 марта стало известно, что «Сообщество редакторов» перенесло вручение премии National Press Awards из-за «отсутствия единения» среди членов сообщества и на медийном рынке по теме высказывания Мюррея.

 

MediaIQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты