Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Официальный Минск не воюет с людьми»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале

Первая годовщина войны России против Украины. Если вдруг зрители госТВ забыли о причинах войны и почему Россия всё делает правильно, то пропаганда снова и снова напомнит об этом. А ещё в телереальности Беларусь – за мир, а российские «Искандеры» – для самообороны.

Поделиться:

Обзор результатов

В феврале в рейтинге мониторинга Media IQ лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания Reform.by и  Зеркало.io (5).   За ним следуют: Euroradio (4,97), «Наша Нівa» (4,95) и «Радыё Свабода» (4,90).

Наименьший балл – у телеканала СТВ (2,36). Чуть лучше ситуация у «Беларусь 1» (3,19) и ОНТ (3,07).

Лидерами по пропаганде в феврале стали: ОНТ (71,43 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (62,41 %) и СТВ (54,07 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 70,08 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (61,61 %).

Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 98% из 508 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

«Все эти годы вели Украину буквально за руку к войне»

В феврале, спустя год после начала войны России в Украине, государственные СМИ придерживаются отработанных методичек, повторяют российскую пропаганду и риторику Лукашенко. Фокусируются не на ходе войны и конкретных событиях, а на пропагандистских и идеологических нарративах, повторяют сфабрикованные причины вторжения, убеждают зрителей в необходимости войны, отсутствии мирных сценариев решения проблемы безопасности России (а вместе с ней и Беларуси или Союзного государства). Чаще о войне в Украине говорят в авторских программах.

ГосСМИ продолжают концентрироваться на оправдании вторжения России в Украину, трансляции «причин». Один из пунктов манипулятивной стратегии – сравнивать войну России против Украины со Второй мировой войной: якобы Россия снова спасает мир от нацистского Запада. «То, что сейчас происходит на Украине, во многом перекликается с событиями, которые происходили в фашистской Германии. Губительная идеология востребована киевским режимом. Снова. И Запад не просто так оказывает поддержку, поставляя оружие тоннами, чтобы Украина посылала на смерть свой народ во имя гегемонии США», – озвучивает основные пропагандистские нарративы ОНТ. Также СМИ уверяет, что  «все эти годы вели Украину буквально за руку к войне». Телеканал  нарушает  все стандарты журналистики и использует конспирологию.

В начале войны госСМИ подробно, многократно объясняли зрителю каждый пропагандистский концепт. Пытались выстроить их в некий связный рассказ, используя подмену фактов мнением телеканала, подтасовку, искажения, умолчание и так далее. Сейчас госСМИ  повторяют зрителю пропагандистские концепты в сжатой форме как принятую картину мира. По такой же схеме госмедиа обрабатывали и тему массовых акций протеста после президентских выборов.

«Защитить русскоязычный Донбасс от украинских нацистов»

Манипуляция и искажение исторических событий – одна из основных пропагандистских стратегий госТВ. Гостелеканалы активно вспоминают о встрече в Минске в феврале 2015 года глав государств нормандской четвёрки и подписании Минских соглашений. Это событие – отправной пункт в манипулятивном нарративе о том, что Беларусь и сейчас всячески выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине.

«Беларусь 1» в материале о Минских соглашениях создаёт позитивный имидж Александру Лукашенко, ОНТ встраивает документ в новую риторику, которая появилась  в феврале 2022 года, выдёргивает соглашения из контекста 2015 года и подгоняет их под современную информационную реальность, сфабрикованную военной пропагандой.

«Россия и её главный союзник Беларусь все восемь лет пытались решить вопрос мирным путем. Ведь для этого и создавались Минские соглашения. Чтобы защитить русскоязычный Донбасс от украинских нацистов, закрепить нейтралитет Украины, не допустить её сползания под полный контроль Запада и превращения в АнтиРоссию», уверяет ОНТ. Но в тексте Минских соглашений нет ничего про украинских нацистов, нейтралитет, контроль Запада и так далее. Это всё собственные интерпретации телеканала. Речь там идёт о прекращении огня и самоуправлении Луганской и Донецкой области. Это нарушение стандартов точности,  полноты информации и отделения мнений от фактов.

Манипуляции историей продолжаются. «Запад в 38-м в Мюнхене не стал останавливать экспансию нацистской Германии, а сейчас саботировал Минские соглашения и поддержал реваншизм в Украине и других странах», – нарушает стандарт точности ОНТ. Каким образом Запад саботировал Минские соглашения, в каких странах поддержал реваншизм, телеканал не рассказывает. В тексте соглашений написано, что при содействии ОБСЕ должна быть отведена тяжёлая военная техника с территории Донецкой и Луганской областей. Также при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ должны пройти местные выборы в Донецкой и Луганской областях. Больше никакая роль европейских организаций в соглашениях не прописана.

Телеканал говорит о Мюнхенском соглашении между Германией и  Великобританией, Францией и Королевством Италией о вхождении Судетской области, которая принадлежала Чехословакии, в состав Германии. Это соглашение  считается кульминацией британо–французской политики умиротворения. ОНТ осуждает Европу за попытку предотвратить Вторую мировую войну. Но вместе с тем телеканал осуждает  страны ЕС, США  и НАТО, которые не приняли ультиматум России и не предоставили  ей требуемые гарантии безопасности. То есть попытка Европы сдержать страну-агрессора в 1938 году якобы позорная, а вот уже в 2022 году, по мнению ОНТ, Европа должна была принять условия страны-агрессора, России, чтобы предотвратить войну. СМИ противоречит само себе и раскрывает наличие двойных стандартов в редакторской политике.

«Как продлить агонию военных действий»

Последние переговоры дипломатической группы о мирном урегулировании войны в Украине прошли в Минске 7 марта 2022 года и не имели результата. Но госСМИ продолжают говорить о том, что Беларусь готова снова организовать мирные переговоры, остаётся лучшей для этого площадкой и утверждать, что желание Беларуси – мир в Украине. То есть повторяют популистскую риторику властей, потому что никаких реальных шагов для мира в Украине Беларусь не предприняла.

Спустя год государственные медиа  умалчивают о реальной роли Беларуси в войне с Россией. ГосСМИ (как и официальный Минск) не признают, что Беларусь предоставила свою территорию России для вторжения в Украину. Аккуратно и вскользь говорят  о деятельности Региональной группировки войск и сил (РГВ) Беларуси и России, и только в ключе защиты национальных интересов Союзного государства. РГВ представляет угрозу для Украины, о чём госмедиа не информируют. Телеканал нарушает стандарт полноты информации и умалчивает, что в Беларуси российские военные проходят подготовку для дальнейшей агрессии в Украине. «Пока в Минске рассуждают, как повернуть ситуацию в мирное русло, в Мюнхене на конференции по безопасности решают, как продлить агонию военных действий», – не отделяет мнение от фактов СТВ,  нарушает стандарт полноты информации и использует контраст – популярный у пропаганды приём.

«Уже сейчас, когда Беларусь в 2020-м, с подачи тех же кураторов, пережила похожую попытку организации Майдана, дончане говорят – всё и у нас могло бы быть иначе, поведи себя руководство страны в те дни как наш глава государства»,  – повторяет старый манипулятивный нарратив ОНТ, который условно можно назвать «хотите как в Украине?». Госпропаганда в материалах о войне не озвучивает позицию Украины или имитирует баланс мнений, ссылаясь на анонимных жителей Донецка. Это нарушение стандартов достоверности и точности. ОНТ создаёт иллюзию, что якобы жители Донецка массово поддерживают Лукашенко. Такой же пропагандистский приём госмедиа используют и когда говорят о настроениях беларусов.

«Точка-У», выпущенная по Беларуси»

ГосСМИ объясняют военную активность (проверка боеспособности подразделений, учения, сборы и т. д.), повторяя риторику Лукашенко и силовиков,  продолжают говорить об угрозе безопасности Беларуси со стороны соседних стран. «Весь год нас так же давили экономическими санкциями, пытались втянуть в прямое участие в боевых действиях. Об этом и планы ударов по нашей территории в феврале 2022-го, и постоянные провокации на границе с Украиной, и «Точка-У», выпущенная по Беларуси». ОНТ ставит в один ряд экономические санкции, якобы предпринимаемые попытки втянуть Беларусь в войну, и планы ударов по нашей территории – якобы это действия проекта Запада. Но это не так. После – не значит вследствие; события, которые перечисляет ОНТ, не связаны, а некоторые и вовсе не доказаны. С момента первого пакета санкций ЕС против Беларуси госСМИ не упоминали их причины – это нарушение стандарта полноты информации. СМИ нарушает стандарты достоверности, не доказывает попытки втянуть Беларусь в войну и планы ударов по стране. Это рабочая схема госТВ – не концентрироваться на актуальном информационном поводе, а  повторять пропагандистские нарративы, с которыми зрители давно знакомы, имитируя новость.

ОНТ как доказанный факт преподносит, что по Беларуси была запущена «Точка-У». 29 декабря обломки ракеты упали около деревни Горбаха Ивановского района Брестской области, расположенной примерно в 15-ти километрах от границы с Украиной. Нет доказательств, что ракета была специально выпущена по Беларуси. Официальные позиции Беларуси и Украины расходятся. Когда в ноябре на территории Польши, неподалёку от границы с Украиной, упали обломки двух ракет, госТВ неоднократно повторяло о том, что заявления были сделаны раньше, чем проведены расследования. В случае Беларуси ОНТ противоречит своим же утверждениям: установление фактов, доказывающих вывод, оказалось  ненужным.

«Не оказаться в заложниках у чужих интересов»

Госпропаганда создаёт мнимые угрозы для Беларуси и запугивает людей, чтобы в дальнейшем оправдать любые действия власти, направленные якобы на защиту страны. В январе Россия поставила свои комплексы С-400 и «Искандер» на боевое дежурство в Беларуси. Второй месяц госСМИ не забывают напоминать, что «Искандеры» не по зубам ни одной системе ПВО. «Наводит ужас на НАТО. Символ военной мощи и несокрушимости. Именно его называют самым весомым аргументом для тех, кто хотя бы в теории допускает возможность нападения на Союзное государство. Ведь такого универсального ракетного оружия нет ни у кого в мире»,считает ОНТ. В этом же сюжете СМИ рассказывает, что ракетный комплекс способен достичь цели на расстоянии в 500 километров, снаряд массой до 500 килограммов и максимальной скоростью около 2 километров в секунду практически невидим для радаров. Но это всё не мешает госпропаганде утверждать, что Беларусь – всегда за мир.

Необходимость наличия в Беларуси «Искандеров» ОНТ объясняет угрозой извне. «Беларусь же, что границе двух враждующих миров, и впредь будет защищать национальные интересы. Чтобы, как южная соседка, не оказаться в заложниках у чужих интересов». Зависимость Украины от США – пропагандистский миф госТВ, который они используют повсеместно и без доказательств. В феврале в редакцию Yahoo! News попал документ, который описывает планы по усилению российского влияния в Беларуси, а фактически – по полному поглощению. Этот факт телеканал не комментирует.

«Это ли не демократия?»     

Антизападная риторика в разной мере интенсивности звучит на государственных телеканалах с лета 2020 года. Угрозами национальной безопасности и территориальной целостности пропаганда оправдывает любые действия власти. При этом сам факт угроз с лета 2020 года так и остаётся недоказанным. «В гибридной войне, развязанной Западом, Беларусь выстояла как Брестская крепость ещё и в 20-м году.   Некоторые – как и 80 лет назад, словно гиены скалят зубы у наших границ в ожидании возможности отхватить кусок. Дабы отстоять свой путь развития и ценности, придётся проявить стойкость», ОНТ транслирует конспирологию, нарушает стандарт отделения мнений от фактов и сравнивает победу СССР во Второй мировой войне – и подавление массовых акций против фальсификации президентских выборов. СТВ без ссылок на источник  говорит, что местные польские СМИ писали о том, что Западная Беларусь входит в зону интересов Польши.

10 февраля Польша закрыла на беларусской границе пункт пропуска «Бобровники». Несмотря на позиционирование Польши как недружественного государства, со стороны которого исходит множество угроз,  государственные СМИ возмущены закрытием пункта пропуска и снова ругают Польшу. ГосСМИ повторяют, что «Бобровники» закрыли без объяснения причин. В МИД Польши назвали приговор Анджею Почобуту одной из главных причин закрытия погранперехода «Бобровники». Об этом госСМИ умолчали полностью.

Вместо этого ГосТВ озвучивает свои причины закрытия пункта пропуска. «Выходит, это такое издевательство над желающими понять, что же в Беларуси такого страшного” для соседей и есть ли оправдания закрытию границы у Польши?», – задаёт риторический вопрос «Беларусь 1». «Не исключено, конечно, что такая нервная реакция Варшавы связана и с Указом нашего президента о возвращении беглых домой. Ну как же допустить, чтобы люди, а с ними и гранты, утекали просто сквозь границу», – говорит СТВ о закрытии пункта пропуска. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский заявил, что решение о закрытии движения через «Бобровники» принято «в целях государственной безопасности». ОНТ и здесь видит конспирологию и утверждает, что «пад “нацыянальнай бяспекай”, верагодна, разумелася жаданне Вашынгтона». Госпропаганда традиционно отказывает в субъектности любым своим оппонентам, внутренним или внешним. Так, воле США подчинены протестующие беларусы в 2020 году; оппозиция действующей власти, которая сейчас находится не в Беларуси; Польша, Украина, ЕС. И только Беларусь остаётся суверенной.

В материалах о закрытиии погранперехода госпропаганда использует контраст и показывает Беларусь в выгодном свете на фоне людоедской соседней Польши. «Беларусь не перекрывала кислород, чтобы беспрепятственно перемещаться и переезжать. И всегда открыты помогать. Это ли не демократия?», – умалчивает факты задержания людей при попытке пересечения границы и транслирует оценочное суждение «Беларусь 1». «Они нам – ограничения, а мы им – безвиз. Потому что официальный Минск не воюет с людьми», – громко заявляет СТВ.

Выводы

В феврале на государственном телевидении появляется тема войны в Украине. ГосСМИ не пытаются говорить об успехах России на фронте, а только повторяют всё те же пропагандистские концепты о причинах начала войны, невозможности решить конфликт миром, оправдывают действия России и создают иллюзию угрозы для Беларуси со стороны Украины и Польши. В таких материалах госмедиа нарушают стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов, а приёмами пропаганды остаются конспирология, контраст, подтасовка фактов.

ОНТ нарушает стандарт достоверности, когда говорит о попытках втянуть Беларусь в войну, о планах ударов по Беларуси в феврале 2020 года и о том, что ракета «Точка-У» была выпущена из Украины по Беларуси. Нет фактов, подтверждающих эти утверждения. Госмедиа на протяжении года не озвучивают позицию Украины и нарушают стандарт баланса мнений.  Стандарт точности ОНТ нарушает и в материале о Минских соглашениях, подписанных в 2015 году. Текст соглашений не подтверждает выводы и интерпретации телеканала.

Стандарт полноты информации госСМИ нарушают, потому что умалчивают о реальных масштабах поддержки Беларусью России в войне против Украины. Также госмедиа не говорят о причинах закрытия пункта пропуска «Бобровники» на границе с Польшей, озвучивают свои вымышленные причины. Это нарушения стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов.

 

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты