Одна «победа» на три войны: 9 мая через призму пропаганды

Буквально сотни публикаций, которые так или иначе посвящены 9 мая, обрушились на беларусское общество в 2022 году со стороны печатной госпропаганды. Кроме того, по всей стране в школах проводятся «уроки памяти» на тему Второй мировой войны, а в ВУЗах — доклады, конференции, экскурсии и тому подобные мероприятия.

Поделиться:

Однако в реальности пропаганда через призму 9 мая пыталась сформировать представление сразу о трёх войнах: Второй мировой, российско-украинской войне и войне Лукашенко против беларусского общества, начавшейся с августа 2020 года.

В чём пропаганда хотела убедить читателей в предпраздничную неделю?

Война «единственных, которые дали отпор»

В пропаганде победа СССР в войне оказывается едва ли не главной и единственной основой государственной идеологии, национальной идентичности и гордости беларусов.

Сам Лукашенко заявил, что победа СССР во Второй мировой войне «стала неотъемлемой частью общей национальной идеи», таким образом, пытаясь вычеркнуть из беларусской нации всех людей с несоветским восприятием истории этого периода.

Собственно, советское представление о Второй мировой войне начинает, как минимум в печати, фигурировать в качестве кода «свой или чужой» даже в официальной внешней политике.

«Запад пытается переписать итоги Второй мировой войны, поменять местами победителей и побеждённых. И мы сейчас в полный рост стоим на защите этой памяти, подвига наших отцов и дедов, которые ценой значительных потерь отстояли независимость своего государства. Важно, чтобы вокруг Беларуси, России и других постсоветских стран, которые еще продолжают чтить память героев Великой Отечественной войны, группировались и другие государства», – заявил председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Интересно, на какие успехи во внешней политике рассчитывает Рачков, называя довольно абсурдные цели таких союзов с «другими государствами»: «Чтобы они вспомнили об общечеловеческих ценностях, о нравственности, морали и не позволяли себе забыть то, что именно наши предки спасли мир от коричневой чумы».

То есть советская версия истории Второй мировой объявляется общечеловеческой ценностью, основой морали, а все страны в мире должны считать своими спасителями предков Рачкова и его единомышленников. Вряд ли, требуя всемирного поклонения «именно своим предкам», получится создать какой-то дееспособный союз или вообще поддерживать нормальные отношения с государствами, которые не входили в СССР.

Читателям-беларусам навязывается идентификация с СССР, а СССР приписывается роль единственного борца c нацистской Германией. Хотя именно Великобритания единственной давала отпор нацистам в период с лета 1940 по лето 1941 года, когда Польша, Югославия и Греция были оккупированы, а Франция вышла из войны в связи с поражением.

«СССР — единственная страна, которая смогла дать отпор фашизму… История написана один раз, интерпретировать её в ту или иную сторону — кощунственно по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за мир. Поэтому беларусское государство сделает всё, чтобы не дать переписать историю, чтобы о геноциде беларусского народа знали во всём мире. А вы, где бы вы ни жили, помните, кто в Великой Отечественной войне победил, кто внёс основной вклад в Победу», – цитирует портал SB.BY министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова.

Скриншот sb.by

В аналогичном духе о необходимости «помнить» высказался и председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов, заявив, что «в Европе стали забывать о жертвах и преступлениях нацистского режима».

В конце концов пропагандисты, регулярно печатаемые официальной прессой, договорились до того, что «для коллективного Запада 9 мая — это день цивилизационного поражения».

Правда, чтобы заявлять такое, нужно забыть, что Великобритания, Франция и Польша первыми вступили в войну с нацистами, когда любимый пропагандой Лукашенко сталинский СССР заключал договоры о разделе Восточной Европы и дружбе с Гитлером.

Война против демонизированной Украины и её союзников

Пропаганда Лукашенко полностью следует в русле российской, некритически воспринимая все её тезисы и демонизируя всех оппонентов Москвы. Украинцы и беларусы объявляются «одним народом» с россиянами, а отсутствие идеологического однообразия по отношению ко Второй мировой войне якобы оправдывает агрессию против Украины.

Поддержка агрессии РФ против Украины логично сочетается с неприятием любого народного возмущения действиями властей, которое может привести к ужасному для режима Александра Лукашенко «майдану», ставшему одному из символов Украины.

«Майдан» в пропаганде связывается с приходом к власти радикальных националистов, которые, видимо, сами виноваты, что на них нападёт Россия.

«Сегодня с болью наблюдая происходящее в Украине, ловлю себя на мысли: первое — а ведь на этом месте могла быть Беларусь, повернись события лета 2020 года иначе. Второе — хорошо, что мои родители не дожили до этой поры. Им, настоящим патриотам, фронтовикам, новость о том, что нацизм, как гидра, снова поднимает голову, разбила бы сердце. Мой отец — орденоносец, воевал в партизанском отряде особого назначения под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева на территории Западной Украины. Я вырос на рассказах очевидцев о том, как её освобождали от фашистов-бандеровцев…» – цитирует «Народная газета» учителя математики Михаила Волкова.

Так, вышеупомянутый Алексей Богданов объявил Украину нацистской страной, связав это с тем, что там были забыты советские «уроки истории»: «Если мы не будем помнить уроки нашей истории, можем повторить то, что делали предыдущие поколения. Яркий тому пример — Украина. Страшная беда творится! По большому счёту, целая страна попала под внешнее управление. Хотя все мы, беларусы, россияне, украинцы — славяне, самые близкие по генетическому коду люди и нации, фактически один народ. И вдруг взрывается бомба нацистской идеологии у наших южных братьев. Страшно смотреть новости о том, что там творится: пыточные, химические и биологические лаборатории, учебники истории прославляют Бандеру».

Теме Второй мировой войны нашлось место даже в статье о будущем присоединении к НАТО Финляндии и Швеции. Их желание вступить в блок после начала вторжения РФ в Украину связывается с намерением принять участие в послевоенной эксплуатации Беларуси и России!

«Они уверены, что Украина станет эффективным инструментом гибридной войны против нас, рассчитывают очень серьёзно поживиться за наш счёт, поэтому и выстраиваются даже такие страны, как Финляндия и Швеция, в очередь возможных выгодополучателей. Точно так же, как это делали многие европейские страны во время Второй мировой войны. Не стоит сейчас надеяться на благоразумие тех, кто проявлял его до этого долгие годы. Природа западного мира жестокая и хищническая, в Украине они почуяли вкус крови, он их пьянит и подталкивает действовать всё более вызывающе и дерзко», – пишет «СБ.Беларусь сегодня».

На страницах тех же изданий, где на словах осуждается нацизм, перед 9 мая в связи с поддержкой НАТО украинских вооружённых сил публикуются откровенно расистские выпады. Так, англичанам и американцам, которых объединяют в «англосаксов», приписывают этнические отрицательные черты.

«Для англосаксов никого, кроме них самих, на свете не существует. Ни украинцев, из которых «нужно создать». Ни беларусов. Ни русских–россиян. Есть только свои интересы. И чужая кровь. Её не жалко», – писал пропагандист Андрей Муковозчик 6 мая. Ранее он же позволял себе антисемитские выпады и писал о «генетических погрешностях старой Европы».

Скриншот sb.by

Война против беларусского общества

Государственные СМИ с августа 2020 года активно использовали темы Второй мировой войны, оккупации и сотрудничества с немецкими оккупантами в 1941-1945 годах для идеологического обоснования репрессий и пророссийского внешнеполитического курса.

События Второй мировой войны приравниваются к подавлению вооружёнными формированиями Лукашенко открытых мирных выступлений беларусского национально-демократического движения. Репрессии связываются с «предотвращением попытки геноцида». Санкции за репрессии и агрессию против Украины, сама попытка мирным путем защитить честные выборы в Беларуси — тоже приравниваются к геноциду!

«Да, собственно, генерал СС Фриц Шольц и канцлер ФРГ Олаф Шольц занимаются одним и тем же — геноцидом против Беларуси, России и Украины, только более “мягкими” методами… В XXI веке, как и 70 лет назад, только наша родная власть и наша же народная армия, а еще надёжный и мощный союзник Россия — вот и все средства, что защищают от санкций как попыток Запада возродить в современных условиях геноцид беларусского народа!» – говорится в статье Вадима Елфимова, опубликованной 5 мая в газете «Знамя юности».

Беларусская национальная символика объявляется «символикой коллаборантов».

«Война затронула и мою семью. И когда на протяжении нескольких последних лет символика коллаборантов и идеология пересмотра итогов Великой Отечественной войны находили определенную популярность, особенно в интернет-среде, всех членов моей семьи это очень возмущало», – цитирует SB.BY высказывание министра информации Владимира Перцова.

Работа официальной пропаганды описывается как борьба «на передовой информационной войны» во главе с Александром Лукашенко. Иные мнения объявляются агрессией против истории, культуры, беларусской государственности и народа.

«Сотрудники СМИ, специалисты, обеспечивающие работу коммуникационных систем, находятся на передовой информационного фронта, где идет бескомпромиссная битва за умы и души людей… Наша задача — не предать память наших победителей, которые в мае 1945 года одержали победу над злом под названием фашизм, который сегодня снова поднимает голову. И, как сказал Президент, мы никак не можем проиграть тем, кто намерен отменить нашу историю и культуру, а заодно само государство и беларусский народ», – заявил директор – главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.

Режим примеряет на себя образ советских партизан, оппонентам приписывая окарикатуренный советской пропагандой образ полицейских на немецкой службе.

«Да, идёт полномасштабное вражеское наступление. Его цель — уничтожить нашу память, поменять нас самих. Суть этой коварной борьбы — превратить нашу республику–партизанку в страну полицаев», – заявил в «СБ.Беларусь сегодня» пропагандист Вадим Гигин.

По сути, с 2020 года апелляции ко Второй мировой войне — точнее, к советской мифологии о ней — стали единственной исторической опорой беларусской пропаганды.

Себя власть видит аналогом сталинской верхушки СССР. Все без исключения оппоненты приравниваются к нацистам, что оправдывает любые действия власти против внутренних противников.

С началом же войны России против Украины пропаганда Лукашенко, увидев неожиданно для себя военную слабость РФ и силу Украины, продолжает по инерции обслуживать интересы РФ, при этом до предела радикализовав свою антиукраинскую и антизападную риторику.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты