Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Обстрелы городов Украины и РФ: ложь и избирательная «слепота» беларусской пропаганды 

С конца декабря Россия начала особенно активные ракетные и артиллерийские удары по украинским городам.

Поделиться:

Если в среднем ранее от ракет и снарядов РФ гибло до 10 мирных жителей в неделю, то в ночь с 28 на 29 декабря Москва выпустила по украинским городам более 100 крылатых и баллистических ракет, а также 36 ударных беспилотников. В результате погибло 57 человек, а более 160 получили ранения.

Удары пришлись по Киеву, Харькову, Днепру, Конотопу, Львову, Одессе, Запорожью – городам, которые зачастую находятся в сотнях километров от линии фронта. Были разрушены и повреждены более 100 частных домов, 45 многоэтажек, школы, 2 церкви, больницы и роддома.

В последующие дни обстрелы украинских городов продолжились. С 29 декабря по 8 января общее количество убитых ракетами РФ украинских мирных жителей превысило 100.

30 декабря Украина обстреляла Белгород – город менее чем в 30 километрах от украинской границы, в котором находятся многие важные военные объекты РФ. Согласно официальным данным РФ, погибло 25 человек и 108 получили ранения. Летом и осенью 2022 года из Белгорода  и его окрестностей фиксировались ракетные обстрелы украинской территории.

Как же описала эти трагические события печатная пропаганда? Вот что показал мониторинг Media IQ.

«Слепота» и прямая ложь

Российские обстрелы украинских городов и жертвы украинского населения в провластной прессе даже не упоминаются.

Как и ранее, пропагандисты фактически передают буквально или пересказывают своими словами кремлёвскую пропаганду, в которой армия РФ бьёт только по военным объектам, уничтожая «боевиков ВСУ» сотнями.

Действия украинской противовоздушной и противоракетной обороны упоминаются, правда, но только тогда, когда нужно подчеркнуть их будущие или насущные проблемы.

Но и эти сообщения даются в собственном или российском искажённом пересказе.

Так, 31 декабря SB.BY со ссылкой на ТАСС опубликовала заметку «В ВСУ признали, что практически не способны сбивать российские ракеты». Якобы об этом сообщил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Однако в реальности Юрий Игнат ничего подобного не говорил. Он сказал, что украинская ПВО не может сбивать ракеты Х-22. Однако это только один из видов ракет, которыми Россия обстреливает Украину. Всего таких ракет за 2 года войны было использовано 300 единиц

Согласно данным Института изучения войны, РФ использовала против Украины с 24 февраля 2022 года около 7 400 ракет, в том числе 2 470 ракет С-300/400, 900 ракет «Искандер-М», 48 ракет «Кинжал». Таким образом, 300 неперехваченных ракет Х-22 составляют всего 4,05 % от всего количества ракет РФ, запущенных по Украине.

Аналогичную заметку – опять же со ссылкой на агентство «РИА Новости» – «СБ.Беларусь сегодня» опубликовала 5 января: «Newsweek: российские удары истощили украинскую ПВО», в которой говорится: «Массированные российские удары по объектам на украинской территории полностью истощили возможности украинской противовоздушной обороны».

Прямой ссылки на публикацию Newsweek и даже «РИА Новости» нет. Если же мы найдём всё-таки публикацию «РИА Новости» через Гугл и перейдём по ссылке на сайт Newsweek, то не найдём там ни слова про якобы случившееся «полное истощение украинской ПВО». В этой публикации министр обороны Украины Сергий Наев говорит, что:

«Конечно, мы бы хотели больше ракет для комплексов Patriot и больше самих комплексов… В среднесрочной и долгосрочной перспективе нам нужна помощь от стран Запада, чтобы восполнить запасы ракет».

В общем, с одной стороны пропаганда умалчивает о ракетных обстрелах украинских городов и о гибели мирных украинских жителей, а с другой стороны пытается поиздеваться над мнимым бессилием украинской противовоздушной обороны, защищающей украинские города.

Белгородская истерика

По данным ООН, в результате агрессии России только с 24 февраля 2022 года по 24 сентября 2023 года погиб 9 701 украинский мирный житель.

Однако об этом беларусские пропагандисты молчат, зато с 30 декабря 2023 года они присоединились к кремлёвской пропагандистской кампании по поводу украинского удара по целям в Белгороде. Напомним, что там погибло 25 человек.

При этом СБ и другие пропагандистские ресурсы не интересует, что и 29, и 30, и 31 декабря, и в последующие дни 2024 года РФ продолжает удары по украинским городам, в результате которых погибли и получили ранения сотни человек.

Более того, удары РФ по Харькову на следующий день были поданы как нормальное явление.

Вторя российской пропаганде, удары по полному военных объектов Белгороду были объявлены «терактами»,  цитировались заявления представителя МИД РФ Марии Захаровой, Следственного комитета РФ, представителя РФ при ООН, ну и, конечно, самого Путина.

Некоторые российские публикации перепечатываются настолько без учёта беларусских реалий, как будто редакторы госСМИ считают, что беларусским читателям должно быть автоматически известно, кто такая Москалькова и какой чиновничий пост она занимает в РФ. Из заголовка типа «Москалькова потребовала от международных органов осудить удар по Белгороду» это совершенно непонятно.

Кроме перепечатывания чужой пропаганды, беларусские пропагандисты выдали и несколько собственных публикаций, в которых обстрел Белгорода был назван «циничным террором», украинские власти – «марионеточным режимом» Запада, а обстрелы украинских городов – «высокоточными ударами по центрам принятия решений».

Основным объяснением удара по Белгороду стало: «Целенаправленный удар и преднамеренная провокация призваны вызвать панику среди российского населения. Тем самым Киев пытается “компенсировать” свои военные неудачи, которые стали зашкаливать на фронте».

Тот же тезис повторил назначенный примерно год назад декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев.

Какие «неудачи» стали у Украины «зашкаливать на фронте», не поясняется. За весь 2023 год линия фронта в Украине не претерпела значительных изменений, в то же время Украине удалось нанести серьёзные удары в тылу РФ по военным объектам, уничтожив и серьёзно повредив, например, несколько важных кораблей Черноморского флота (БДК «Оленегорский горняк», подлодка Б-237 «Ростов-на-Дону», БДК «Минск», МРК «Самум» и «Аскольд», БДК «Новочеркасск»).

Без официальных комментариев?

Интересно, что беларусские власти (за исключением посла в РФ) никак официально не комментировали обстрел Белгорода: Лукашенко не выразил соболезнования (в отличие от соболезнования по поводу землетрясения в Японии 1 января), руководители МИД или других ведомств также не выражали ни соболезнований, ни протестов.

Но и соболезнования посла Лукашенко в РФ не пошли дальше Телеграма, и уже на сайт посольства не попали. На сайте БЕЛТА мы вообще не найдём никаких упоминаний соболезнований по поводу белгородских событий.

Таким образом, пропаганда по этому поводу была поручена говорящим головам третьего-четвёртого ряда. Так,  Алексей Дзермант выразил соболезования «белгородцам и россиянам», добавив что «этот террор не прекратиться до тех пор пока не будет ответного уничтожения украинской правящей верхушки» (авторская орфография).

Александр Шпаковский заявил, что «Удар по Белгороду – очередное военное преступление Киевского режима», традиционно соврав о том, что «в центре города отсутствуют военные объекты».

Легко убедиться даже по открытым данным Гугл-карт и сайту, что в центре города расположены: военная часть 36815, военная часть 49693, военная часть 10831, 357-й Учебный центр ВВС,  военная комендатура. Белгородский железнодорожный узел также постоянно используется для перевозки войск, боеприпасов и топлива для военных.

Почему один удар по прифронтовому городу страны-агрессора с множеством военных объектов – «военное преступление», а десятки и сотни ударов по тыловым украинским городам с гораздо большим количеством жертв – не преступление, пропагандисты, конечно, не поясняют.

Азарёнок в своём стиле буквально заявил, что удары по Белгороду – это то, что готовилось для Беларуси, но от этого всех беларусов спас Лукашенко пытками задержанных, незаконными арестами и записями унизительных видео. При этом он даже не пытается ответить на вопрос, зачем бы Украина обстреливала беларусские города?

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты