«Облегчённый советский режим приближается к концу»: мировые СМИ вспомнили, как прошёл год после выборов для Беларуси

За последние дни на Западе появились сотни публикаций, посвящённых годовщине начала протестов в Беларуси. О событиях в нашей стране писали и пишут как солидные издания, так и бульварная пресса, оказывающая большое влияние на формирование общественного мнения на Западе. Историк Александр Фридман для Media IQ выделил несколько публикаций.

Поделиться:

Как редакции расставили акценты

 Der Spiegel, Politico и другие издания опубликовали интервью с Тихановской, а в немецкой Die Zeit, австрийской Der Standard, датской Politiken, норвежской Aftenposten и польской Gazeta Wyborcza вышло очень личное, эмоциональное и трогательное письмо Светланы Тихановской.

Тихановская рассказывает о себе, делится своими переживаниями и сомнениями, а также призывает Запад поддержать свободную и демократическую Беларусь. Статья начинается словами: «Только если Беларусь станет свободной, мой муж будет на свободе и сможет увидеть и обнять своих детей».  

В конце статьи Тихановская отмечает: «Иногда я сомневаюсь в том, правильно ли я поступаю. Некоторые удивляются до сих пор женщине, которая долгие годы была лишь домохозяйкой, а потом победила на выборах. Долгое время я и сама о себе так думала – я была матерью и женой. Мне важно в будущем сказать своим детям, что я сделала всё, что могла сделать. Если мы все сделаем то, что мы можем, то я не сомневаюсь, что наступят перемены».

В публикациях о Беларуси уделяется особое внимание событиям протестного года, уличным протестам в стране, репрессиям режима и международному контексту (дело Протасевича, западные санкции, миграционный кризис). Тон публикаций весьма жёсткий, Лукашенко называют «диктатором», «тираном», «государственным террористом» (немецкий таблоид Bild) или «новым Сталиным» (Stuttgarter Nachrichten).

Отмечается, что протест не достиг своей цели, но надежда на победу демократии сохраняется. В редакционных статьях подчёркивается, что режиму Лукашенко не может быть места в Европе и Запад должен сделать всё для того, чтобы эпоха диктатуры закончилась (Chicago Tribune). Французская Le Monde называет режим «позором Европы», отмечая ключевую роль России в решении беларусского кризиса. А вот влиятельная швейцарская Neue Zürcher Zeitung считает, что Запад пока ничего не может сделать с Лукашенко, который вышел победителем из событий последнего года.

Яркие цитаты

Bild:

«Ровно год назад сотни тысяч людей по всей Беларуси вышли на улицы против фиктивных президентских выборов. Но диктатор Александр Лукашенко (66 лет, предполагаемый результат выборов: 80,8 %) безжалостно нанёс ответный удар, натравливая спецназ, полицию, армию и головорезов в штатском на свой собственный народ. На сегодня арестовано 6000 человек, некоторые замучены до инвалидности и по меньшей мере двое убиты».

Скриншот с сайта bild.de

Le Monde:

«После своего мошеннического переизбрания год назад президент Лукашенко подавляет и преследует всех своих оппонентов, а теперь использует миграционное оружие против Литвы. Столкнувшись с этим  государством-изгоем, ЕС, США и Великобритания должны координировать свои действия»

Скриншот с сайта lemonde.fr

Neue Zürcher Zeitung:

«Тихановская, домохозяйка и учительница языка, которая полтора года назад была совершенно неизвестна, сумела совершить подвиг на президентских выборах 9 августа 2020 года и стать маяком надежды для населения, возмущённого режимом. Хотя точные цифры отсутствуют, согласно многочисленным косвенным уликам, Тихановская получила больше голосов, чем многолетний правитель Александр Лукашенко»

Скриншот с сайта nzz.ch

The Wall Street Journal:

«Через год после спорного голосования 66-летний Лукашенко укрепил свой контроль. Его усатое лицо сияет на государственном телевидении; его голос гудит из радио. Правительственные здания задрапированы зелёно-красными флагами Беларуси.

Господин Лукашенко в значительной степени подавил инакомыслие у себя дома».

Скриншот с сайта wsj.com

Bloomberg:

«Спустя год после спорных выборов, вызвавших беспрецедентные уличные протесты, Лукашенко остаётся у власти. Тем не менее, его всё более беспорядочная и возмутительная тактика говорит о том, что у него сокращаются возможности, и о невыносимом (невозможном) положении, в которое он поставил страну. Он держит нацию с населением более девяти миллионов человек в самом сердце Европы, находящуюся в политической и географической изоляции, зажатую экономическими санкциями и зависимую от соседней России, как никогда раньше.

Облегчённый советский режим приближается к концу. Только не ждите скорого финиша».

«Беда Лукашенко в том, что он добился не мира и стабильности, а непростой тупиковой ситуации. Он будет изо всех сил пытаться поддерживать нынешний уровень репрессий в рушащейся экономике, но также не может ослабить хватку».

Скриншот с сайта bloomberg.com

Скриншот с сайта politico.eu

Politico (публикация мнения Павла Латушко):

«Политические изменения в Беларуси, наконец, произойдут благодаря усилению международного давления на режим со всех возможных сторон. Некоторые могут сомневаться, что самодержец когда-нибудь уйдёт. Они забывают решимость беларусского народа, которая, я знаю, только окрепла. Прошёл год со дня выборов. Но падение диктатора так же неизбежно, как и раньше».

Фото на главной с сайта bloomberg.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты