«О возможных спекуляциях на этой теме говорит и президент». Что на госТВ (не) сказали о восстановлении Будславского костёла после пожара

На прошлой неделе горел знаменитый храм в Будславе. За пять дней беларусы собрали больше 325 тысяч рублей на восстановление святыни вопреки заявлению Лукашенко, что «ни черта они не соберут». Посмотрели, кто из госТВ и как рассказал о помощи беларусов Будславскому костёлу.

Поделиться:

 

Что случилось

Пожар в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской произошёл 11 мая. Крыша центрального нефа обрушилась. Реликвии костёла, в том числе Будславскую икону Божией Матери, удалось спасти.

Фото: catholic.by

14 мая Александр Лукашенко высказался о ситуации с Будсавским костёлом в разговоре с председателем Минского областного исполнительного комитета Александром Турчиным. По словам Лукашенко, нет смысла спешить с восстановлением пострадавшего от пожара здания.

– Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят, – заявил Лукашенко. – Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ни черта не сделают всё равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберём. Ветеранам уже собрали. Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберём. Ни черта они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому, если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счёт), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги.

Средства на восстановление Будславского храма стали собирать в день пожара на счета епархиального общества «Каритас» и религиозной общины костёла. По данным на вечер 17 мая, беларусы и бизнес пожертвовали 388 221 рубль (большую часть перечислили физлица). Кроме того, к работам в костёле подключились волонтёры.

Будславский костёл. Фото: TUT.BY

В воскресенье 16 мая государственные телеканалы показали в итоговых программах похожие сюжеты о восстановлении храма в Будславе, но по-разному расставили акценты в теме.

 

«Беларусь 1»: «Восстановить святыню поручил президент»

Ведущая программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» назвала пожар в Будславском костёле «неприятным происшествием» и подчеркнула, что «восстановить святыню в Мядельском районе поручил президент».

Автор сюжета Владимир Королёв упомянул, что восстанавливать храм помогают волонтёры:

– К концу недели волонтёры разобрали сгоревшие стропила, которые некогда образовывали крышу храма.

По словам Королёва, специальная комиссия начала осматривать здание.

– Как пожар и тушение сказались на состоянии храма – на эти вопросы должны дать ответ специалисты предприятия [«Стройреконструкция»]. Предварительные результаты будут готовы в конце следующей недели. Тогда укажут и опасные места в здании. Вся работа по обследованию храма продлится до конца июня – специалистам нужно с нуля воссоздавать проект, – отметил Королёв.

В сюжете «Беларусь 1» ничего не сказали о собранных на восстановление храма деньгах.

 

СТВ: «О восстановлении костёла говорит и президент»

В программе «Неделя» на СТВ произошедшее в Будславе 11 мая охарактеризовали как трагедию.

Автор сюжета Анастасия Ярощик-Корниенко сообщила, что расчищать остатки крыши костёла помогают альпинисты, но не уточнила, что это волонтёры. Зато указала, что при Мядельском райисполкоме создана комиссия по восстановлению святыни.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

На СТВ реконструкцию Будславского костёла прокомментировала начальник управления по охране историко-культурного наследия министерства культуры Беларуси Наталья Хвир:

– Действительно, пострадала кровля, но я думаю, что в ближайшее время работы будут выполнены. Если не удастся успеть до холодов, сделать постоянную кровлю, будет идти речь о временной. Мы, министерство культуры, совместно с католической церковью и местными властями прилагаем максимум усилий, чтобы и ценности, и сам объект находился в безопасности.

Как и «Беларусь 1», СТВ умолчал о том, что беларусы собирают деньги на восстановление храма.

«Там, где нельзя пить воду из-под крана…» О чём промолчали СТВ и ОНТ, рассказывая о рейтинге Минска?

В сюжете СТВ высказывались очевидцы. Одна из них, представленная телеканалом как жительница Минска Наталья Прокопович, объяснила:

– Хотим помощь оказать. Хотим узнать расчётный счёт, потому что в ЕРИПе я не нашла данных. Так хотим узнать, когда это будет, чтобы периодически оказывать помощь.

Напомним, что реквизиты счёта, на который можно перевести деньги, в том числе через систему ЕРИП, опубликовали ещё в день пожара, 11 мая.

Другой очевидец в репортаже СТВ сказал:

– Все деревянные перекрытия, балки – это будет очень дорого стоить. И затратно, и сложно технически. Но раз люди сделали, значит, сделаем и мы.

После чего телеканал показал видео, на котором Лукашенко говорит «ни черта они не соберут» с такой подводкой ведущего:

– О восстановлении пострадавшего от пожара костёла в Будславе, возможных спекуляциях на этой теме на неделе говорит и президент. И вот отдельное поручение губернатору Минской области.

 

ОНТ: «пожертвования собрали», но и «Лукашенко поручил»

Единственным из трёх государственных телеканалов, кто в итоговой программе рассказал про собранные беларусами для Будславского костёла деньги, был ОНТ.

– Причины пожара ещё предстоит выяснить, пока же начат сбор средств на восстановление храма, – уточнил ведущий программы ОНТ «Контуры».

Кто и когда начал собирать средства, ведущий не раскрыл. Автор сюжета Анна Волковец назвала сумму – более 300 тысяч рублей. Упомянула она и помощь волонтёров в восстановлении Будславского храма:

– В первые дни свою помощь предложили столько людей, что в Будславе не успевали ответить всем. Но самой необходимой была работа профессиональных промышленных альпинистов. Уже к концу недели крышу очистили от крупного мусора, а волонтёры помогли убрать территорию.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Волковец отметила, что «пожертвованиями собрано более 300 тысяч рублей». И сразу же переключилась на действия Лукашенко:

– Президент Александр Лукашенко уже поручил рассказать ему о результатах экспертизы и помощи, которая будет необходима для восстановления.

Следом ОНТ показал фрагмент видео, где Лукашенко обсуждает пожар в Будславском костёле с Турчиным. При этом ОНТ вырезал момент, где Лукашенко говорит, что «ни черта они не соберут» и «у людей заберут деньги и поделят в Польше», а оставил только его слова о том, что «не надо тут торопиться» и «крышу восстановим, внутри приведём в порядок».

Media IQ

Фото на главной: TUT.BY

Администрация президента снова спасает беларусов: провели трубу, помогли пенсионеру

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты