«Нищета, война и геноцид». Три мифа от БТ про причины бегства курдов в Европу

Беларусские государственные телеканалы в своих эфирах рассказывают, что большинство мигрантов, желающих перебраться через Беларусь в Германию, это курды. В сюжетах показывают разрушенные города иракского Курдистана, авторы рассказывают, что «беженцы на родине подверглись настоящему геноциду» и возвращаться им некуда. Мы спросили у военно-политического обозревателя Егора Лебедка, который бывал в Курдистане в 2020 году, правду ли показывают пропагандисты.

Поделиться:

Один из главных мифов, в котором пытаются беларусские пропагандисты убедить зрителей, это нищета населения. 25 ноября вышел сюжет на «Беларусь 1» о том, что местная армия подавляет массовые беспорядки.

Кадры из сюжета на «Беларусь 1» про разгон протестующих

То, от чего бегут иракцы. Кадры из иракского Курдистана. В городе Сулеймания армия подавляет массовые беспорядки. Накануне здесь вспыхнул бунт, вызванный бедственным положением населения, которое страдает от дефицита продовольствия и высоких цен. По улицам города передвигаются военная техника и вооружённые люди, ведущие огонь на поражение, – произнесла ведущая новостей.

Кроме слов «массовые беспорядки в Сулеймании», все остальное – фейк. На самом деле, бунтовали студенты. Они требовали восстановить ежемесячные выплаты в размере от 44 до 66 долларов, так как некоторые из них «не имеют средств на трёхразовое питание». Корреспондент France24, который был на месте событий, рассказал, что разгоняла протестующих полиция, а не армия.

Полиция выпустила несколько залпов слезоточивого газа и стреляла в воздух. Таким образом она преследовала демонстрантов, когда те расходились и поджигали мусорные контейнеры в городе, – написано на сайте французского телеканала.

По словам Егора Лебедка, в 2020 году нищих и бездомных он там не видел.

Хватает и машин, преимущественно японских. Это в Эрбиле, столице автономной области Курдистан. Местный гид мне рассказал тогда, что средняя зарплата в столице порядка 600 долларов. Но это было в феврале 2020 года. В малых поселениях ситуация, конечно, похуже, но чтобы говорить о курдах как о нищем народе, это вряд ли, – поделился с MediaIQ собеседник.

Второй миф, который распространяют пропагандисты, это то, что Курдистан представляет собой сплошные руины.

«Исламское государство» и проамериканский президент курдской автономии Ничерван Барзани устроили настоящий геноцид: в 2014 году боевики захватили город Сиджар. Террористы истребили 5000 тысяч человек. Еще 7 тысяч женщин и детей были похищены, а курдские езиды остались без дома, – сказал в эфире на «Беларусь 1» Алексей Волков.

Кадр из сюжета на «Беларусь 1» про бедственное положение в иракском Курдистане

Эти слова сопровождались кадрами разрушенных городов.

Там, где показаны разрушения – это, наиболее вероятно, Сирия. К текущему состоянию в Курдистане они не относятся. По крайней мере, в ключевых городах и близко нет таких разрушений, обычные небогатые города, – отметил военно-политический обозреватель.

Так выглядел центр Эрбиля в 2020 году. Фото из личного архива Егора Лебедка

Третий миф от беларусских пропагандистов – курды-езиды подвергаются на родине гонениям и геноциду.

Их убивали, выгоняли с родных мест и даже отказывались признать народностью. Последние шесть лет сделали жизнь курдов-езидов на родине невозможной… Кто такие езиды? Этнос со своей религией, языком и историей. ИГИЛ и другие мусульмане считают их неверными, поэтому их истребляли безнаказанно, – произнёс автор сюжета на «Беларусь 1».

Наш собеседник Егор Лебедок рассказал, что среди курдов есть мусульмане, христиане, даже язычники. Игиловцев курды-мусульмане считают террористами. C 2014 года езиды подвергались геноциду со стороны «Исламского государства».

В первые годы войны курды оказали серьёзное влияние на борьбу с ИГИЛ, они являлись одной из основ  непрямых действий армии США против данной террористической группировки. Нам же преподносят информацию так, будто езидов преследуют местные власти, – поделился мнением Егор Лебедок.

Вывод: пропагандисты на беларусском ТВ пытаются убедить зрителей в том, что из-за внешней политики США в Ираке, а именно в автономной области Курдистан, пострадал целый народ. Теперь они бегут в Европу от нищеты, войны, преследования местных властей. При этом сотрудники телеканалов перевирают факты, показывают кадры, которые не относятся к новости, обобщают частные истории курдов.

Фото для анонса: tvp.info

Читайте также:

«Те, кто поддерживают действующую власть, иногда показываются как люди недалёкого ума». Язык вражды и некорректная лексика в беларусских медиа

Что дозволено мигранту, не дозволено протестующему. Двойные стандарты госСМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты