Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Нищета, война и геноцид». Три мифа от БТ про причины бегства курдов в Европу

Беларусские государственные телеканалы в своих эфирах рассказывают, что большинство мигрантов, желающих перебраться через Беларусь в Германию, это курды. В сюжетах показывают разрушенные города иракского Курдистана, авторы рассказывают, что «беженцы на родине подверглись настоящему геноциду» и возвращаться им некуда. Мы спросили у военно-политического обозревателя Егора Лебедка, который бывал в Курдистане в 2020 году, правду ли показывают пропагандисты.

Поделиться:

Один из главных мифов, в котором пытаются беларусские пропагандисты убедить зрителей, это нищета населения. 25 ноября вышел сюжет на «Беларусь 1» о том, что местная армия подавляет массовые беспорядки.

Кадры из сюжета на «Беларусь 1» про разгон протестующих

То, от чего бегут иракцы. Кадры из иракского Курдистана. В городе Сулеймания армия подавляет массовые беспорядки. Накануне здесь вспыхнул бунт, вызванный бедственным положением населения, которое страдает от дефицита продовольствия и высоких цен. По улицам города передвигаются военная техника и вооружённые люди, ведущие огонь на поражение, – произнесла ведущая новостей.

Кроме слов «массовые беспорядки в Сулеймании», все остальное – фейк. На самом деле, бунтовали студенты. Они требовали восстановить ежемесячные выплаты в размере от 44 до 66 долларов, так как некоторые из них «не имеют средств на трёхразовое питание». Корреспондент France24, который был на месте событий, рассказал, что разгоняла протестующих полиция, а не армия.

Полиция выпустила несколько залпов слезоточивого газа и стреляла в воздух. Таким образом она преследовала демонстрантов, когда те расходились и поджигали мусорные контейнеры в городе, – написано на сайте французского телеканала.

По словам Егора Лебедка, в 2020 году нищих и бездомных он там не видел.

Хватает и машин, преимущественно японских. Это в Эрбиле, столице автономной области Курдистан. Местный гид мне рассказал тогда, что средняя зарплата в столице порядка 600 долларов. Но это было в феврале 2020 года. В малых поселениях ситуация, конечно, похуже, но чтобы говорить о курдах как о нищем народе, это вряд ли, – поделился с MediaIQ собеседник.

Второй миф, который распространяют пропагандисты, это то, что Курдистан представляет собой сплошные руины.

«Исламское государство» и проамериканский президент курдской автономии Ничерван Барзани устроили настоящий геноцид: в 2014 году боевики захватили город Сиджар. Террористы истребили 5000 тысяч человек. Еще 7 тысяч женщин и детей были похищены, а курдские езиды остались без дома, – сказал в эфире на «Беларусь 1» Алексей Волков.

Кадр из сюжета на «Беларусь 1» про бедственное положение в иракском Курдистане

Эти слова сопровождались кадрами разрушенных городов.

Там, где показаны разрушения – это, наиболее вероятно, Сирия. К текущему состоянию в Курдистане они не относятся. По крайней мере, в ключевых городах и близко нет таких разрушений, обычные небогатые города, – отметил военно-политический обозреватель.

Так выглядел центр Эрбиля в 2020 году. Фото из личного архива Егора Лебедка

Третий миф от беларусских пропагандистов – курды-езиды подвергаются на родине гонениям и геноциду.

Их убивали, выгоняли с родных мест и даже отказывались признать народностью. Последние шесть лет сделали жизнь курдов-езидов на родине невозможной… Кто такие езиды? Этнос со своей религией, языком и историей. ИГИЛ и другие мусульмане считают их неверными, поэтому их истребляли безнаказанно, – произнёс автор сюжета на «Беларусь 1».

Наш собеседник Егор Лебедок рассказал, что среди курдов есть мусульмане, христиане, даже язычники. Игиловцев курды-мусульмане считают террористами. C 2014 года езиды подвергались геноциду со стороны «Исламского государства».

В первые годы войны курды оказали серьёзное влияние на борьбу с ИГИЛ, они являлись одной из основ  непрямых действий армии США против данной террористической группировки. Нам же преподносят информацию так, будто езидов преследуют местные власти, – поделился мнением Егор Лебедок.

Вывод: пропагандисты на беларусском ТВ пытаются убедить зрителей в том, что из-за внешней политики США в Ираке, а именно в автономной области Курдистан, пострадал целый народ. Теперь они бегут в Европу от нищеты, войны, преследования местных властей. При этом сотрудники телеканалов перевирают факты, показывают кадры, которые не относятся к новости, обобщают частные истории курдов.

Фото для анонса: tvp.info

Читайте также:

«Те, кто поддерживают действующую власть, иногда показываются как люди недалёкого ума». Язык вражды и некорректная лексика в беларусских медиа

Что дозволено мигранту, не дозволено протестующему. Двойные стандарты госСМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты