Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Никита Михалков: «Россия просто выступает против легализации фашизма»

На российскую аудиторию влияют не только СМИ, но и многочисленные блогеры и так называемые лидеры мнений. Известный апологет русского мира  Никита Михалков — один из самых влиятельных. И, конечно, он не мог остаться в стороне от информационной атаки на тему войны в Украине. А с учётом того, что тема Украины для него тригеррная в принципе, экстренный выпуск на «БесогонТВ» 7 марта не стал неожиданностью. Надо понимать, что Михалков выражает мысли значительной части населения РФ, и мы отследим, какие «ценности» и тезисы он транслирует своей аудитории.

Поделиться:

Михалков «спокойно, без истерики, без суеты» обращается «к фактам». В начале своего экстренного выпуска он формулирует два вопроса:

  • почему это происходит;
  • кому это выгодно.

Чтобы ответить на эти вопросы, он предлагает своей аудитории экскурс в историю: 2014, 2017, 2018 годы. Предсказуемо делает акцент на 2014 году и на «уходе» Януковича. Кстати, показательно, что Януковича — как политика — РФ в очередной раз пробует реанимировать. Михалков вспоминает о «договорённости» между Януковичем и некоторыми украинскими политиками, свидетелями чего стали в том числе и европейские официальные лица. По словам Михалкова, суть этой «договорённости» — Янукович «тихо досидит свой срок и уйдёт». Далее режиссёр озвучивает настоящий сценарий: «договорённость» нарушается, Янукович бежит и «мечется по своей стране», его должны убить, но вмешались российские спецслужбы (!) и «просто рывком ночью вынули из страны и перевезли в Россию». Нельзя не заметить, что речь идёт об операции российских спецслужб на территории чужого суверенного государства. Дальше интересней: по версии Михалкова, к власти приходит Порошенко с рейтингом «не более 7 %», «которых он подпустил к той самой кормушке… радикально настроенные националистические элементы». При этом он утверждает, что украинцы еще в 1991 году не хотели развала СССР и сепарации от России. Но украинская власть, как безапелляционно заверяет Михалков, стремилась создать, вопреки мнению народа, (7.35) «действительно украинскую Украину … физически ликвидировать всю русскоязычную интеллигенцию… быстро без суда и следствия расстрелять». Естественно, никакого мало-мальского фактчекинга, исключительно игра на эмоциях аудитории, дегуманизация и формирование образа врага. А параллельно, как узнаёт зритель, идёт воздействие на психику «маленьких детей… чтобы вырастить целое поколение ненавидящих Россию украинцев». В интерпретации Михалкова РФ «потеряла Украину» не потому, что «Украина захотела свободы, а потому что… там работали… каждый божий день с детьми и вырастили два поколения, которые никогда не повернутся к России».  Напомним ещё раз, что всё это говорится о суверенном государстве, которое в соответствии с принципами международного права самостоятельно определяет свой путь развития.

Женщины с детьми бегут в Беларусь, «бандеры на лексусах» – в Европу. Беларусские госСМИ о «хороших» и «плохих» украинских беженцах

И на моменте «работы с детьми» у Михалкова появляется ещё один игрок — «толерантный мир», который «проспал или не хотел видеть, что возрождается неофашизм». Предсказуемо режиссёр в нужный момент демонстрирует известную всему русскоязычному миру личность — Степана Бандеру, которого упорно называет «Бендера» и которому советская, а позднее и российская пропаганда создала абсолютно демонический имидж.

И зрителю уже всё понятно — в сегодняшней войне, которую Россия развязала в Украине, виновата украинская власть и «толерантный мир».

Далее в сюжете Михалкова появляются русскоязычные «люди Донбаса», которые «хотели разговаривать на своём русском языке, хотели на нём думать» и «поняли, что им грозит, и решили самоотделиться». И, конечно, кадры, как на сегодня уже известно, постановочные, якобы зверств украинцев в ЛДНР, пожара в Одессе и популярные страшилки из российских СМИ о запрете русского языка. И в этот момент «толерантный мир» трансформируется в «Соединённые Штаты, НАТО», а Украина «начинает накачиваться вооружением».

Зритель, заранее подготовленный российскими медиа, не может сделать иной вывод, кроме как об исключительно позитивных миролюбивых стремлениях РФ, которая просто выступает против «освещения в церкви однополых браков и легализации фашизма» (50-50), и  враждебности ко всему «русскому миру» со стороны «коллективного Запада» и украинских властей. Активно присутствует уже ставший привычным нарратив о гражданской войне в Украине и о «восьми годах войны с собственными гражданами».

Рассказывая о якобы планах и действиях украинских властей в направлении формирования системной русофобии, Михалков просто занимается подменой понятий и раскрывает информационную политику РФ в отношении собственных граждан. При этом он профессионально и виртуозно играет на сформированных страхах, использует базовые нарративы и сложившиеся стереотипы россиян об Украине и Западе.

Показательно, что Михалков — деятель культуры и яркий представитель российской интеллигенции. Если для интеллигенции такие взгляды и ценности — норма, то можно себе только представить, с какими ценностями и представлениями, сформированными десятилетиями информационных операций, живёт большинство россиян.

Читайте также:

«До сих пор украинские вооружённые силы не выполняли распоряжения командования». РосСМИ вновь о переговорах

Гостелеканалы называли Россию миротворцем, ругали Украину и выступали за мир

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты